Найти в Дзене
Дмитрий Ермаков

"Любезный читатель" - март 2005 года

15 марта 2005 года

Любезный читатель, ты, наверное, помнишь страдания Егора Прокудина из «Калины красной», мол, «душа праздника просит». Помнишь и, что получилось из того праздника за деньги, которые «ляжку жгли Егору» - «народ для разврата собрался». И ни радости, ни покоя душевного тот «праздник» шукшинскому герою, конечно, не прибавил.

К чему это я? Да праздники недавние вспомнил. «День святого Валентина» («день всех влюблённых» ещё называют) – праздник? Уже лет пять с экранов и газетных страниц нас убеждают, что праздник. Хотя нет такого святого ни в православных ни даже в католических святцах. Есть какая-то легенда о несчастных влюблённых, на основе которой, видимо, и сформировался этот праздник, никогда никакого отношения к России не имевший. Цель пропаганды этого «праздника» в наши дни у нас, в России, ясна – увеличить объём продаж товара, который и сбыть можно только на праздник. Помните рекламу: «Любишь? Купи!» Что самое неприятное – навязывают праздник агрессивно, буквально вбивают в голову: праздник-праздник-праздник. И всё о «любви» твердят с экрана с утра до вечера, ну, о той самой, которой надо «заниматься». А народ наш податлив, особенно молодой – и покупают, и «любят»… Хотя, разве не может быть такого праздника: «День влюблённых»? Он есть. Только у всех влюблённых такой день – свой.

23 февраля. День защитника Отечества. Знаменательный день. По учебникам истории помним, что в 1918 году в этот день отряды революционной Красной Гвардии остановили наступление немцев на Петроград… Правда, нынче выясняется, что не очень-то они и наступали…

Но у праздника этого давно уже другое, не революционное наполнение. Ещё совсем недавно назывался он День Советской Армии и Военно-морского флота. А почти все мужчины в нашей стране через армии или флот прошли. Как не вспомнить! С благодарностью и радостью, если пришлась служба на мирное время, с горестью, если пришлось «понюхать пороха», а то и боевых товарищей терять. Светлая память! Вот если бы ещё не похмельный синдром… Ну, тут уж не праздник, а мы сами виноваты.

8-е марта. Появление этого праздника связано, кажется, с именем Клары Цеткин. Кто-нибудь помнит – кто такая? А если помнит, добром ли поминает? Да что нам до Клары Цеткин! Что нам до того, что нигде больше в мире не празднуют Международный женский день! А мы празднуем. Так сложилось и утвердилось. И пусть будет! Пусть хоть раз в год мужики России в едином порыве устремляются за цветами для своих женщин.

Но не с 8 марта хочу поздравить женщин, не с Международным женским днём, а с наступлением Весны, с пробуждением природы, с тёплым солнышком.

Да, душа просит праздника. Душа не может без праздника. Лишь бы это был не надуманный праздник, не повод для пьянки, а повод для дружеского застолья (без которого что ж за праздник), для доброй песни, для единения душ.