かくしごと
Жанр: #сейнен , #комедия, #современность , #шоу-биз (#манга ) , #производственная драма
Выходил: арпель – июнь 2020
Английское название: «Kakushi Goto secret work»
Русское название: «Скрытые вещи» / «Тайная работа Какуси Гото»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10
Если скрестить ежа и ужа – то получится ёршик. А если «Дропнутого кролика» и «Унылого сенсея» - «Какушигото».
Краткое содержание
Какуши Гото-сенсей – довольно стабильно публикующийся в крупном журнале мангака. Рисует юмористическую мангу, основанную на пошловатых гэгах. И всё бы неплохо, но в дополнение к этому – он ещё и отец-одиночка с десятилетней дочерью. Соответственно, он не очень-то хочет, чтобы любимое чадо проведало, чем папаша зарабатывает им на жизнь. Ради чего даже из дому уходит весь из себя в костюме с галстухом, строго по расписанию, а переодевается в привычные рабочие шорты с футболкой уже на пути в студию. Типа обычный сарариман он. Однако как тщательно легенду ни разрабатывай – постоянно возникают ситуации, проверяющие её на прочность.
История просмотра
Помните, в предыдущем обзоре на «Золотой камуй» я обмолвилась про то, что с бластерами всё вышло более печально? Дело в том, что я по одной довольно бестолковой рекомендации решила оценить наконец «Эврику 7». Да, ранние «Косточки» - это круто в плане рисовки. Но в результате я не смогла вынести этих идиотичных личностей, и этого чудовищно дурацкого юного Нео-Избранного (вот за что я не перевариваю старые сёнены – так это за таких вот типа смешных, типа героически деятельных и преданных, но наглухо дурных мальчишек). И не менее дурацкие кастрюльки на досках. И хотя к двадцатой серии там уже и три героини стали довольно симпатичными, и сюжет стал развиваться, и даже у главгероя межушный ганглий стал эволюционировать в какой-то прото-мозг… Но всё равно – третий или четвёртый в моей жизни дроп. И что же делать? Но тут я вспомнила про этот сериал. Интересная рисовка, в какой-то мере – «производственная драма» типа «как это делается», плюс список похожих анимэ – сплошь шедевры типа «Унылого сенсея» и «Дропнутого кролика» (который я с восторгом посмотрела лет десять назад, но так и не смогла собраться с силами написать обзор) и отличные вещи вроде «Баракамон» и «Еженедельная сёдзе-манга Нозаки-куна». Конечно же это надо было посмотреть! Но, скажу сразу, из всего просмотренного списка «подобных» - наверное это самая слабая вещь.
Техническое исполнение
Что здесь безусловно радует – это техническое исполнение. Картинка не потрясает какой-то уж запредельной проработанностью, наоборот, она довольно простая, даже упрощённая. Но с художественной точки зрения – это очень грамотная, выверенная простота. В результате – глаз очень радует. И, кстати, отсылки на «сенсея» видны сразу здесь - по стилистике дизайнов (но не изображения в целом, этот сериал разноцветный и очень светлый). А сам Какуши Гото – вообще однозначно срисован с Итошики Нозому. Впрочем, и моя здешняя любимица Какеи Ами весьма напоминает «уныловскую» мою любимицу Кицу Чири.
В плане звука – опять же перекличка на лицо. Обоих сенсеев озвучивает Камия Хироши. Впрочем, остальные сейю вроде бы не пересекаются. Но и это не плохо, поскольку остальные – всё равно не последние люди в профессии. Пусть и начавшие немного позже, уже в 10х годах этого века. Ну и музыка там вполне себе ничего. Да, и практически отсутствующая на экране (по понятным причинам) супруга Гото-старшего и мать Гото-младшей – несколько слов всё же произносит. И не просто так, а буквально Ното Мамико-сама!
В общем, с технической точки зрения сериал не хватает звёзд с неба, да он и не задуман таковым. Но очень, очень хороший, приятный для просмотра и прослушивания. Буквально – добротный и качественный… в том жанре, в котором он снят.
