Рада приветствовать Вас на моём канале "Маленькие радости" . Здесь я пишу статьи о себе, своих (и не только) хобби, интересных людях.
С вышивкой я "познакомилась" классе в 6 или 7. Работала у нас в школе техничкой (сейчас её толерантно назвали бы тех.персоналом) баба Надя.Каждую свободную минуту она вышивала гладью. В школе! Во время уроков! И никто не запрещал и не ругался!
К ней на перемене бегали девчонки посмотреть на её вышивки. Несколько человек уговорили её и нас научить вышивать.
Баба Надя приносила из дома ткань, нитки, пяльца и показывала как делать стежки, какая должна быть изнанка и т.д. Самое трудное для меня было привыкнуть к напёрстку. Размерчик был великоват и он всё время сваливался с пальца.
Но все эти чудо-вещи были всё-таки чужими и домой мы их не брали. А так хотелось...
Мама моя от любого рукоделия находясь за тысячу километров, с недоумением смотрела на то, что у неё родилось и искренне не понимала почему мне всё время не сидится "на попе ровно". Я, честно говоря, и не просила особо ничего. Знала, что всё равно не купят. Деньги на ерунду выбрасывать никто не собирался.
Но вы же помните про "Вижу цель - не вижу препятствий". Вот это у меня из "тяжёлого" детства. 😃 "Пяльца" я сделала из пластмассового ведра с крышкой (типа майонезного). Вырезала в крышке середину, отрезала от ведра верхний край и получила нечто исполнявшее функцию пялец.
Слово "мулине"я слышала и у бабы Нади его видела, но это был дефицит даже для неё. (Кстати, однажды разговаривала со знакомой пожилой женщиной у которой сгорел дом. Больше всего она переживала, что во время пожара сгорел чемодан с нитками мулине, которые она собирала много лет). Так вот, вышивала я нитками, надёрганными из бабушкиных платков
По краям нитки отлично дёргались и через время платки изрядно уменьшились в размерах 😃.
Гладью я шила потихоньку лет 5. А потом вышла замуж, появились свои деньги и в один прекрасный (точно-точно) день я увидела его. Нет, ЕГО!
Журнал "Валентина" с вышивкой крестом. Рассматривала его и не могла оторваться. Это было МОЁ. Мечта перфекциониста. Чётко, симметрично, подсчитано.
Журнал купила и ещё с месяц разглядывала его по вечерам, пока муж не сказал: "Да купи ты уже что нужно и вышивай!" И вышиваю. Уже лет 25. Сейчас, правда, уже меньше и нет масштабно. Открытки или маленькие картины.