Михаил Илларионович Кутузов проявил себя не только как выдающийся офицер и военачальник, но и как талантливый дипломат. Все знают о заслугах Кутузова во время Отечественной войны 1812 года и об участии в крымских и турецких военных кампаниях, но мало кому известны успешно проведенные им дипломатические миссии в Турции и Пруссии.
Спустя сто лет после окончания Отечественной войны 1812 года в Москве был начат сбор средств на установку памятника полководцу. Инициаторами выступили члены Кружка ревнителей памяти Отечественной войны. Сбор денег продолжался в течение нескольких лет, и, возможно, задуманное кружковцами вполне осуществилось бы, но в России началась гражданская война, а затем свершилась Октябрьская революция.
Во второй раз о необходимости установить памятник выдающемуся полководцу заговорили уже после окончания Великой Отечественной войны. Но идея увековечивания памяти Кутузова начала воплощаться только в конце 50-х годов. Сперва в 1957 году его именем был назван Кутузовский проспект, проложенный примерно в том месте, где в 1812 году Кутузов проводил известный военный совет в Филях, на котором было принято решение оставить Москву неприятелю. Затем в 1962 году на проспекте был открыт музей-панорама «Бородинская битва», и только в 1973 году была установлена конная статуя Михаила Кутузова.
Автором монумента стал скульптор Николай Томский, создавший в советское время скульптурные образы многих политических деятелей, героев Великой Отечественной войны, несколько монументов Ленину и Сталину и другие работы. Кутузов был изображен им сидящим на коне и осматривающим поле сражения. Фигуры коня и всадника находятся на высоком постаменте. В нижней части памятника, рядом с постаментом помещены 26 фигур участников Отечественной войны 1812 года, среди которых узнаваемы партизанский командир, гусар и поэт Денис Давыдов, генералы Петр Багратион, Николай Раевский, Алексей Ермолов, казачий атаман Матвей Платов. Посвящение на постаменте памятника адресовано не только Кутузову, но и другим «славным сынам русского народа», чья доблесть помогла одержать победу над Наполеоном.