Найти в Дзене
МУХА СТРАННИЦА

Записки «бабушки – блогера» о путешествии в виртуальный мир. «Женихи» из социальных сетей. Часть 1.

Судьба забросила меня в водоворот виртуальных событий совершенно неожиданно. Люди это не планируют. Но, события развернулись таким образом, что мне захотелось собрать воедино все пазлы этих маленьких историй, и поделиться с тобой, дорогой читатель. Как знать, может быть, мои записки, остановят кого-то у последней черты, и уберегут от разочарований.

Сразу скажу, что имена будут вымышленными, совпадения случайными, названия по возможности изменены, фотографий не будет, но всё, что я собралась рассказать в своих записках, правда. Хотите - верьте, хотите – нет!

«Жених» № 1 – Морской инженер.

Маринка сидела на даче у своей подруги Ольги. На улице бушевал ливень, отключили электричество. Шла тихая беседа о жизни, к ним присоединились Алёнка, с мужем - дочь и зять Ольги. Разговор плавно перетек в тему: «Знакомство в социальных сетях».

Маринка с Ольгой, почти ровесницы, дружат с института, как сейчас говорят 60+. Всего полгода назад, как Маринка начала освоение виртуального мира, сначала Фейсбук, потом Инстаграм. Ольга в «сетях» не регистрировалась, ей это пока было не нужно. Дома – полный комплект: муж, дети, зять.

Маринка, оставшись совсем одна, сидя дома на самоизоляции, придумывала себе любые занятия, чтобы вытащить себя из заторможенного состояния, после потери мужа и мамы в один зимний месяц. Таким интересным занятием, стало изучение социальных сетей.

Ольга пыталась растормошить подругу, и настойчиво утверждала, что в социальных сетях, можно встретить вполне интересного собеседника, и продолжить знакомство и в жизни. С чего она это взяла, непонятно.

Маринка была настроена решительно, и утверждала, что все подобные знакомства построены на мошеннической схеме «легкого заработка». Тем более, что к моменту этого разговора, у неё уже состоялось первое такое знакомство, о чем подруге она рассказать не решилась.

ОН появился внезапно, на следующий день после «полугодовой даты». Только что сняли ограничения, и Маринка, обрадовавшись возможности сделать важные дела, успела и на кладбище, и в церковь. Вернувшись домой, она зажгла свечу у портрета мужа, и стала смотреть домашнее видео, вспоминая свою жизнь.

Ей повезло, семейная жизнь её была счастливой, почти 45 лет, срок немалый. Хотя, если вдуматься, пролетела, как один миг. Они с мужем вместе учились, работали, растили дочь, внучку, дружили, путешествовали, строили дачу, меняли машины, ходили в театры, на выставки, концерты, читали, болели, почти умирали, заботились друг о друге, поддерживали родных, но никогда не ныли, и не жаловались. Они спешили жить! Всё, как у всех!

Маринка была красоткой, природа не подвела, замуж вышла по любви в начале второго курса института за однокурсника, который был старше её на четыре года. Пара была красивой, многие завидовали им, даже в преклонном возрасте. Муж её был настоящим мужчиной, они смогли сохранить любовь на всю жизнь.

А, теперь она осталась одна. Достала с полки томик стихов Анны Ахматовой. Тут же прочитала то, что было созвучно её состоянию души. Недолго размышляя, Маринка выложила в свой профиль Инстаграма и Фейсбука эти стихи. Последняя строчка звучала так: «Я знаю, что в тебе такая мука, что ты не можешь слова произнесть»!

Спустя немного времени, раздался сигнал Фейсбука. Запрос на добавление в друзья. Маринка посмотрела аккаунт. Интересный, строго одетый мужчина, явно европейской внешности, с широкой улыбкой, смотрел на неё с фотографии. Аккаунт был на русском языке, указан родной город – Москва, а страна проживания – Германия. Семейное положение – вдовец. Возраст определить было сложно, примерно 55+. А, пусть будет, решила она, и нажала кнопку: «Добавить».

Почти сразу в мессенджере появилось сообщение. Сюда ей писали редко, поскольку друзьями в сети, у Маринки были, в основном знакомые люди.— Привет

—Привет, - отозвалась Маринка.

—Меня зовут Алексей Маринин, живу в Германии, родился в Москве. А, ты?

Маринка, с осторожностью ответила коротко. Второй вопрос её озадачил.

— Я хотел бы познакомиться ближе, чтобы развить отношения с вами, - писал «новый друг» по-русски. Но фраза звучала не совсем привычно.

—Может быть, давно не живёт в России, - подумала Маринка и уточнила, что он имеет ввиду, под словом «отношения».

«Новый друг», на каком-то весьма своеобразном русском языке, довольно пространно изъяснился, что после смерти жены, хочет найти спутницу жизни, что устал от одиночества, но живёт счастливо. Маринкина фотография произвела на него неизгладимое впечатление, когда он просматривал ленту рекомендуемых друзей в Фейсбуке. Маринка не сразу пришла в себя, и стала размышлять. Фото у неё на аватарке, как учили на курсах, годичной давности. Возраст ведь должен быть виден, хотя бы примерно.

В последние годы, Маринка вдруг стала получать комплименты от 40-летних «мальчишек» - детей своих знакомых, которых знала с детства.—Старею, - подумала она. - Раньше, не то, что говорить, подходить боялись.

—Мне 60+, отношения не нужны, вы ошиблись, - честно написала Маринка.

Он ответил пространным текстом, что ничего не имеет против возраста, да и вообще просто хотел познакомиться, чтобы узнать получше друг друга, но в конце фразы сквозила явная обида. Последние его слова, Маринку насторожили.

—Вы, достаточно взрослые, чтобы понимать, чего вы хотите, - писал он.

Это слово «взрослые» звучало слишком по-современному и по-русски, и было в лексиконе людей из нового поколения.

—Странно, - пронеслось у неё в голове. Но вторая часть фразы: «понимать чего вы хотите», заставила задуматься. Она всю жизнь знала это, а вот сейчас оказалась в полном цейтноте.

—Скорее, я знаю, чего не хочу, - подумала Маринка. И, всё же обижать такого приличного человека, ей не хотелось. Он не был красавцем, в этом смысле мало кто мог сравниться с её мужем, но выглядел вполне солидно и надежно. И, тогда Маринка откровенно написала «новому другу» о своих потерях, переживаниях и о своём совсем «потухшем» взгляде, о том, что ему нужна женщина гораздо моложе, поэтому надо прощаться сразу. Она отправила письмо и заснула, потому что остаток вечера пролетел незаметно, за этим виртуальным разговором.

Продолжение следует

Рисунок "Дружеские посиделки". Художник  - К.В.
Рисунок "Дружеские посиделки". Художник - К.В.