Найти тему
Свобода во Христе

Благодать, любовь и общение. Часть 1

В псалме 88 Господь обещает Давиду навеки сохранить его престол, который будет как солнце, пред Богом и «будет тверд, как луна» (Пс.88:38).То есть навеки утвержденным, как луна на небесах.

Луна радует нас своей красотой. Помните, в книге Песнь Песней: «Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна?» (Песн.6:10).

Луна является вечным спутником Земли. Мы видим только одну ее сторону, она как бы лицом всегда обращена к нам. Этот факт дает повод некоторым людям думать, что Луна не вращается вокруг собственной оси.

Кроме того, если смотреть на планету в телескоп долгое время, можно увидеть небольшую часть обратной стороны Луны. Потому что при своем движении по орбите она немного покачивается.

Дело в том, что планета на самом деле движется в двух направлениях. Двигаться вокруг Земли ее заставляет сила земного тяготения, - сила центростремительная. Но ее собственное движение направлено от Земли, Луна стремится вырваться с круговой орбиты силой центробежной. Если бы не масса Земли, наш спутник улетел бы по касательной к своей орбите в бездонные глубины космоса.

Поэтому траектория движения Луны по орбите напоминает многогранник, в углу которого происходит поворот. Именно это возвращение на орбиту, эти повороты и производят своеобразное покачивание Луны.

Наша духовная жизнь напоминает такое же покачивание. Мы греховны по своей природе. И грех производит в нас такое действие, что мы стремимся в направлении от Бога в никуда, в пустоту, в безжизненное пространство, где нет ничего, кроме тьмы. Но Господь притягивает нас к Себе центростремительной силой, чтобы спасти и сохранить.

Что это за сила? Каким образом Господь удерживает нас около Себя? Это не одна сила, а целых три, потому что и нитка втрое скрученная не скоро порвется.

Что это за силы? «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.» (2Кор.13:13).

Благодать Иисуса Христа. Что такое благодать? Мы говорим: «Незаслуженная милость». Но, тем не менее, ее нужно принять (Иоан.1:16). Что значит принять благодать? Как ее получить?

Когда ее обрел Ной, то он стал проповедовать Божье Слово, говоря о спасении от грядущего потопа. Параллельно с этим он занялся постройкой средства для спасения – ковчега. Мы видим, что благодать произвела в нем определенные действия. Она открылась в нем в его словах и делах.

Написано, что «Господь дает благодать» (Пс.83:12). Это дар Божий, и обретается он только одним способом – через веру.

Дается ли он всем? И почему апостол Павел подчеркивает принадлежность благодати Иисусу Христу? Да, есть тексты, которые говорят, что благодать исходит и от Сына, и от Отца. Но чаще Священное Писание выделяет благодать именно Иисуса Христа. «От полноты Его [Христа] все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16), то есть удвоенную, умноженную благодать. Если мы говорим, что благодать - это незаслуженная милость, под которой подразумевается прощение грехов, то простить нас Бог может только через Иисуса Христа. Через Его смерть. Только благодаря жертве Спасителя умножается благодать.

Как мы принимаем ее? Только верой.

Посмотрим теперь, что делает благодать и какое действие оказывает на нас. Человек, получивший ее, не находится в бездействии и не отстраняется от людей. «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу» (Евр.12:28).

Мы получаем ее для благовременной (своевременной) помощи людям. Когда пришел Иисус, то есть «явилась благодать, спасительная для всех человеков» (Тит 2:11), Он приступил к служению людям словом и делом. Благодать Божья открылась людям именно через Иисуса Христа в Его словах (слушающие «дивились словам благодати, исходящим из уст Его»(Лук.4:22)) и делах («все хорошо делает»(Мк.7:37)).

Когда благодать обретает верующий человек, он кардинально меняет образ своей жизни. Теперь он стремится служить людям, помогать им, молится за них. Он сам перестает грешить и помогает окружающим бороться с грехом. Отныне Библия и только Библия занимает его разум.

Апостол Павел утверждает, что благодать дана каждому человеку «по мере дара Христова» (Еф.4:7). Вот почему она названа благодатью Иисуса Христа.