Найти в Дзене
Смотритель Маяка

Почему я больше не поеду на поезде?

Несколько лет назад я первый раз поехал на море в плацкарте. Маршрут составлял 1 день 20 часов.

«Ну ничего страшного»,- подумал я, - «чуть дальше, чем обычно, подумаешь, люди и неделю ездят и ничего...»

Поезд отправляется вечером, пришли на вокзал вовремя, загрузили сумки, вышли постоять.

Вокруг все ходил-гулял проводник. Буквально с первых минут было понятно, что человек он веселый. Подходил все ко всем, рассказывал какие-то истории, расспрашивал кто откуда и куда.

Уже чувствую, веселая, наверное, поездка будет...

Зашли в вагон, разобрали вещи, заняли места. Поезд тронулся.

Вагон переполнен, везде люди, сверлящие глазами новых пассажиров Каждый на своей волне.

Не прошло и 10 минут, как поезд тронулся, откуда-то взялись дети.

Ну взялись и взялись, мало ли их бывает всегда. Сначала они стали крутиться вокруг поручней, переворачиваться, и делать непонятные гимнастические фигуры. Потом стали бегать по всему вагону, буквально снося всех вокруг, в том числе проводника.

«Да что ж вы, да куда ж вы, да успокойтесь ж вы! Родители, угомоните своих детей, пока я их не снёс! Родители? Родители? Где родители? Чьи дети? Сейчас вас заберут в детскую комнату! Кому сказал «не бегать»? Родители, вы где? Где родители детей? Где дети, где родители?" вопрошал проводник то смеясь, то злясь... Родители были где-то рядом и одновременно где-то там. Чаще всего в своих телефонах, а дети где придется.

«Валюша, поешь йогурт. Павлуша, хочешь кашку? Не хочешь? А надо! Не вырастешь большим. Пошли, покушаем, пошли, кто быстрее? Бегом, бегом…» -, доносилось со всех сторон...

Прошло пару часов, вышли первые пассажиры с детьми. Молодая мама лет 30, загрузилась двумя огромными сумками на в руках, рюкзаком за спиной, впереди бежали двое детей с сумками, она только успевала им кричать и указывать путь.

Едем дальше. Ходит проводник, шутки шутит, со всем разговаривает.

«А вы что, врач? А то я иду смотрю у вас салфетки на столе, жидкости для протирания рук, я думал вы хирург».

Напротив сидит мужик лет 60, достает из сумки ноутбук, ставит на стол и начинает раскладывать пасьянс-косынку.

На ноутбуке, пасьянс-косынку, да. Стоило ради этого тащить с собой ноутбук. Сидит так раскладывает часа полтора.

Проходит мимо проводник, замечает игру и начинает разговоры.

«А это что у вас? Игра такая? А, да, знаю такие, видел. А как называется? Не знаете? Я видел уже, как-то они называются, не знаете, да? А, эти, аркады, да. Аркады их называют. Затягивают, говорят, вы давно сидите? Говорят так можно пару часов играть в аркады эти, затягивают они очень, говорят. Я сам-то не играл никогда, видел вот также уже, как вы, вот так люди играли, сидели и, говорят, затягивает… Ладно, пойду, заговорился я тут с вами, работать пора, некогда, работа не ждет. Ходишь тут как это неделями, туда-сюда, сюда-туда, а что делать? Работать надо, некогда...»

По вагону проходят проводники с сувенирами. «Магнитики, календарики, кому? Не хотите календарик? Возьмите ручку! Может блокнотик?»

Через полчаса ходят продавцы платков и носков.

«Женщина, купите носки, зимой ходить будете! Уже есть? Внукам возьмите! Нет внуков? Так будут и у них носки сразу будут! Мужчина, носки не желаете? Да, отличные носки, ну как хотите! Женщина, красавица, возьмите носки! Потрогайте какой материал! Да вы просто посмотрите, я не заставляю покупать, просто потрогайте! Ну как, понравились? Да, отличное качество, всего 500 рублей! Будете брать? Кто за 100 продавал? До меня? Да там совсем другие были! Вы же их видели, посмотрите, какой материал, могут такие стоить 100 рублей! Вы что, издеваетесь? Да такие носки не могут дешевле стоить! Вы мне просто в душу плюете! Я вам материал показываю, носки хорошие, а вы про 100 рублей. Даже стоять с вами не буду, да-да, вам тоже всего хорошего, может быть не доедете! Я вам ничего плохого не говорила, это вы начали про цену...»