Нарекания к сюжету
По сюжету же всё не так однозначно, хотя свои претензии я могу вербализовать только на уровне «надоело». В том смысле, что ближе к финалу мне уже стали надоедать переживания Гото-старшего «а вдруг запалят». Нет, я понимаю, конечно, нихонская культура гораздо сильнее, чем европейская, базируется на концепции «что подумают люди», на том, как тебя воспринимают окружающие. И я поначалу вполне понимаю проблемы этого гражданина. Но несколько лет вот так? Честное слово, если мне это надоело уже серии на восьмой – то в реальной жизни я, будь это настолько чудовищно напряжно, давно бы послала всё к ангелам и устроила бы пафосный камин-аут: «да, я мангака, дальше что?» Но… я всё-таки продукт более европейской культуры. И не персонаж комедии. И даже не мангака. Так что, можно сказать, я старая якабито, и не знаю слов… э-э-э-э… мангатворчества.
Ах, да. Дико выбешивал этот прикреплённый редактор. Удивляюсь мягкосердечности всех героев. В реальной жизни, думаю, жизнь этого персонажа была бы намного печальнее и даже короче.
Вообще говоря, есть такое подозрение, что с сериалом произошло то же самое, что и является частью его сюжета. А именно – автор исписался. Точнее, в сюжете там всё не совсем прозрачно, что происходит, но ближе к финалу есть момент, где после мощного рывка вверх у Гото-сенсея наступает очень мощный спад и стагнация. В общем-то этот момент можно отнести уже и в определённой степени к достоинствам. Коих немало.
Прекрасное в сюжете
Отдельно радует довольно редкий в экранизации манги аспект: этот сериал закончен. То есть безусловно, в последней серии есть аж два прекрасных «задела» на продолжение всей истории. И Гото-сенсей явно набрался творческих идей и сейчас начнёт рисовать как бешеный принтер, и у Химэ… Да-да, дочурку по паспорту зовут просто и без изысков: Принцесса, кандзи именно тот самый. Кстати, в этом сериале несколько девушек с именем в один кандзи, что в общем-то не традиционно, более распространены мужские имена в один-два и женские в два-три. Но в принципе ограничения довольно условны, так что ничего такого. Да, так вот, у Химэ тоже появляется свой собственный секрет от папаши. Так что продолжать можно до бесконечности. Но вся история с секретом папаши от дочки рассказана до конца. То есть я вполне уверена, что исходная манга – больше, какие-то эпизоды экранизированы не были, какие-то сюжеты вообще переиначили. Так что любителям полистать мангу – есть ещё где порезвиться. Но данное анимэ действительно представляет собой качественно завершённое, самостоятельное произведение.
Тут я вдалась в подробности традиции давать имена, и отталкиваясь от этого момента – можно перейти к другому. Всяческие традиции и прочее «как это делается» и «как это устроено». Подобных моментов тут очень много, причём их можно разделить на два, естественно довольно плотно пересекающихся, но не совпадающих всё-таки множества. Во-первых, то, что роднит этот сериал с «Нозаки-куном» (а так же ещё и «Мангака-сан то ассистант-сан то…» которую я только планирую как-нибудь посмотреть). Это «как это делается» в плане профессиональных если не секретов, то остающихся за кулисами аспектах производственного цикла публикующейся в журнале манги. Честно говоря, специфику именно манги я уже посмотрела в том самом «Нозаки-куне», а про публикацию (как периодическую, так и в крупной форме) знала очень много и без того, круги общения сказываются. Но всё равно было довольно интересно посмотреть на это ещё раз, поданное уже с немного другими юмористическими акцентами. И так далее. То есть ничего радикально нового я уже не увидела, но это было очень неплохо. Если же это первый сериал про мангу и периодику в вашей жизни – интересно будет вдвойне.
