Найти тему
Сладкий Персик

Компот из яблок больше не варю. Добавляю пряности и получаю новый напиток

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Сегодня показываю один из самых любимых в нашей семье рецептов с яблоками – яблочный сбитень. Это что-то невероятное! В холодный пасмурный день его лучше подать теплым или даже горячим. Он и согреет, и настроение поднимет, и при простуде поможет! А если на улице светит солнышко и тепло – охладите его в холодильнике и получите почти летний освежающий напиток!

Яблочный сбитень
Яблочный сбитень
Сбитень с яблоками очень похож на компот, но в него добавляется много пряностей и меда.

Как готовить

  • Берем яблоки и хорошенько их моем. Яблочки можно взять любого сорта, хоть самые кислые – все равно получится очень вкусно!
-2
  • И режем их на произвольные кусочки. Кстати, серединку от яблок я никогда не выбрасываю и тоже добавляю в компот!
-3
  • Теперь берем большую кастрюлю (не меньше 3 л, а лучше 5л) и складываем туда наши яблочки;
  • И начинаем добавлять специи. Я, конечно, дам точное количество ингредиентов в конце рецепта, но здесь все зависит только от ваших предпочтений – вы можете добавлять любые пряности, которые любите. Ну или которые нашлись на кухне =)
  • У меня была сушеная мята (и чабрец):
-4
  • Несколько поломанных звездочек бадьяна (он же анис):
-5
  • Немного гвоздики. У нас в доме всегда есть гвоздика – для глинтвейнов и вот таких классных компотов. Мне кажется, это самая осенняя пряность!
-6
  • И, конечно, имбирь! Лучше взять свежий корень имбиря и мелко его нарезать (или натереть на терке), но у меня был только сухой:
-7
  • Добавляем пряности к яблокам (можно прям по вкусу, без точной дозировки) и заливаем это все водой:
-8
  • Перемешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального и даем покипеть еще примерно 10 минут:
-9
  • Выключаем и добавляем мед (по вкусу) и хорошо все перемешиваем. Накрываем крышкой – пусть настоится минут 10-15
Кстати, один знакомый пчеловод мне сказал, что мед можно добавлять в горячие напитки, его просто нельзя долго нагревать. Не знаю, правда это или нет, но я теперь спокойна =)

Наш сбитень с яблоками готов! Его можно пить как горячим, так и холодным (и очень холодным) – будет все равно очень вкусно! Мы тут немного приболели и лечились таким напитком от простуды. Показалось, он хорошо помогает при боли в горле!

Но надеюсь, что вы не будете болеть, а сварите его просто так =)

Что нужно

  • яблоки – 5 штук (крупных)
  • корица 2-3 ч. ложки
  • имбирь – 1 ч. л.
  • вода – 3 л
  • гвоздика – 5 штук
  • бадьян – 2 звездочки
  • мята – 1 ч. л.
  • чабрец – 1 ч.л.
  • мед – по вкусу

А вы варите компоты из яблок? Напишите в комментариях, пожалуйста! Может еще и знаете какие-нибудь интересные яблочные рецепты? Буду рада, если поделитесь!

Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик напитки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб

Еда
6,23 млн интересуются