Найти тему
РОКЛЯ

Ностальгия

30 лет назад, в 1990, вышла виниловая пластинка московской hard-n-heavy группы Черный кофе "Вольному - воля". Этот альбом считается третьим и последним альбомом классического периода группы (после "ЧК-86" (1986), более известного как "Светлый металл", и "Переступи порог" (1987)).

обложка винилового релиза
обложка винилового релиза

Я уже писал, что тремя моими любимыми альбомами Черного кофе являются: "Вольному - воля" (1989), "Пьяная Луна" (1996) и "Они бесы" (2004).

Обзор "Пьяной Луны" сделан здесь.

Альбом "Они бесы" рассмотрен здесь.

На этот раз пришло время вернуться в самый конец 1980-х.

Поскольку, в отличие от "ЧК-86" и "Переступи порог", альбом "Вольному - воля" записывал другой состав музыкантов, а стилистически, по сравнению с предшествующими альбомами, музыкальный материал имеет явные отличия, необходимо обратиться к предыстории и истории создания альбома, а также определить его художественные особенности.

"ЧК-86" и "Переступи порог" записал классический состав Черного кофе: Дмитрий Варшавский (автор, гитара, вокал), Игорь Куприянов (соавтор, бас-гитара, бэк-вокал), Сергей Черняков (ударные) и Сергей Кудишин (гитара).

классический состав Черного кофе, 1986 - 1988
классический состав Черного кофе, 1986 - 1988

После ошеломительного успеха пластинки "Переступи порог", в 1987 Черный кофе, наряду с другими русскоязычными представителями тяжелого жанра (Ария, Мастер, Круиз, Легион и др.), переживает пик популярности.

Стадионы и дворцы спорта перестроечной эпохи ломятся от желающих увидеть легенду, за пластинкой стоят очереди, ее перепродают спекулянты, ее переписывают друг дружке и за деньги, песня "Владимирская Русь" штурмует хит-парад рупора перестройки - газеты "Московский комсомолец".

"Московский комсомолец", хит-парад в конце 80-х
"Московский комсомолец", хит-парад в конце 80-х

Вскоре после записи "Переступи порог" Чёрный кофе покинул Сергей Кудишин, попытавшийся продвинуть свой проект Рокер, впоследствии переименованный в Каре. Место Кудишина в группе занимает гитарист Игорь Андреев.

13 декабря 1987 группа выступает на фестивале "Рок-панорама 1987" на Малой спортивной арене Лужников, подведя этим выступлением черту под напряженным гастрольным годом.

Пластинка "Рок-панорама '87"
Пластинка "Рок-панорама '87"

Пластинка с записями выступлений была издана, и у нас есть возможность услышать, как на этом концерте прозвучала прекрасная песня "Где ответ?".

Тем временем, испанская фирма Zafiro по лицензии фирмы грамзаписи "Мелодия" выпускает диск "Рок в СССР", в который входят песни групп Автограф, Круиз, Чёрный кофе и Август.

3 мая 1988 года Чёрный кофе наряду со звёздами мировой рок-музыки участвует в фестивале San Isidro 1988, проходившем 6-15 мая в Мадриде. Незадолго до этого Сергей Кудишин вернулся в группу, и этот концерт стал его последним выступлением в составе Черного кофе. Таким образом, в Мадриде классический сосав группы (плюс Игорь Андреев) дал свой последний концерт.

Окрыленные успехом, Черный кофе принялись за работу над новым альбомом, но отношения в группе были уже не те, что при создании предыдущей пластинки, и вскоре эта работа Дмитрием Варшавским была приостановлена.

Что же случилось в группе и почему распался классический состав Черного кофе?

