Этот год был весьма плодородный и пора позаботиться о том, как сохранить собранный урожай на долгое время. Разберём важные моменты в этом трудоёмком деле.
Во-первых, подготовьте помещение для хранения. Там должно быть убрано, просушено, прохладно, темно и хорошая вентиляция. Лучше всего для этого подойдёт погреб или подполье. Большую часть места хранения, занимает, как правило, картофель. Каждая семья старается запастись им на зиму, но не каждая хранит правильно.
После того, как картофель выкопали, обсушите его на хорошо проветриваемом месте, отделите больные клубни от здоровых. В погребе распределите его по ящикам и расставьте их на небольшом расстоянии от стен и пола.Так Вы обеспечите доступ достаточного количества воздуха к клубням
Рекомендуется слегка присыпать их опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Ещё один излюбленный овощ зимой - это морковь. Для её подготовки к долгому хранению необходимо удалить излишки грязи, ботву и просушить в тени пару дней. Что касается дальнейшей её судьбы, есть как минимум два варианта. а, не очень красиво, но действенно!
Можно хранить морковь в глиняном растворе, как бы законсервировав её. А можно также, как и картофель, в ящиках, при этом присыпав опилками и песком. Первый способ весьма трудозатратный, но он того стоит.
Корнеплоды моркови сохранят вкус и вид на протяжении всего времени. Смесь глины и воды нужной сметанообразной консистенции Вы можете легко сделать сами. Затем этим раствором заливают сложенную в ящике рядками морковь.
Некоторые предпочитают каждый корнеплод опускать в глиняную смесь, просушивать до образования защитной плёнки, и лишь потом убирают в глухую тару. Ещё один способ, разложить морковь на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком.
Если Вы ещё не думали каким образом будете хранить урожай в этом году, наверняка найдёте в вышеперечисленных способах, подходящий именно Вам.
Ставьте лайки, если было полезно! Чтобы получать еще больше полезных советов и интересных фактов о даче и саде, подписывайтесь на канал!