Найти в Дзене
Хомячок-Историк

Карл Великий

Давным-давно, к началу VIII века, Европа немного успокоилась от первого, Великого, переселения народов в своей истории и сразу же возникла проблема: кто же будет самым главным из правителей многочисленных королевств, возникших на руинах Западной Римской империи? И у короля франков на этот вопрос имелся весьма однозначный ответ.

Для этого
Карл (или Шарль, тут кому как нравиться) всю свою жизнь вёл затяжные и кровопролитнейшие войны во всех сторонах света: на востоке он воевал с саксами, Аварским каганатом и полабскими славянами, с севера уже набегали предки викингов, а на юге главными врагами правителя франков были многочисленные лангобардские герцогства.

И почти все походы Карла заканчивались успешно. «Почти» - это я про поход в Испанию, закончившийся истреблением в
Ронсевальском ущелье арьергарда армии франков. Но там вышел сплошной неудобняк: явившись под стены Сарагосы по просьбе правителя-мусульманина, Карл должен был помочь ему в борьбе с другими мусульманами в обмен на большое количество металла жёлтого цвета. Жившие в Пиренеях васконы (предки нынешних басков) были христианами и, не отличаясь многовекторностью в политике, нападали на обоз исламских союзниковфранков-христиан. Да и эмир Сарагосы кинул с оплатой. В общем, Карл не любил говорить об походах на запад.

-2

И всё же это была неудача локального масштаба, не повлиявшая на успех основной миссии. Для отражения нормандских набегов были построены крепости, гарнизоны которых всегда были готовы выполнить команду «по коням!». Саксы склонились перед властью Карла, не смирившиеся оказались под землёй. Лангобардские правители, обгоняя друг друга, спешили присягнуть королю франков в верности. Авары были вырезаны под корень. Этот случай геноцида так впечатлил славянских летописцев, что в хрониках появился термин «исчезли, аки обра». («Обрами» славяне называли авар).

В результате под властью франков оказались гигантские территории: от
Сербии до Голландии, от Атлантического океана до Венского леса, от Дании до Калабрии. Неудивительно, что Карл посчитал королевский титул слишком скромным для того, кто владеет такой территорией и отправился в Рим за новым наименованием. Зимой 800 года Карл провозгласил себя Императором Запада и превратился из варварского варлорда в полноправного преемника римского императора.

-3

В последние годы своей жизни Карл проявил себя не только как талантливый полководец, но и эффективный менеджер. По его приказу прокладывали новые дороги, строили мосты, дворцы и храмы — дворцовый комплекс в Ахене, столица королевства франков, своим великолепием обязана именно Карлу Великому.

Аахенский собор - место коронации всех императоров Священной Римской империи германского народа.
Аахенский собор - место коронации всех императоров Священной Римской империи германского народа.

В 813 году, незадолго до своей смерти, Карл назначил единственного уцелевшего в войнах и смутах сына своим наследником, а затем заболел и умер.

-5

Впрочем, Людовик, прозванный "Благочестивым" и "Добродушным" не смог сохранить отцовской проект под названием «империя франков». Оказалось, что на дворе Раннее Средневековье, благочестие и добродушие не самые лучшие качества для правителя ибо до абсолютизма ещё далеко.

Государство, созданное трудами
Карла Великого, раскололась на множество частей, из которых уже другие правители с помощью железной воли и столь же железных мечей собрали предшественников современных Германии, Италии и Франции.