Игорь Куприянов: "У Димы (Варшавского - прим. РОКЛЯ) в то время уже был разлад с Сергеем. Кудишин был такой аккуратист — он жил, спал, ел с гитарой. Гитара для него была, словно любимая девушка. Он говорил Мите своим тихим голосом: "Дима, настрой гитару пожалуйста", а Митю это очень раздражало.
Потом у Сереги что-то началось с головой, он все время уходил в себя, и достать его оттуда было невозможно. Но, с другой стороны, мы с Сергеем всё равно продолжали дружить, даже несколько песен написали вместе.
У него после Чёрного Кофе была группа Каре. Вот для неё я и помог написать несколько песен, еще будучи в Чёрном Кофе".
"Мы репетировали новые песни ещё с Черняковым и Кудишиным, на гастролях. Приезжали в город, и на отстройке аппарата репетировали. И Диму не устраивало то, что музыканты с неохотой ко всему этому подходили. Да и отношения в группе были уже напряженные.
Потом появился клавишник Борис Долгих <…> и, по-моему, именно он привел барабанщика Андрюху Перцева. Они, конечно, были достаточно талантливыми ребятами, но это был уже сессионный состав. Чёрный Кофе не был уже такой группой, как с Черняковым и Кудишиным. Мы были как лебедь, рак и щука. Я вообще был против клавиш, если честно, но так оно случилось. Тем не менее, мы записали этот альбом вот в таком составе".

Может ли классический состав Черного кофе собраться еще? Увы, нет.

Гитарист Сергей Кудишин покончил с собой 1 марта 1993.

Сергей Кудишин
Сергей Кудишин

Его памяти, и памяти других оставивших земной план музыкантов Игорь Куприянов посвятил песню "Одинокий ангел".

Барабанщик Сергей Черняков скончался в родном Брянске в 2018.

Сергей Черняков
Сергей Черняков

А что же Игорь Куприянов? Он продолжает заниматься музыкой, записывает песни и успешно гастролирует, но, к сожалению, Дмитрий Варшавский старается делать вид, что такого музыканта вообще не было в группе...

Игорь Куприянов: "Я готов объединиться и выступить старым составом. Но, думаю, этого не может быть из-за Мити".
Дмитрий Варшавский, конец 80-х
Дмитрий Варшавский, конец 80-х

...Таким образом, в течение 1988 сформировался состав, который в декабре вернулся к работе над альбомом "Вольному - воля": к Дмитрию Варшавскому, Игорю Куприянову и Игорю Андрееву присоединились клавишник Борис Долгих и ударник Андрей Перцев.

Одновременно группа прекращает сотрудничество со своим директором Ованесом Мелик-Пашаевым и уходит в свободное плавание, сотрудничая с начавшими деятельность кооперативами, специализирующимися на организации гастролей.

Запись происходила в студии театра "Ленком" с декабря 1988 по январь 1989.

В 1989 группу покинули Игорь Андреев, Борис Долгих и Андрей Перцев, и их заменили, соответственно, гитарист Олег Аваков, клавишник Игорь Сабетов и барабанщик Виктор Калашников.

По существующему порядку вещей, "Мелодия" выпускала виниловую пластинку через год после ее записи. К выпуску "Вольному - воля" на виниле, в январе 1990 были приурочены два концерта, которые прошли 17-18 января на московском стадионе "Крылья советов".

В первой половине 1990 между Дмитрием Варшавским и остальными участниками группы пролегла ощутимая пропасть
В первой половине 1990 между Дмитрием Варшавским и остальными участниками группы пролегла ощутимая пропасть

Говоря об особенностях звучания альбома, стоит сказать, что изменения состава и музыкальные влияния той эпохи определенно отразились на нем. Отчетливое влияние glam, несколько смягченный гитарный звук, обилие клавишного звучания создают настроение, существенно отличающееся от предыдущих двух альбомов. Такое обилие клавишных звуков встречается в будущем только на одном, весьма спорном альбоме Черного кофе, "Белый ветер" (2002).

Музыка на альбоме написана Дмитрием Варшавским (кроме песен "На последний поезд" и "Старый парк" авторства Игоря Куприянова). Тексты песен "Брожу по городу один", "Вольному - воля", "На последний поезд" и "После тебя" принадлежат перу Александра Шаганова, остальные тексты написал Дмитрий Варшавский, кроме песен "Ночь" (соавтор Игорь Куприянов), и "Это - рок" (соавтор Александр Монин).

На первой стороне пластинки было размещено 4 композиции.

1. Брожу по городу один

Альбом открывает просто ошеломительный трек - потрясающие клавишные ходовки, шквал гитарных риффов, пронзительный вокал Дмитрия Варшавского и великолепная лирика, делают эту песню одним из лучших творений не только альбома, но и всей группы.

2. Вольному - воля

Заглавная композиция удалась - атмосферна, романтична и глубока.

Лично мне больше по душе перезаписанный вариант этой песни, вошедший позже в альбом "Леди Очень" (1992).

