Найти в Дзене
Светлана Бойкова

Зачем нашим детям нужно носить рюкзачок на спине.

Вот незаметно закончилось лето, счастливая пора для всех, особенно для детей. Можно гулять, резвиться, чувствовать свободу, быть как птица в полёте. Но чувствуют ли радость, свободу, крылья за плечами наши дети, хотя бы летом, не обремененные школой и другими обязательными занятиями.

Вот одна мамочка и девочка лет пяти, шли вместе мимо ларька с мороженым, с большой натяжкой можно сказать, что они шли вместе. Мама этой девочки ушла вперёд и кого-то очень громко ругала в телефон, а девочка плелась в метрах четырех позади, скучная и одинокая, с красивым рюкзачком за плечами. Лето, но рюкзачок большой и пушистый, в виде большого мишки, из него торчала растрёпанная кукла.

Девочка догнала маму и попросила купить мороженое и правильно, освежиться не помешало бы. Но мама совсем не собиралась слушать девочку и крикнула раздражённо:" Помолчи, видишь я разговариваю! Не лезь, стой спокойно!" Наконец мама наговорилась:" Чего ты хочешь? Мороженого? Пойдём купим, но смотри, платье закапаешь мороженым - больше не получишь!"

Вот они у ларька, девочка берёт мороженое и начинает есть с осторожностью, чтобы не замарать платье, но рюкзачок съезжает то с одного плеча, то с другого. И девочка, так тихо попросила маму:" Пожалуйста, подержи мой рюкзачок." И тут началось самое интересное, мама просто пришла в ярость:" Ни за что! Это твои вещи, вот и неси их сама, приучайся. Запомни - это твоя ноша, вот и неси и нечего спихивать на других, в жизни так, вот и неси!"

Пока мама строго воспитывала девочку, мороженое стало капать, а девочка тихо плакала от своего горя, на вид, это горе было очень маленьким, но на самом деле - очень большим. Её взрослая душа поняла, что она одинока, ей не помогут, что она беззащитна в этом большом мире, возможно даже никто не любит её. И эта девочка вся сжалась, опустила свои маленькие плечи, за которыми был большой улыбающийся медведь и потрёпанная кукла - был её рюкзачок, её хомут, который на неё уже надели, почти с рождения, под видом модного аксессуара и приучения к самостоятельности.

Я смотрела на всё это и думала, где же милосердие, где свободное дыхание, где крылья за плечами, где фантазия, где полет мысли, где радость и любовь? Я понимаю, что не везде всё так печально, но рюкзачки за плечами уже у всех девочек.

Мальчики более свободны - они на самокатах, велосипедах, они ощущают крылья за плечами, но крылья эти - от прогресса, а не от полёта души, не от фантазии и свободы. Эти мальчики соперничают друг с другом и это неплохо, когда это соперничество основано, например, на спортивных принципах дружбы и достигаемые результаты, вызывают у окружающих заслуженное уважение. Но порой, с самого детства, это соперничество выливается в жестокую, порой беспощадную борьбу за первенство, за утверждение своего эгоистичного Я и навязывание своей воли остальным, в этой группе мальчишек.

Человеческая душа, особенно душа ребёнка, устроена так, что ей неважно, в каком веке она живёт, какие достижения прогресса, кто царствует, властвует... Душа приходит от Бога, с большой Любовью, она приходит свободной, в ней неутолимая жажда творчества, безграничная нерастраченная любовь к красоте, природе и так далее. Но Тьма считает по-другому и поэтому у детей за плечами красивые рюкзачки - ярмо, груз который приземляет, не дает расправить плечи, быть свободными.

Помню, в моём детстве, у нас ещё не было красивых рюкзачков за плечами, светящихся сандалий. Но мы все учились рано читать, собирались во дворе, играли в прятки, в колечко, в краски и в театр. Родители снабжали нас платками, газовыми косынками, кусками ткани, у нас были краски и бумага и мы делали костюмы. Разыгрывали мы добрые сказки и роль злодея, никто не хотел брать.

И когда сказка была готова к показу, мы звали родителей и они приходили на наши маленькие спектакли, хотя были тоже очень занятыми людьми. Мы жили в военном гарнизоне и папы наши были - офицеры, а мамы - учителя, врачи, продавцы и просто домохозяйки. Родители искренне радовались и аплодировали, а наши детские души пели от счастья и крылья были у нас за плечами и ни с чем несравнимая радость творчества. И понимание, что нас любят, что наша жизнь интересна маме и папе, что нам обязательно помогут, мы чувствовали это душевное тепло.

Хотя мы все понимали, что будем взрослыми, будем работать, заботиться о детях и возможно о родителях. Каждый понимал, что могут быть трудности на жизненном пути, но и каждый знал, что это будет не тот груз, который раздавит, пригвоздит и уже не даст подняться, а это будет забота о близких нам людях, это будет любовь к ним, потому что нас с детства научили любить, мечтать, творить - это свет для души.

А Тьма, тогда ещё, не навешала свои красивые рюкзачки на наши детские плечи.

Нет Души без полета...