Начинает темнеть, люди начинают есть. Ну, они конечно и не прекращали, это обычное дело в поезде: всегда надо что-то есть. Если после шести многие не едят и худеют, то в поезде есть надо в любое время, восстанавливать, так сказать, запасы, чтобы потом продолжать не есть после шести.

Так вот, начинается активное поглощение. Каждый второй наливает чай или заваривает «Роллтон». В вагоне буквально стоит запах приправ и копченой курицы. А ведь на улице то под +30°С, впрочем, и в вагоне не меньше.

Рядом с мужиком за ноутбуком женщина достает запасы. Убирают ноутбук, ставят дорожную сумку на сидение рядом с собой и начинают доставать еду, будто кроликов из шляпы.

Картошка, курица, яйца, хлеб, бутерброды, колбаса, чай, печенья, конфеты, молоко, вермишель, яблоки, бананы... И почти все упаковано в фольгу, каждая картошина, которую она разворачивает со звуком разносящимся на половину вагона. Все вокруг ходят и смотрят, что там такое происходит, а это просто ужин.

«Откройте окно, жарко же, не продохнуть, задохнуться можно! Какая жара, давно такой не было!»

«Ой, холод какой, закройте скорее, замерзнем!»

Продолжаются подобные диалоги еще долго.

«Ночь идет без проволочек». Хотя нет, с проволочками.

Сплю я себе, сплю, как вдруг начинается какой-то шум, стук, грохот. Открываю глаза: вода!

Море? Берег? Нет, всего лишь вода на полу, но ее уже много. Оказывается заправляли вагон и перестарались.

Бежит проводник и начинает орать матом на весь вагон. «Да что ж это такое-то? Да что за идиоты… Да что наделали? Да что ж теперь делать? Вы посмотрите, что натворили, водищи-то сколько, ну затопили, ну правда затопили. Ну что творят гады, затопить нас хотят. Вы посмотрите только, что творят! А что делать-то? За тряпкой бежать надо, бежать, бежать скорее!

Побежал!

Возвращается через минуту с тряпкой, все уже проснулись, сидят, смотрят сквозь сон, не понимая, что происходит.

«Вот гады-то, а, вот паразиты, вот что творят изверги, ну издеваются, ну вы посмотрите, затопили а, это что ж теперь, это как же теперь, это ладно еще я заметил, а что бы было, если бы не успел прибежать? Утопили бы тут с вами, ну что за день такой. То одно, то другое, и все на мне».

Просыпается бабушка с соседнего купе и кричит с верхней полки: «Тонем, ой тонем, спасите, что делается-то? Захлебнемся, утонем, что такое-то?»

Через 5 минут успокаивается и уже храпит на весь вагон.

Звуки в ночном вагоне это, конечно, отдельная тема, но словами это передать трудно...

Утро. Начинаются водные процедуры.

Уже вовсю бегут полные, пузатые мужики, в шортах и без маек, по вагону, с белым вафельным полотенцем на шее и сигаретой за ухом. В домашних тапочках! Весь вагон буквально утопает в ароматах пота.

Выхожу на станции. Вокруг ходят продавцы.

«Рыба, свежая рыба, берем рыбку, толстолобик, стерлядка, кому рыбку? Рыбку берем, берем рыбку».

«Грибочки, соленые грибочки, опята, маслята… Кому грибочки? Возьмите баночку, детей угостите. Вкусные грибы, сама собирала, все как на подбор, вы только посмотрите!»

Собираюсь завтракать, в соседнем купе женщина лет 50 садится и начинает протирать ноги влажными салфетками...

Ясно, спасибо, поели.

Бегут мамы с горшками в руках через весь вагон… Несут на руках детей, туда-обратно.

«Антоша, бери зубную пасту. Настюша, пошли умываться». Начинаются пробки к умывальнику. Причем подъем происходит будто по будильнику, то все буквально спят, а потом просыпаются почти все и быстрее бегут умываться, мыть посуду, бриться...

У кого-то начинается дискотека, включают радио с антеннами! Хиты современной и не очень эстрады.

Кроссворды, газеты.

Кто-то пристает с разговорами к незнакомым попутчикам.

«А вот в наше-то время, а вот у нас в городе, а вот я была на море 40 лет назад, вот там-то было хорошо, сейчас-то уже все поменялось небось, а тогда весело было, мы и на танцы ходили...»

У кого верхняя полка, начинают активно высматривать себе место внизу. Словно орлы на горах, выглядывают люди и, как только кто-то выходит, быстрее бегут занимать на 20 минут место и к кипятку, чтобы заварить себе вермишель.

Но в скором времени места занимают новые пассажиры, и охота продолжается...