Согласно многим социологическим опросам, малая доля современных детей и подростков читает книги. Хотя, их советские ровесники были самыми читающими в мире. В этой статье хотелось бы разобрать данный вопрос и поделиться своим мнением.
Чем занимаются современные дети?
Начнём с того, что в век информационных технологий практически каждый проводит хотя бы час, пролистывая ленты социальных сетей и читая свежие новости о политике, моде, звёздах и всём прочем. В особенности данным тенденциям подвержены дети и молодёжь. Для них, в отличии от их родителей и бабушек и дедушек, мониторинг интернета является обычным делом. Это первая причина почему молодёжь не читает: телефон интереснее любой книги.
Современное образование тоже делает своё дело. Большая часть времени тратится на учёбу, репетиторов и спортивные и другие секции. если с секциями и репетиторами всё понятно, то вот со школой придётся разобраться. Во-первых, среднестатистический ученик 9-11 классов проводит в школе от шести до восьми часов. Согласитесь, это очень много, в особенности, зная, сколько при этом задают много домашнего задания ( сейчас многие скажут, что дети усердно готовятся к сдаче гос.экзаменов, но, посудите сами, как можно сдать русский язык не читая и не видя всей грамматики и лексики в действии). Всё бы ничего, но качество нынешнего российского образования оставляет желать лучшего. То есть фактически на некоторых предметах дети просиживают штаны. Также, образовательная программа по такому предмету, как литература, устарела. Список произведений не меняли больше 50 лет уж точно. Отсюда вытекает следующий вопрос.
А что же дети читают?
Из-за нехватки времени детям приходится читать исключительно школьную литературу. В большей степени эти произведения скучны и непонятны для учащихся. Ниже приведён примерный список литературы, изучаемой в 8-11 классах.
8 класс:
М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"
Н.С. Лесков "Старый гений"
Л.Н. Толстой "После бала"
А.П.Чехов "О любви"
И.А. Бунин "Кавказ"
А.И. Куприн "Куст сирени"
А.А. Блок "Мир на Куликовом поле", "На Куликовом поле", "Россия"
С.А. Есенин "Пугачёв"
И.С. Шмелёв "Как я стал писателем", "Московский говор"
Тэффи "Жизнь и воротник"
М.М. Зощенко "История болезни"
А.Т. Твардовский "Василий Тёркин"
А.П. Платонов "Возвращение"
В.П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет..."
У. Шекспир "Ромео и Джульетта"
Ж.-Б. Мольер "Мещанин во дворе"
В. Скотт "Айвенго"
Дж. Свифт "Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, потом капитана нескольких кораблей"
9 класс:
"Слово о полку Игореве"
М.В. Ломоносов "Вечернее размышление о Божием величества при случае великого северного сияния "; " Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года"
А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
Г.Р. Державин "Памятник"; " Властителями и судиям"
Н.М. Карамзин "Бедная Лиза"
В.А. Жуковский "Светлана"
А.С. Грибоедов "Горе от ума"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин", различные стихи ( не стала переписывать, потому что их слишком много)
М.Ю. Лермонтов " Герой нашего времени", разнообразные стихи (также не стала переписывать. Слишком уж их много)
Н.В.Гоголь "Мёртвые души"
Ф.М. Достоевский "Белые ночи"
А.П. Чехов "Тоска"
11 класс:
И.А. Бунин "Деревня", " Иоанн Рыдалец", " Господин из Сан-Франциско ", " Солнечный удар", "Жизнь Арсеньева", " Тёмные аллеи", "Чистый понедельник"
А.И.Куприн "Гранатовый браслет" , "Олеся", " Колесо времени", "Юнкера", " Поединок ", " Жанета"
И.С.Шмелев "Богомолье", "Лето Господне"
Б.К.Зайцев "Путешествие Глеба", "Преподобный Сергий Радонежский"
А.Т. Аверченко "Дюжина ножей в спину революции", " Смех сквозь слёзы"
Тэффи "Грустный смех"
В.В.Набоков "Машенька", "Алгебра великой техники"
М.Горький "Мать", " На дне", "Дело Артамоновых"," Жизнь Клима Самгина "
Н.А.Клюев "Погорельщина", " Песнь о Великой матери"
А.А. Фадеев "Разгром", " Семена вех"
И.Э.Бабель "Одесские рассказы", "Конармия"
Е.И. Замятин "Мы"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
А теперь, дорогие читатели, скажите: кто из вас в возрасте 14-18 лет понимал Гоголя, Толстого или Лермонтова? Большая часть опрошенных мною взрослых в возрасте от 30-60 лет отвечали, что в школе данная литература не находила их понимания, но позже, до них дошёл её смысл. Соответственно, можно сделать следующий вывод: подросткам не нравится школьная литература, вследствие этого они не хотят читать.
А может проблема совсем не в школе?
Конечно же, большую часть поведенческих привычек дети черпают из семьи. Если родители сплетничают, ругаются мато и т.д., то с огромной вероятностью дети будут подражать им. Также и с чтением. Если родитель не читает, то откуда ребёнку брать пример. Дальнейшие выводы, многоуважаемые читатели, Вы можете сделать сами.
P.S. Дорогие читатели! Мне лишь хотелось бы выразить своё мнение. А как известно, ни одно мнение не может быть полностью объективным.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях своё мнение по данному вопросу.
Буду рада видеть Вас снова на своём канале!
С любовью, книжный червь.