3. Ночь

Романтическая любовная баллада, и, несомненно, одна из лучших песен группы. Стоит выделить звучание акустической гитары и вокальную партию.

4. На последний поезд

Последней композицией первой стороны была песня "На последний поезд", отличающаяся несколько шуточным, задорным текстом с московской романтикой, простыми аранжировками и обилием вокальных партий Игоря Куприянова, который до сих пор исполняет ее на своих сольных концертах.

На второй стороне пластинки было размещено 5 композиций.

5. Светлый образ

Среднетемповая песня с интересными аранжировками, в определенном смысле составляющая логическую середину альбома.

Интересный факт: гитарный рифф песни был использован Deep Purple при создании песни "King of Dream". О том, как это случилось, сообщается в статье "Черный кофе со вкусом 90-х".

6. И только мы

Одна из моих любимейших, и, как мне кажется, недооцененных песен группы с интересными аранжировками.

Интересный факт: в записи песни бас-гитары нет, партия баса записана на синтезаторе, что придает звучанию песни определенный шарм.

7. После тебя

Завершение московско-романтического, ночного цикла альбома.

8. Ностальгия

Одна из инструментальных пьес группы, и, пожалуй, самая сильная из них. Отдавая должное "Калифорнии", и малым формам вроде "Коды" и "Соло скелета", именно "Ностальгия" обладает наиболее развернутыми аранжировками и гипнотическим эффектом, в том числе благодаря мастерским гитарным пассажам Дмитрия Варшавского.

Лично мне эта композиция почему-то напоминает инструментал Круиза "P.S. Продолжение следует" с одноименного третьего альбома этой замечательной группы.

9. Это - рок

Альбом завершает бодрая glam композиция.

Фраза "Да поможет нам рок!" стала одной из ключевых слоганов рок-поколения конца 80-х (наряду, например, с "Все наше навсегда").

Интересный факт: песня была записана на первом этапе работы над альбомом. В ней есть ударные Сергея Чернякова, гитара Сергея Кудишина, бэк-вокал Федора Васильева и Александра Монина.

Лично мне гораздо больше нравится первый, гитарный вариант песни с несколько другим текстом, записанный для альбома "ЧК-86".

Сами музыканты по-разному относились к результатам записи и положению дел в группе.

Игорь Куприянов: "Тогда у нас отношения были уже достаточно натянутые. Дима от меня отдалился. Но всё равно мы с ним очень много времени проводили в студии вдвоём, и я был в полной уверенности, что моя песня "Старый парк", которую я специально написал для этого альбома, войдёт в "Вольному - воля". Но я ошибался… Мало того, и аранжировку, сделанную мною для "Парка", Митя дёрнул для песни "Ночь". В общем, у меня не было слов...".
"...Я несколько раз пытался с ним разговаривать. Я ему объяснял, что нельзя себя так вести с людьми, нельзя постоянно менять состав. Я угорел постоянно репетировать, репетировать и репетировать с новыми музыкантами. А потом я привел в группу Олега Авакова — это офигенный музыкант, сделавший классную аранжировку для песни "Леди Осень". Собственно, после этого песня заиграла и зазвучала".
"Мы эту песню играли на концертах. Олег, конечно, очень классный музыкант, но Митя его что-то невзлюбил и постоянно шпынял. А Олег привел клавишника Сабетова, уже после того, как Долгих и Перцев ушли. Этот состав на самом-то деле был хороший, потому что Аваков очень талантливый музыкант и очень мощный гитарист. С ним я сделал свой сольный альбом "Попытка к бегству". И я не знаю, почему Варшавский так к Олегу отнесся. Да и ко мне отношение у него стало какое-то… Он вёл себя, как барин. По-другому не скажешь".

Летом 1990 дуэт Варшавский/Куприянов - последний фрагмент классического состава - распался окончательно.

Игорь Куприянов: "Я <...> тут уже не выдержал и сказал Авакову и Сабетову, что ухожу.
Олег потом рассказывал, что Митя очень нервно отреагировал на мой уход. В результате все ребята ушли вместе со мной. И Аваков, и Сабетов, и барабанщик Виктор Калашников — мой одноклассник, которого я привел в Чёрный Кофе".

Больше никто из этих музыкантов никогда не выходил на сцену с Черным кофе.

Вообще, 1990 стал годом движения Черного кофе на Запад, т. к. группой был подписан контракт на выпуск англоязычной пластинки в США.

