В июле месяце текущего года в средствах массовой информации появилась информация о новом законопроекте, который выдвинул сенатор Андрей Клишаса совместно с главами комитета Государственной Думы Павлом Крашенинниковым. Законопроект был представлен с обширным количеством поправок в законы и кодексы направленные на защиту семьи и создания соответствующих условий для воспитания подрастающего поколения.
Основной идеей проекта является защита семьи и ограничения полномочий органов опеки. Довольно часто случаются ситуации, когда органы опеки злоупотребляют своим положением и забирают детей у добросовестных опекунов и родителей, но при этом закрывают глаза на неблагополучные семьи. Естественно, что изначально закон звучал очень красиво и правдоподобно, но на самом деле, когда стали рассматривать, законопроект с текущими поправками возник вопрос о том, что такой закон практически обновляет полномочия органов опеки и попечительства и позволяет родителям ничего не делать в отношении своих отпрысков. В связи с тем, что любые действия что стороны родителей будут бессмысленными.
Как злоупотребляют органы попечительства и опеки?
На протяжении нескольких лет многие сенаторы и представители Государственной Думы создают различные проекты направленные на реформацию попечительства и органов опеки. Это обусловлено тем, что существует широкое изобилие оснований, согласно которым соответствующие органы могут изъять ребенка из семьи.
Наиболее абсурдными причинами являются следующие:
- отсутствие отдельной комнаты для ребенка;
- нехватка детских игрушек или отсутствие наиболее дорогостоящих.
Можно привести еще множество похожих ситуаций, которые выглядят просто смешно. Несколько месяцев назад один из представителей Государственной Думы напомнил гражданам о том, что в советское время дети в одной семье могли жить в однокомнатной квартире в пятерым на незначительной жилплощади и при этом детей не забирали от родителей.
Помимо абсурдных законов существуют еще и человеческий фактор в работе органов опеки и попечительства. Многие представители соответствующих органов без каких-либо действий и без соблюдения интересов ребёнка изымают его из семьи и отбирают у родителей. Такие действия разрушают жизнь несовершеннолетнего ребенка, а также полностью губят родителей, которые в определенный момент оказались в сложной жизненной ситуации. В отношении опеки над детьми полностью отсутствует презумпция невиновности, поэтому действия органов опеки зачастую вызывают лишь печаль, скорбь и сожаление.
Особенности закона Крашенинникова
Общественность выступает против принятия законопроекта, созданного Крашенинниковым и иными представителями Госдумы. В связи с тем, что законопроект позволяет в автоматическом порядке передать дело о изъятие ребенка из семьи в суд и при этом позволяет рассматривать данное дело в ускоренном режиме. Помимо этого новый законопроект подразумевает ряд текущих изменений в Семейном кодексе Российской Федерации:
- органы внутренних дел попечительства или опеки передают информацию об угрозе здоровью ребенка непосредственно в районный суд, который и принимает решение о его изъятии из семьи;
- заявление в судах рассматриваются в закрытом формате с участием представителей попечительства, прокурора и одного из родителей;
- решение принимается не более чем в течение 24 часов.
Важно, что по решению суда ребёнка немедленно изымают из семьи без каких-либо смягчающих обстоятельств.
Общественность задается вопросом о том, что же представляет собой фраза: «угроза здоровью и жизни ребенка», ведь на самом деле такая угроза может быть сию минутной и незначительной, но приведет к тому, что ребёнок останется без семьи.
На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении именно поэтому общественность собирает подписи против принятия данного закона для того, чтобы сохранить не только детскую психику, но и целостность определённых семей.
Подписывайтесь на канал, знаете закон, знаете ваши права, знаете последние новости политики - значит вы можете избежать многих подводных камней и проволочек!
Читайте также: В Минобороны раскрыли подробности стратегических учений Кавказ-2020