Весной 2014 года весь мир облетела новость о захвате и похищении 200 школьниц на севере Нигерии боевиками группировки "Боко Харам" (являющейся филиалом запрещённой в России террористической организации ИГИЛ). Сие событие обрело всемирную известность во многом благодаря поднимающей голову, в те годы, либерально-феминистической повестке дня - как же, мировое сообщество возмутилось, ведь преступление то совершено против чернокожих лиц женского пола. От всех мировых лидеров тут же посыпались обещание оказать помощь в нахождении похищенных и наказание подлых похитителей. Вот только в этой ситуации смущают две вещи. Во-первых та история вообщем то закончилась одними громкими словами первых лиц Запада и атаками либерального "диванного воинства", и никакой реальной помощи в поиске и освобождении заложниц Западом предоставлено не было. Во-вторых массовое похищение в Чибоке 14 апреля 2014 года было ни первым, ни последним и не самым массовым в ходе противостояния властей Нигерии с бандитами ИГИЛ. Счёт похищенных там идёт на тысячи (если не десятки тысяч), но про них почему то всё буржуйские СМИ помалкивают...
Немного предыстории. Как раз в 2014 году Нигерия стала первой экономикой Африки (обогнав ЮАР), во многом благодаря огромным запасам нефти. Но нефть в Нигерии добывают в основном западные корпорации и они же забирают большую часть прибыли, ну а всё что достаётся Нигерии грабит правящая верхушка. При не большой площади страны, население Нигерии составляет 203 миллиона (т.е. больше чем в РФ) - это как если бы всё население России и Украины поместили бы в Москве и соседних с ней областях...вообщем невероятная плотность помноженная на бедность. Поэтому Нигерия является эдаким "бурлящим котлом" в котором бедняцкое население время от времени пытается творить справедливость и сеять добро вокруг себя. Так как страна прибрежная и нефтедобывающая, то у её берегов активно развито судоходство, из чего вытекает активно развивающееся пиратство - Гвинейский залив входит в тройку лидеров по нападениям пиратов вместе с Малаккским проливом и Аденским заливом. Также момента обретения независимости в дельте реки Нигер ведется непрекращающаяся партизанская война против добычи углеводородов западными компаниями.
И вот с 2009 года на Нигерию свалилась новая напасть - на этот раз восстание исламистов на севере страны, которые попытались (правда неудачно) проникнуть в южные штаты. Половину из двухсотмиллионного населения Нигерии составляют мусульмане, как раз живущие в северных штатах. С 2009 года на севере страны боевые действия постепенно нарастали и достигли пика в 2014-2015 годах (одновременно с пиком активности запрещённой ИГИЛ в Сирии и Ираке). Одной из излюбленных тактик боевиков стало похищение женщин и детей, для дальнейшего их использования. В лагерях террористов их подвергали обработке и затем использовали в виде "живых бомб". По статистике 80% самоподрывов в Нигерии совершают как раз женщины и дети, а в 2014-15 годах там случалось до сотни терактов в год (чуть ли не через день). Так что "расходный материал" у боевиков на долго не задерживался и его было необходимо пополнять. Массовое похищение в Чибоке 2014 года стало лишь одним из многих подобных нападений. Всего только освобождённых военными заложников за всё время конфликта было несколько тысяч, плюс многие похищенные погибали в плену, во время ведения боевых действий и во время операций освобождению.
Что касается судьбы похищенных школьниц. По данным из открытых источников известно, что 21 девочка была освобождена при посредничестве Красного Креста осенью 2016 года, 82 школьницы были освобождены по договорённости с правительством Нигерии весной 2017 года, ещё 2 были освобождены военными. Все они провели в плену около трёх лет. А вот остальные (со слов боевиков) якобы погибли под ударами правительственной авиации, а это ещё около 100 девочек. Вот такие вот ужасы творятся на чёрном континенте. Так что не ходите люди в Африку гулять...Ну а вы, уважаемые читатели, приходите снова на наш канал, подпишитесь на него и поставьте отметку "понравилось"!