Если вы знаете много красивых абстрактных слов, пару артхаусных режиссеров и несколько художников позатейливее, а главное – имеете друзей со схожими интересами, то «Диксит» - точно ваша игра. Впрочем, если в вашей компании больше уважают музыку, книги, мультики или просто сплетни о соседях - но любят настольные игры – обязательно попробуйте «Диксит».
Единственный недостаток этой игры в том, что нужно хотя бы человек пять. Правилами предусмотрены варианты и для меньшего количества игроков, но это уже не то.
Объяснение правил не требует много времени, просто начинайте.
Каждый игрок выбирает себе цвет и получает соответствующую карточку для голосования, фигурку зайки и шесть карт из колоды. Обычно настроение у играющих улучшается уже в этот момент. Не знаю, что употребляют и чем вдохновляются иллюстраторы проекта, но картинки в наборах слегка сумасшедшие, в некоторых есть что-то пугающее, но в целом – они красивые.
Один их игроков начинает – выкладывает карту изображением вниз и объявляет свою с ней ассоциацию. Это может быть слово, фраза, мелодия, звук, жест – всё что угодно. Остальные пытаются найти что-то подобное в своих картах и добавляют к первой.
Затем все выложенные карты перемешивают и открывают. Их выкладывают вдоль игрового поля под номерами. На этом этапе запрещены комментарии, хоть от них и трудно воздержаться. Но задача играющих – найти среди карт ту, что была загадана изначально. Все делают пометку на карточке для голосования и по сигналу голосуют.
Если ассоциация была слишком явной и все угадали, то загадавший не получит очки, а все продвинут своих заек, если слишком сложной и никто не угадал – тоже. А вот если угадал хоть один, тогда появляется азарт. Очки начисляются загадавшему, угадавшему и тем, за чьи карты были отданы голоса. Затейливые ассоциации, возмущения «А почему ты не догадался, что это «Бредбери?» (это кролик с ружьем, как можно было не понять?) и прочие пояснения вызывают взрывы смеха. Это одна из немногих настолок, которая будучи купленной для детей отлично подходит и для взрослой компании и для смешанной.
Есть аналогичная по механике игра «Имаджинариум», она даже немного дешевле. К каждой из них можно докупать новые карты для разнообразия картинок, но смешать их не получится - для игры важно , чтобы "рубашки" карт были одинаковыми.