Россия разрывает соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром на фоне расследования США об обходе братьями Ротенбергами санкций США
Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху, когда центростремительные силы в мире сменились на центробежные, а значит западная парадигма мирового братства стран и народов, объединенного общими целями и ценностями, все больше переходит в разряд мифа.
Следовательно, любое, абсолютно любое событие в мире можно, при желании и должном умении преподносить факты, как умеют современные СМИ, рассматривать как эпизод этого глобального процесса.
С этого ракурса давайте посмотрим на событие номер два из сопоставляемых: очередной акт «санкционнной войны» между США и остальным миром, а именно, итоги парламентского расследования в США. По итогам данного расследования выяснилось, что возможно (наглость какая), братья Ротенберги, попав под санкции США (до сих пор кстати не понятно с чего), попытались их обойти, используя даже не финансовую систему США, а международный рынок предметов искусства. Учитывая, что рынки США кем только и для чего только не используются с негласного покровительства самих же США, о чем людям в индустрии широко известно, зачем понадобилось вытаскивать на свет божий, да еще с такой помпой эту невразумительную бумагу, на первый взгляд, непонятно. Но добавим в копилку заинтересованного один факт и одно наблюдение, и все сразу встает на свои места. Первое: бешенная закукленность американского избирателя и истеблишмента эпохи президента Трампа на внутриамериканских вопросах при полном игнорировании международного контекста и последствий. Второе: президентские выборы в ноябре 2020 и начавшаяся гонка кандидатов. С такого ракурса эта публикация - не более чем очередной этап электорального цикла. Вот только между строк этого доклада явно прослеживается, что без информации, полученной от английских и кипрских банков (непонятно кстати каким образом и на каком правовом основании полученной, ведь парламентское расследование - это не уголовное и даже не администратовное преследование, а значит международные договоры о предоставлении конфиденциальных данных не применимы) подготовка этого доклада была бы невозможной. Вот мы и пришли к Кипру, хоть и кружным путем.
Теперь посмотрим на первый факт: разрыв соглашения, отпраздновавшего недавно свое 35-летие.Проще всего сказать, что Россия предприняла это действие в рамках стратегии борьбы с внешними офшорами и повышения привлекательности внутренних. Однако и здесь на контекст можно при желании посмотреть чуть шире.
Соглашения об избежании двойного налогообложения с островными микроэкономиками всегда рассматривались в качестве способа, с одной - формальной - стороны, стимулировать взаимные инвестиции договаривающихся стран, с другой - геополитической - как инструмент real politics в том случае, если размер одной (большей по размеру) экономики позволял без особого ущерба дотировать другую (меньшую) экономику. Механизм ясный и широко используемый.
Но в случае Кипра были особые обстоятельства. Мало кто помнит, что в 1980 году, когда было подписано соглашение, мир был кардинально другим, другими были и СССР и Кипр. В частности, экономика СССР была вполне себе на подъеме на фоне только оправлявшейся от кризиса 70-х экономики США, однако уже искала способы диферсифицировать свою зависимость от экспорта природных ресурсов, а Кипр только что потерял почти половину своей территории (притом лучшей ее части, пригодной для жизни и сельхозпроизводства) в результате турецкого вторжения. Тогда этот договор был для Кипра невероятным везением, а для СССР - неощутимым бременем и способом поэкспериментировать с минимальными рисками.
Сейчас же, 35 лет спустя, когда Кипр - часть нового геополитического образования под названием ЕС и все больше отдает суверенитет и отвественность за свои финансы бюрократам Брюсселя, а Россия находится в хроническом противостоянии с Западом, расторжение этого договора или же перезаключение с учетом новых обстоятельств являлось лишь вопросом времени.
Нопочему же именно сейчас? На мой взгляд, Россия провела данную публичную порку именно сейчас с одной лишь целью - показать всем прочим странам, в силу самых разных причин в том числе исторически обладающих чувствительной информацией о российских «делах» (не только деньгах - делах в широком смысле), что раскрытие этой информации геополитическим противникам России, прежде всего США, вне рамок международных механизмов, вне правил «игры» в широком контексте - будет стоить им ровно столько, сколько Россия сможет заставить их заплатить.
Много это или мало - благосклонность современной России - решать теперь властям этих стран, но Россия сделала свой ход в этой глобальной центробежной гонке за лидерство в новом мире, который образуется на обломках старого. И это пожалуй самый сильный невоенный ход нашей страны на международной арене за многие, многие годы.
P.S. Текст писался месяц назад, так что не претендую в текущих реалиях на правдоподобие.