Найти в Дзене

Кинетоз у детей. Что дать ребенку от укачивания?

Укачивание у детей является результатом несовместимости информации, поступающей в мозг от органов равновесия, зрения и осязания. Доступны различные меры, чтобы избавить их от неприятных симптомов. Например, лекарства, специальные очки или пластыри.

Кинетоз хоть и может поражать представителей разных возрастных групп, но чаще всего встречается в популяции детей, особенно в возрасте 2-12 лет. Чтобы избежать сопутствующих неприятных симптомов, важно спланировать поездку. При укачивании у детей необходимо обеспечить оптимальное место в транспортном средстве, ограничить дополнительные раздражители, доступ к свежему воздуху.

Что такое укачивание у детей?

Морская болезнь у детей, также известная как укачивание, активируется при перемещении различными видами транспорта. Это вызывается несоответствием зрительных, тактильных и лабиринтных сигналов, которые вызывают в мозгу специфический информационный конфликт. Во время путешествия зрение не воспринимает смену окружения. В свою очередь, орган равновесия — лабиринт фиксирует изменения положения тела. Следовательно, мозг получает противоречивые сигналы.

Симптомы укачивания у детей

Первыми симптомами укачивания у детей являются недомогание, утомляемость, слабость, чувство дискомфорта и отсутствие аппетита. Со временем к ним присоединяются тошнота, головокружение и головные боли, рвота, холодный пот, сухость во рту или слюнотечение, дискомфорт в области и внизу живота. При кинетозе кожа бледнеет, частота пульса нарушается, может появиться затруднение дыхания. Иногда наблюдаются сонливость, зевота, плач и беспокойство.

Детская укачивание проходит вскоре после окончания поездки. Это не приводит к серьезным осложнениям. Только у людей, которые плохо переносят путешествие, может наступить истощение. Эти недуги могут сопровождать каждое путешествие или проявляться только в определенных ситуациях, таких как ускорение, резкое движение, частая смена высоты. Нервные и чувствительные дети, которые чувствуют напряжение перед поездкой, более подвержены симптомам. Кроме того, до 5 лет, потому что к тому времени нервная система формируется и лабиринт становится более чувствительным к раздражителям.

-2

Способы при укачивании у детей

Один из способов лечения укачивания у детей — прием лекарств. Наиболее известны те, которые содержат экстракт корневища имбиря. Они выпускаются в форме твердых капсул для проглатывания, сиропов, леденцов или драже. Кроме того, можно использовать домашние методы, например питьевой настой с добавлением имбиря или рассасывание имбирных конфет. Имбирь снимает тошноту, ускоряет транспортировку пищи по пищеварительному тракту, не вызывает сонливость и вялость. Это ингредиент, который отлично усваивается детским организмом. Другие фармацевтические препараты, которые можно использовать, представляют собой препараты с антидофаминергическими или антигистаминными препаратами, применение которых связано с риском побочных эффектов.

Одно из новых предложений для облегчения симптомов укачивания — специальные очки, в которых вместо традиционных очков используются круги, наполненные цветной жидкостью. Жидкость находится на уровне периферического зрения. Она гармонизирует визуальную информацию с другими сигналами, поступающими в мозг.

Альтернативой вышеуказанным решениям может быть браслет от укачивания для детей, надеваемый на запястья. Его действие основано на принципе точечного массажа — снимает симптомы давления при нажатии на соответствующие места на теле. Средняя стоимость такого браслета — 597,38. Тот же принцип используется для акупрессурных пластырей от укачивания у детей. Их достаточно наклеить за 15 минут до планируемой поездки.

Полезные советы при укачивании у детей

Следующие советы могут помочь облегчить дискомфорт от укачивания:

• перед началом путешествия не следует есть газированные напитки или тяжелую пищу, в случае непродолжительной поездки лучше не есть, а в длительном путешествии перекусить легкими закусками, не забывая о принуждении к еде;
• отдохнуть и выспаться перед поездкой;
• сесть лицом по направлению движения;
• обеспечить оптимальное место в транспортном средстве, например, в автобусе, расположить его в средней части и как можно дальше от оси колеса. Во время полета на самолете, место, расположенное над створкой со стороны окна, в автомобиле лучшее место рядом с водителем;
• по возможности путешествовать в полулежащем положении с устойчивой опорой для головы;
• во время путешествия смотреть на горизонт (выбрать устойчивую точку на ландшафте), стараться не акцентировать внимание на проезжающих столбах дороги или деревьях;
• проветривать транспортное средство, делать короткие перерывы во время поездки, чтобы подышать свежим воздухом, включить кондиционер, уменьшить сильные запахи (например, духи).

Благодарю за внимание!