Наибольшей трудностью при изучении любого иностранного языка, как правило, является запоминание новых слов. Сегодня расскажу вам об алгоритме, который поможет облегчить эту проблему, а в конце статьи приведу очень необычный лайфхак в качестве бонуса!
Итак, чтобы запомнить новые слова нужно совершить три шага:
Мотивация - Ассоциация - Повторение
1. МОТИВАЦИЯ
Чтобы запомнить слово, вы должны очень это захотеть! Без должной мотивации мозг просто избавится от "лишней" информации. Помните мультфильм "Головоломка"? Персонажи вынимали шары с воспоминаниями, и со словами "это нам не нужно" выбрасывали в пропасть. Будет примерно так же.
⠀
Как же себя замотивировать? Самый лучший способ - убедить себя в том, что эти слова вам действительно нужны.
Чтобы это проверить, я обычно советую следующую схему:
⠀
1) Встретили незнакомое слово (или хотите что-то сказать, но не знаете нужное слово);
2) Задаете себе вопрос: какова вероятность, что я встречу его снова? Грубо говоря, это "половник" или "синхрофазотрон" (уже на этом этапе очень многие слова отпадают);
3) Если думаете, что вероятность есть, записываете это слово и ЗАБЫВАЕТЕ!
4) Встретили второй раз, поставили над этим словом
5) Как только слово наберет 3 , можно смело говорить, что оно вам нужно!
При таком подходе вы будете точно уверены, что слово для вас актуально.
2. АССОЦИАЦИЯ
⠀
Любая "новая" информация - это уточнение старой информации. Наш мозг не может обработать абсолютно новую информацию. Ему нужно "прикрепить" её к тому, что он уже знает.
⠀
Когда вы хотите выучить английское слово, подумайте, с каким русским словом оно у вас ассоциируется? Например, слово TABLE похоже на слово "таблетка". А теперь представьте стол в форме таблетки! Чем ярче и детальнее будет образ, тем больше вероятность, что вы запомните эту связь.
⠀
Вы также можете создать ассоциацию с другим английским словом или фразой. Например, многим тяжело даётся разница между lie (лгать) / lie (ложиться) / lay (класть). Но когда эти слова являются частью словосочетаний, то разница очевидна: To tell a lie / to lie on the bed / to lay the table
⠀
3. ПОВТОРЕНИЕ
⠀
Наилучшим образом работает интервальное повторение. Например, вы повторяете слова в 10 утра и 6 вечера каждый день, потом через день, раз в 3 дня и т.д.
⠀
И это должно быть активное повторение! Если вы будете только читать слова, то вы будете тренировать исключительно узнавание этих слов (пассивный словарный запас). Для того, чтобы эти слова перешли в активный словарный запас, необходимо пытаться их воспроизвести. Например, вы смотрите на список русских слов, переводите их на английский, а потом проверяете.
⠀
БОНУС!
⠀
Многие специалисты в области работы мозга рекомендуют использовать разные чувства в процессе запоминания слов. Они объясняют это тем, что мозг может создавать очень прочные нейронные связи, основываясь на разных видах чувств.
⠀
У вас было так, что вы слышите какую-то песню или вдыхаете определённый запах, и у вас перед глазами мгновенно возникает картинка - место или событие, когда вы испытывали аналогичное ощущение? Вот это оно!
⠀
Как это использовать? Например, вы можете выбрать определённый запах, и окружать себя им во время повторения слов. Это может быть парфюм, жвачка, что угодно. Возможно даже то, что ассоциируется у вас с английским языком, Англией или США.
⠀
Придя на тест, вы можете заранее нанести парфюм, например, на рукав и периодически его вдыхать. Ваш мозг мгновенно начнёт выдавать вам ассоциации!
⠀
Аналогичная ситуация с осязанием. Вы можете выбрать определённый предмет в качестве "тотема", как в фильме "Начало". Например, ручка, которую вы будете держать в руке во время повторения слов. Нужно вспомнить слово, взял её в руку, и велик шанс, что мозг вам поможет!