Найти в Дзене
GulRon

Рассказываю как меня дед пограничник научил ножи затачивать.

Оглавление

Есть у меня дед по отцовской линии в прошлом пограничник. Служил он на границе с Китаем. Когда еще мелким приезжал я к нему в гости он старался чему-нибудь меня научить. Как рыбу ловить, как в огороде работать или как дрелью сверлить. В общем золотые руки у деда. После службы он 44 года работал на мельнице где чинил электромоторы.

У деда в доме просто не могло существовать тупого ножа. Все ножи он тщательно затачивал. Он всегда говорил, что нож должен быть острым, а автомат чистым.

Вот и меня он стал приучать к его философии. Стал учить точить ножи хоть бабулька и была против такого занятия.

Забыл сказать, что ножи он точил исключительно вручную никаких станков он не признавал.

В принципе способ прост и известен надо тереть нож об камень.

Желательно иметь несколько камней с разной зернистостью. Я использую камни 1000, 3000, 10000 и довожу пастой ГОИ.

-2
-3
-4
-5

Ножи желательно точить поперек кромки так на ней образуется микропила что улучшает режущие свойства.

-6

Так для ножей на кухню оптимальный угол заточки 25-30 градусов. Я для своих ножей делаю угол примерно 20-25 градусов. По началу выдерживать угол будет непросто, но со временем и практикой можно будет затачивать нож под определённый угол не глядя. Но лучше все-таки смотреть техника безопасности должна соблюдаться.

Главный принцип, которого я придерживаюсь при заточке ножей это главное, чтобы он брил волосы. Если он не бреет он тупой. Или же можно проверять остроту на помидоре если нож режет его беспрепятственно, то нож острый.

Подписывайтесь и ставьте лайк.

Так же читайте другие статьи на моем канале.

Не забывайте писать комментарии.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь на вот этот адрес электронной почты: technoboyzen@yandex.ru.

Спасибо что прочитали. Удачи вам и всего наилучшего.