Найти тему
Посад

Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество

Почти год назад я делала обзор консервов из горбуши. Одной из худших, на мой взгляд, оказалась горбуша от Доброфлота.

Автор не пытается бросить тень на производителя консервов. Всё, что касается внешнего вида и вкуса консервов - личное мнение автора.

Мой отзыв спровоцировал большое количество комментариев, авторы которых практически разделились на два лагеря. Одни были солидарны со мной, а оппоненты утверждали, что доброфлотовская горбуша ну очень вкусная. Разве так бывает?

Забегая вперёд, скажу, что в случае с Доброфлотом именно так и может быть. Почему? Постараюсь объяснить в этой статье.

Статью я писать не планировала, но случилось так, что недавно я купила две баночки скумбрии от Доброфлота. Консервы стояли на одной полочке, стоили одинаково и, на первый взгляд, ничем не отличались.

Банки одинаковые, а содержимое в них разное.
Банки одинаковые, а содержимое в них разное.

Но, когда дома я открыла банки и попробовала их, вкус отличался разительно. Скумбрия из одной банки была сочной и ароматной, хотя и раскрошенной. Из второй же банки рыба была сухой и пересоленной, с неприятным привкусом.

Обидно, правда? Купить две одинаковые банки и получить такой результат. Хорошо, что мне они нужны были для супа.

Слева - консервы. изготовленные из свежевыловленной рыбы, справа - из мороженой.
Слева - консервы. изготовленные из свежевыловленной рыбы, справа - из мороженой.

Но потом я вспомнила, что речь идёт о Доброфлоте. Интересную особенность этих консервов я отметила ещё в прошлой статье о горбуше. И вот я уже сама от себя получила два практически противоположных отзыва об одних и тех же консервах.

Красным показано. где и что смотреть.
Красным показано. где и что смотреть.

Дело в том, что у Доброфлота есть два производства. Одно – на берегу, и там делают консервы из мороженого сырья. Второе – плавбаза, на которой закупоривают банки с рыбой прямо в море. Сырьё в такие консервы идёт свежайшее, только что выловленное. Теперь вы понимаете причину разницы во вкусе?

Последняя группа цифр во втором ряду показывает, где консервы произведены, на берегу, или в море.
Последняя группа цифр во втором ряду показывает, где консервы произведены, на берегу, или в море.

В прошлой статье мне попалась банка горбуши, сделанная из мороженой рыбы. А комментаторы хвалили консервы из свежей. Получается, правы были все.

Как же отличить консервы из свежей рыбы от консервов из мороженой?.

Можно перевернуть банку и рассмотреть кодировку. Если в конце группы цифр второго ряда стоит несчастливое число «13» – консервы брать не стоит, они из мороженого сырья.

Здесь слева - консервы, приготовленные из мороженой рыбы (видны жёлтые пятна на брюшке), со вкусом мороженой рыбы. Справа консервы из свежей рыбы, изготовленные в море из свежей.
Здесь слева - консервы, приготовленные из мороженой рыбы (видны жёлтые пятна на брюшке), со вкусом мороженой рыбы. Справа консервы из свежей рыбы, изготовленные в море из свежей.

Если же вместо несчастливого числа вам попадётся «П08», консервы сделаны из свежей рыбы на плавбазе (плавучем рыбозаводе прямо в море).

Но запомнить эти цифры, а тем более рассмотреть их на донышке банки не каждому под силу. Оказывается, есть более простой способ определить, из какого сырья сделаны консервы: из свежего или годами ждавшего своей очереди.

Рассмотрите внимательно флажок. Как в детской игре "Найди отличие".
Рассмотрите внимательно флажок. Как в детской игре "Найди отличие".

На каждой банке есть красный флажок. Если на нём написано «сделано морем», то консервы сделаны на берегу и могут оказаться «не очень». Если же на флажке стоит надпись «сделано В море», то консервы с плавбазы и сделаны из свежей рыбы. Всего одна буква, но какая разница!

Для чего Доброфлот так хитрит, мне не понятно. Не проще было бы крупным шрифтом написать на этикетке, из какой рыбы сделаны консервы, ведь этикетки, в конечном счёте, всё равно отличаются?

Брать консервы марки Доброфлот или не брать, и если брать, то какие - решайте сами. Как их различить, вы теперь знаете.

В видео я наглядно показываю, как различить рыбные консервы Доброфлот и что у них внутри.

Надеюсь, что эта информация вам поможет!

Из рыбных консервов я варю вкусный быстросупчик всего за 20 минут. Рецепт здесь.

Сравниваем дорогие и дешёвые консервы из горбуши здесь.

Еда
6,93 млн интересуются