Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня показываю один из самых любимых в нашей семье рецептов с яблоками – яблочный сбитень. Это что-то невероятное! В холодный пасмурный день его лучше подать теплым или даже горячим. Он и согреет, и настроение поднимет, и при простуде поможет! А если на улице светит солнышко и тепло – охладите его в холодильнике и получите почти летний освежающий напиток!
Сбитень с яблоками очень похож на компот, но в него добавляется много пряностей и меда.
Как готовить
- Берем яблоки и хорошенько их моем. Яблочки можно взять любого сорта, хоть самые кислые – все равно получится очень вкусно!
- И режем их на произвольные кусочки. Кстати, серединку от яблок я никогда не выбрасываю и тоже добавляю в компот!
- Теперь берем большую кастрюлю (не меньше 3 л, а лучше 5л) и складываем туда наши яблочки;
- И начинаем добавлять специи. Я, конечно, дам точное количество ингредиентов в конце рецепта, но здесь все зависит только от ваших предпочтений – вы можете добавлять любые пряности, которые любите. Ну или которые нашлись на кухне =)
- У меня была сушеная мята (и чабрец):
- Несколько поломанных звездочек бадьяна (он же анис):
- Немного гвоздики. У нас в доме всегда есть гвоздика – для глинтвейнов и вот таких классных компотов. Мне кажется, это самая осенняя пряность!
- И, конечно, имбирь! Лучше взять свежий корень имбиря и мелко его нарезать (или натереть на терке), но у меня был только сухой:
- Добавляем пряности к яблокам (можно прям по вкусу, без точной дозировки) и заливаем это все водой:
- Перемешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального и даем покипеть еще примерно 10 минут:
- Выключаем и добавляем мед (по вкусу) и хорошо все перемешиваем. Накрываем крышкой – пусть настоится минут 10-15
Кстати, один знакомый пчеловод мне сказал, что мед можно добавлять в горячие напитки, его просто нельзя долго нагревать. Не знаю, правда это или нет, но я теперь спокойна =)
Наш сбитень с яблоками готов! Его можно пить как горячим, так и холодным (и очень холодным) – будет все равно очень вкусно! Мы тут немного приболели и лечились таким напитком от простуды. Показалось, он хорошо помогает при боли в горле!
Но надеюсь, что вы не будете болеть, а сварите его просто так =)
Что нужно
- яблоки – 5 штук (крупных)
- корица 2-3 ч. ложки
- имбирь – 1 ч. л.
- вода – 3 л
- гвоздика – 5 штук
- бадьян – 2 звездочки
- мята – 1 ч. л.
- чабрец – 1 ч.л.
- мед – по вкусу
А вы варите компоты из яблок? Напишите в комментариях, пожалуйста! Может еще и знаете какие-нибудь интересные яблочные рецепты? Буду рада, если поделитесь!
Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик напитки