Второй аспект – то, что роднит сериал с «Сенсеем». Тут всё довольно прозрачно. Паникёрство Гото-старшего и в общем-то довольно пессимистичный взгляд на жизнь бросаются в глаза мгновенно. Но особенно поначалу – есть и ещё другой момент родства. Если вы помните, в «сенсеях» было очень много тяжёлого для восприятия, как это модно нынче говорить, контента. Который основан на разных омонимах в нихонском языке, на каких-то их внутренних традициях. Здесь с этим всё в порядке. Да, этот сериал, пожалуй, для нихонца попроще. И ставшие одним из фирменных «шафтовских» бесконечные простыни мгновенно пролетающего текста здесь в оригинале не востребованы. Однако для любого зарубежного зрителя, не знакомого с языком и традициями – пояснений нужно много. Начиная с самого названия сериала, которое не одно значение имеет. Или же в чём юмор ситуации с именем для собаки, которую они завели где-то в середине. Надо отдать должное переводчикам – они постарались какие-то минимальные пояснения в субтитры вставить. А вот что ожидает поклонников дубляжа – я не знаю. Думаю, что ничего хорошего. Придётся читать, то есть заниматься тем, чего эти люди не умеют или по крайней мере – не любят. Впрочем, у меня для них хорошая новость. Плохая для остальных: чем дальше, тем меньше подобных интересных поворотов. Сериал постепенно приобретает юмор уровня совершенно понятного и вполне интернационального «как бы не запалили» и юмор переживаний черезмерно мнительного отца девочки. В том смысле, что если вы оказались отцом девочки – подобные мысли вам в голову наверняка приходят иногда. Ну, а если вы человек мнительный и, прямо скажем, не великого ума и спокойствия – то и переживать будете похожим образом.
Собственно, это и роднит данный сериал с «Баракамоном» и «Дропнутым кроликом». Взаимоотношение взрослого мужчины и маленькой девочки, к которой он вольно или невольно относится как к дочери. Любимой, естественно. Однако, разница между ними максимально возможная – и возраст и пол у них категорически отличаются, поэтому восприятие тоже… подчас как у инопланетян. Но поскольку всё-таки они друг-друга очень любят – то и разрешается всё равно или поздно очень хорошо. А в процессе возникает очень много дивно трогательных и добрых моментов. Честно говоря, я не хочу здесь что-либо пересказывать, но отмечу один интересный момент: действительно они воспринимают очень многие ситуации совершенно по-разному. И каждый раз удивляются «как, ты не обратил внимание, не задумался, не.. ?» (или «не заметила?..»). Но в этом сериале есть и неожиданное дополнение: очень часто возникает мысль, причём даже у самой Химэ, что кое-какие моменты она не замечает или не придаёт им значения (или наоборот трактует весьма неожиданно) вполне умышленно, потому что ей так удобнее. Что особенно здорово – что удобнее и в том смысле, что не нарушит их добрых, по-настоящему любящих отношений с отцом. Это, надо сказать, очень мощный и богатый посыл. Ведь и правда, большинство монет имеют и аверс, и реверс, да ещё и ребро. И очень часто следует задуматься: а что тебе на самом деле нужно? Что пойдёт на пользу – изучение ошибок чеканки, красивой картинки, а может быть – вообще расплатиться этой монеткой за, скажем, мороженное? К сожалению, не многие люди выходят на такой уровень… наверное, это можно отнести к стратегическому мышлению? В общем – не многие. А зря. Здесь же этот момент играет очень здорово и к тому же делает историю взаимоотношение отца и дочери ещё более трогательными и по хорошему тёплыми. Впрочем, как вы понимаете, таким мудрым отношением к жизни здесь славится только дочка. Отец у нас добрый, хороший, любимый всеми женщинами (и, как положено в анимэ – не понимающий этого), но всё же дуралей и паникёр. Но хороший.
Заключение
В общем, весьма интересный, добрый, забавный, где-то даже познавательный и, не побоюсь этого слова – дидактичный сериал. Очень качественно сделанный (хотя на первый взгляд вроде бы и не скажешь). Но… что-то в нём не дотягивает, а с чем-то наоборот – перегнули палку. Так что всего лишь 7 из 10. Хотя потенциал у него богатый.