Реформированная группа в составе Варшавский - Васильев - Шатуновский совершает турне по Швеции, после чего перебирается в США, где снимает клип на песню "Golden Lady", ознаменовавший начало американского периода группы, растянувшегося на 1990-е.

Но песни с альбома "Вольному - воля" на этих гастролях не были забыты, хотя и приобрели англоязычные тексты.

Благодаря наличию редких записей того периода группы, мы можем услышать, как тогда звучала "Ночь" (она стала "Dream at Night") и "После тебя" (она стала "Falling in Love").

В 1996 компанией Solo Florentin Music альбом "Вольному - воля" был переиздан с другим оформлением и трек-листом.

обложка переиздания 1996
обложка переиздания 1996

Песня "После тебя" на этом издании размещена перед песней "Светлый образ", а 10-й композицией на диск была добавлена песня Игоря Куприянова "Старый парк", записанная на тех же сессиях, что и остальной материал.

Это интересная композиция, и хотя она звучит несколько сыровато, в ней стоит выделить интересное акустическое соло. На концертах группы Игоря Куприянова эту песню также можно услышать до сих пор (правда, Игорь немного изменил текст оригинала).

В 2005 Черный кофе перезаписали эту композицию. Она была включена на альбом "Александрия" (2007).

Отдавая должное мастерству Игоря Куприянова, следует признать: версия Черного кофе на порядок выше первого варианта.

В 2003 компания Moroz Records переиздала на CD весь каталог Черного кофе. В своей третьей инкарнации "Вольному - воля" также имеет другую обложку и трек-лист.

обложка переиздания 2003
обложка переиздания 2003

Песен "На последний поезд" и "Старый парк" здесь нет, порядок остальных песен соответствует виниловому изданию, в конце трек-листа к ним добавлены клавишные версии песен "Звуки космоса" (впервые - "ЧК-86") и "Из придорожной тени" (впервые - дебютный альбом "ЧК-84"), записанные Дмитрием Варшавским в 1996 в Калифорнии.

Сравнивая три варианта издания альбома, стоит сказать, что все они так или иначе интересны. Лично для меня наиболее ценным релизом является, все же, первое переиздание альбома 1996, т .к. на нем размещена наиболее полная версия записанного в 1988 - 1989 одним и тем же составом группы материала.

На концертах поздних (с 1999) инкарнаций Черного кофе с альбома "Вольному - воля" игралось немного композиций: гимновые "Вольному - воля" и "Это - рок", инструментал "Ностальгия" - и, пожалуй, все.

С 2009 Черный кофе стали иногда играть "Ночь". В 2010 группа сыграла специальный концерт, посвященный 20-летию выхода пластинки, но какой-то особенной программы не прозвучало. Неожиданно в 2015 стали исполнять "Брожу по городу один" - разумеется, без клавиш.

В 2018 - 2019 Черный кофе дали ряд концертов, посвященных 30-летию записи этого альбома. Специально для них, также воскресла песня "Светлый образ".

афиша дебютного концерта 2018, посвященного 30-летию альбома "Вольному - воля"
афиша дебютного концерта 2018, посвященного 30-летию альбома "Вольному - воля"

Для компиляции "Нам 40 лет!", смысл создания которой так и остался для меня непонятным, композиции "Светлый образ", "Брожу по городу один", "Ностальгия" и "Остров" были перезаписаны. Увы, с упрощенными аранжировками, без клавишных инструментов, сыгранные в формате трио, эти вещи звучат сухо, вяло и безжизненно.

Единственное, что можно хоть-как то приписать новаторству группы на этой странной пластинке - композиция "Ночь", превращенная в инструментал, и обогащенная виолончельной аранжировкой.

К большому сожалению, нынешнее состояние Черного кофе как творческой единицы может быть определено мной только как глубокий творческий упадок. Один (!) альбом за последние 15 лет, да и то скомпилированный из более ранних интернет-релизов, постоянная смена составов, неизменный концертный сет-лист, весьма сомнительные реплики Дмитрия Варшавского в адрес бывших музыкантов группы - все это не может не наводить на грустные мысли...

Тем интереснее сегодня, когда нас от классического периода группы отделяют уже три десятилетия, возвращаться к записям конца 1980-х и ощущать дыхание той ушедшей эпохи по замечательным записям, одной из которых является альбом "Вольному - воля".

задник винилового релиза
задник винилового релиза