Олег Ефремов появился в театре и в кино, когда советское искусство переживало интересные времена. Театр постепенно отходил от скучных бытовых зарисовок и был в поиске новых выразительных средств. Кино тоже постепенно отходило от театральной помпезности. В центре сюжета теперь был человек, его рассуждения, мысли, поступки. Так началась эпоха, одним символов которой стал Ефремов.
Что отличало Олега Ефремова от актеров предыдущей эпохи?
- Он обыкновенный – худой, приветливый, рассудительный, ошибающийся. Даже, можно сказать, что и не всегда яркий. Именно самый обыкновенный, - писали о нем советские киноведы в 70-е годы.
Эта внешняя простота лаконично сочеталась с внутренней определенностью и яркой индивидуальностью. Вроде простой человек, а какой талант и напористость. Таким Олег Ефремов сыграл, например, в фильме «Три тополя на Плющихе». При всей своей внешней скромности, многие герои Ефремова обладали внутренней интеллигентностью.
Олег Николаевич часто показывал становление своего героя. И если сегодня для киногероя важны внешние данные, а до Ефремова – антураж, атмосфера, соответственно которой ведут себя люди, то актер играл в тот период, когда важно было показать внутреннее развитие персонажа – от неопытности до зрелости через вопросы нравственного выбора.
И еще: постоянный поиск, жизнь не по штампам. Искать, найти, и продолжить искать. Вот что было важно для героев Ефремова, вот что важно было для самого актера.
Взять, к примеру, фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»: угловатый следователь выпивает вместе с подследственным, понимая, что тут все-таки виноват, хоть и выглядит это абсурдно. Как проявить гуманизм и исполнить свой долг. Проблема нравственного выбора, который снова пришлось сделать на экране Олегу Ефремову.
А ведь Станиславский так и говорил: способность к духовному и внешнему перевоплощению и есть первая и главная задача актера.
Подписаться на канал «КиноНытик»