Пенсионерам катастрофически не хватает денег, показали результаты исследования аналитического центра «Авито Работа». Выяснилось, что количество пожилых россиян, которые выкладывают свои резюме в поиске работы, увеличилось на 32% по сравнению с летом прошлого года. При этом почти половина из них ищет работу на полный день. Эксперты считают эту тенденцию крайне тревожной: многие полагают, что стариков вынуждают выходить на работу дети, которые сегодня, в период кризиса, потеряли значительную часть доходов.
Так, проведенное исследование показало, что чуть меньше половины пенсионеров (45%) предпочитают полный рабочий день, на втором месте по популярности находится сменный график (его хотели бы иметь 18% кандидатов), 17% соискателей указывают в резюме свободный график, а 13% - неполный день. При этом удаленная работа так же, как и вахтовый метод работы, интересует только по 4% соискателей пенсионного возраста.
В тексте исследования также отмечается, что почти четверть всех кандидатов пенсионного возраста ищет работу в качестве домашнего персонала, например, помощника по хозяйству, няни или уборщика. Следующие по популярности профессии - бухгалтер, а также продавец и охранник. Также 7% не имеют определенных предпочтений и готовы рассмотреть любую работу, не требующую опыта.
Прокормить семью
Специалисты уверены: многие пожилые люди сегодня вынуждены выходить на работу, чтобы… прокормить семью! Да-да, именно так: в период экономических катаклизмов старики вынуждены трудиться даже на заслуженном отдыхе. Причем за свою работу они готовы просить вполне скромные деньги.
Проведенное исследование показало, что зарплатные ожидания пенсионеров в среднем по России составляют 20 тысяч рублей, причем эта сумма не менялась с 2018 года.
При этом мужчин-пенсионеров среди соискателей меньше, чем женщин (0,5% и 1,4% соответственно), и они претендуют на зарплату выше средней - в 29 тысяч рублей, а женщины - 20 тысяч рублей.
Специалист в сфере HR Елена Волкова утверждает: пожилых кандидатов, претендующих на ту или иную работу, действительно становится заметно больше.
Она подтвердила результаты исследования, согласно которым зарплатные ожидания заметно различаются в зависимости от графика. Соискатели, желающие работать вахтовым методом, ожидают зарплату в 35 тысяч рублей. Те же, кто претендует на вакансии с полным рабочим днем, хотели бы получать 30 тысяч рублей в месяц. Наименьшую зарплату отметили соискатели, которые ищут занятость со свободным графиком или на неполный день - 10 тысяч рублей.
В «Авито» в свою очередь напоминают: средний размер пенсии в России - менее 17 тысяч рублей, а в регионах пенсионеры могут получать еще меньше. По этой причине, говорят авторы исследования, многие ищут дополнительный заработок.
Также в этом году соискатели пенсионного возраста испытывают еще большую конкуренцию из-за пандемии коронавирусной инфекции: в мае около 60% россиян, по данным «Авито», активно искали подработку.
Исследование также показало: количество соискателей пенсионного возраста увеличилось более чем на треть (32%). Так, наибольший прирост резюме произошел в Ульяновске (49%), Красноярске (47%) и Уфе (44%).
Сводят концы с концами
Впрочем, и сами пенсионеры, а не только их дети и внуки, сегодня едва сводят концы с концами, свидетельствует статистика. Ранее ученые из Российской академии наук провели исследование, показывающее, сколько денег надо пенсионерам для достойной жизни. Оказалось, что большинство российских пенсионеров оказалось за чертой бедности: их пенсия не позволяет жить достойно.
При этом аналитики во время исследования разделили россиян на несколько групп, у каждой из них разные доходы. Минимальный размер дохода, который позволяет не бедствовать, это 26 тысяч рублей в среднем по России.
Для Москвы, конечно, более высокие цифры: 35 тысяч рублей в месяц. В том случае если в семье два пенсионера, то денег для достойной жизни им надо меньше, потому как они могут экономить при совместном ведении хозяйства.
Кроме того, пенсионеры, которые получают минимальный доход, необходимый для достойной жизни, не имеют проблем с питанием, оплатой ЖКХ или покупкой одежды. Они могут пользоваться интернетом и даже иногда ездить по стране. Третья группа пенсионеров обладает еще большим доходом, однако он не связан с выплатами пенсии - это проценты от собственных накоплений или от собственного бизнеса.
В итоге большинство пенсионеров в России не попадают ни в одну из этих групп - они живут за гранью бедности, констатируют эксперты. Именно поэтому для достойной жизни они вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые подработки, где им в лучшем случае платят от 10 до 20 тысяч рублей.
Вот и получается, что в прекрасной России будущего едва ли не вся надежда на стариков.