Найти в Дзене

Загадки Михайловского замка: призрак императора, перчатки фаворитки и тайные стражи

Наверное, Михайловский замок - одно из самых таинственных зданий Петербурга: про легенды, с ним связанные, очень любят вещать с прогулочных корабликов экскурсоводы. А для меня главной загадкой было, почему фасады выкрашены в разные цвета. Разгадку нашла, когда немного углубилась в историю… ;)

Михайловский замок построили для императора Павла I в 1796-1800 годах Винченцо Бренна и Василий Баженов, назвали же в честь Архангела Михаила. Причем это единственный случай в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение получило имя не по владельцу, территории или предназначению, а в честь святого. Место было выбрано не случайно – именно здесь стоял деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны, в котором родился будущий император Павел. По иронии судьбы, тут же, в замке, который должен был стать неприступным, он и был убит заговорщиками в ночь на 12 марта 1801 года, прожив в новой резиденции чуть больше месяца.

После смерти Павла Михайловский замок пришел в запустение – вдовствующая императрица Мария Федоровна и наследник Александр I не желали здесь жить. В 1819 году бывшую недолгую царскую резиденцию передали Главному инженерному училищу, что послужило причиной переименования замка в Инженерный. В советское время тут располагались разные учреждения, а сейчас здание принадлежит Русскому музею - восстановлены интерьеры, проводятся выставки. Во дворе в 2003 году установлен памятник Павлу I.

Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен
Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен

Павел Петрович, кстати, так хотел поскорее переехать, что приказал вести строительство круглосуточно, а еще принимал в нем самое непосредственное участие – отсюда и история со стенами. По легенде, на балу фаворитка императора Анна Лопухина обронила перчатку, Павел поднял ее и хотел было вернуть, но вдруг обратил внимание на необычный цвет. Решив, что именно так нужно покрасить строящийся замок, император тут же отправил дамский аксессуар архитектору. По другой версии, цветовое решение продиктовано тем, что Павел I был магистром Мальтийского ордена, а желто-оранжевый - это традиционный цвет рыцарей-мальтийцев. Как бы то ни было, вслед за выбором царя необычный колор вошел в моду, и фасады некоторых петербургских домов перекрасили в тот же цвет (что совсем не плохо, учитывая вечно хмурую местную погоду).

Когда Михайловский замок передали Русскому музею и специалисты занялись реставрацией, стены были кирпично-красного цвета, и все думали, что так оно и было. Но под штукатуркой дворцового фасада обнаружились остатки первоначальной оранжево-желтой краски, которая сильно отличалась от привычной расцветки, подтверждая историю о перчатке. В итоге и получилось так, что стены Инженерного замка разные – где-то восстановлен изначальный колор, где-то оставлен привычный.

Видимо, такого цвета были перчатки фаворитки Павла I...
Видимо, такого цвета были перчатки фаворитки Павла I...

Еще в XIX веке горожане говорили о якобы бродящем там по ночам со свечой в руке призраке убитого императора Павла. Особенно любили такие истории кадеты Инженерного училища, которое размещалось в бывшей царской резиденции. Слышал их и автор «Левши» Николай Лесков (почитайте его рассказ «Привидение в Инженерном замке»). И в наше время о призраке не забывают – говорят, что сотрудники Русского музея по ночам слышали скрип половиц и старинную музыку, а прохожие видели в окне свет свечи и неясный силуэт… Кто-то даже советовал, как вести себя, если вдруг встретится убиенный Павел – надо пожелать ему доброй ночи, и тогда призрак исчезнет…

Что, напугала я вас? В 1980-х будто бы вопросом занимались не менее таинственные комиссии по аномальным явлениям, но официальных результатов своей работы они не публиковали. А недавно неподалеку от дворца мне встретилась такая машинка. Как бы сказал один известный теледеятель: «Совпадение? Не думаю…». Впрочем, может и совпадение. ;)

Машина у Михайловского замка
Машина у Михайловского замка

Но оказывается, охраняют Михайловский замок не только призрак убиенного Павла и сотрудники Русского музея. ;)

Если встать у входа и посмотреть в ров (справа или слева), то в стене можно заметить маленьких часовых. Кто и когда поставил там этих стойких оловянных солдатиков – неизвестно (и даже всезнайка-Интернет мне не рассказал). Поведал только еще одну легенду о постройке замка. Будто бы ночью караульному солдату, пост которого находился как раз там, где сейчас стоит дворец, явился архангел Михаил и повелел начать строительство. Служивый доложил императору, ну а дальше вы знаете. Может быть, в память об этой истории и поставили в нишах фигурки, только вот почему две?

Еще есть версия, что это памятник легендарному подпоручику Киже (прочтите одноименную повесть Юрия Тынянова) - герою исторического анекдота времен Павла I. Возникла эта личность из-за ошибки канцеляриста, который в приказе вместо слов «поручики же» написал «поручик Киже». В дальнейшем несуществующий поручик так и значился в документах в качестве реального человека, который в итоге сделал головокружительную карьеру, дослужившись до генерала. Только вот, опять же, почему Киже в двойном экземпляре? Опять чья-то ошибка?..

Солдатик в Михайловском замке
Солдатик в Михайловском замке

В общем, пока одни вопросы без ответов. Если что-то знаете о маленьких стражах Михайловского замка, пишите в комментариях. А как будете в тех краях, возьмите побольше мелочи – на удачу туристы кидают солдатикам монетки, а там ведь еще и Чижик-Пыжик неподалеку… ;)

Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)