На протяжении 11 лет работы репетитором неизменно появлялись ученики, которые учили иностранные языки в школе, на курсах, в университете, у репетиторов, самостоятельно, по песням, фильмам, мультикам и т.п., но так и не достигли хороших результатов. Для них оставалось загадкой, почему при таком объеме усилий они стоят на одном месте и не видят никакого прогресса.
Факторов тому много, но здесь упомяну пять условий, несоблюдение которых приведет к пустой трате времени и денег.
- Сознательная работа ученика. Учите язык осознанно, понимая его структуру (желательно знать хотя бы минимум грамматики), а также сопоставляя правила иностранного языка с родным.
- Активное участие учеников в процессе. Постоянно сталкиваюсь с учащимися разных возрастов, которые не делают домашнее задание, пассивно ведут себя на уроке, отвечают на телефонные звонки, общаются в социальных сетях и т.п. прямо на уроке.
- Учебные материалы, которыми пользуется ученик, должны быть подобраны с учетом его интересов и возраста. В прошлом году у меня учился мальчик, который с предыдущим репетитором занимался переводами с английского на русский по учебнику Бонк для взрослых, будучи во 2-м классе.
- Преподаватель обязан быть профессионально компетентен. Почти всегда некомпетентный учитель или репетитор сводит усилия учеников на нет. О том, как выбрать репетитора, читайте здесь.
- Систематичность занятий. Если ученики ставят один урок в две недели, а то и реже, толку от этих уроков не будет. Представим такую ситуацию. Вы ходите спортзал 2 раза в неделю, вдруг уезжаете в командировку и пропускаете месяц занятий в зале. Через месяц приходите снова в зал, а форма уже не та. Приходится начинать сначала. Это относится и к изучению языков.
А что мешает вам выучить иностранный язык?