Найти в Дзене

Почему я раньше замораживала фасоль сырой, а в этом году бланширую перед закладкой в морозилку

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Фасоль люблю и выращиваю давно.

Но огород небольшой у меня. Дабы культуре не выделять место, вьющиеся сорта сажала вдоль забора из рабицы, а кустовые всегда сажала в рядки с картофелем. Они друг другу не мешают.

Я писала уже, что у нас новые соседи, и соседка со мной весной поделилась семенами своей спаржевой фасоли и подробной методикой посадки.

Пришлось мне выделить для «подарочка» небольшую грядку размером три на четыре метра.

Дали мне три сорта фасоли. Посадила я подаренные семена по 3-4 штуки вокруг кольев в три рядочка.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Фасолька быстро обвила опоры и поднялась. Все плети хорошо освещались солнышком, вскоре она обильно зацвела.

Первые плоды оставила на зерно и семена, а раз в неделю собирала недозревшие лопатки и тушила, варила, жарила.

Но вот и осень пришла. Пообещали заморозки. Пора убирать весь урожай, дабы не потерять выращенное.

Собирала в два ведра: в одно – уже высохшие, а в другое - оставшиеся недозрелые лопатки.

Это вот фасоль на зерно. Шелушить буду позже.
Это вот фасоль на зерно. Шелушить буду позже.

Впрок я фасоль заготавливала и раньше. Только я всегда ее резала, укладывала в пакеты и отправляла в морозилку.

Меня раздражало то, что в приготовленных зимой блюдах она была жестковата.
В морозилке она слегка усыхала.

В этом году я решила собранные полведра лопаток заморозить по-другому: предварительно пробланшировать, как я поступаю с початками кукурузы и кусочками баклажан.

Я перебрала фасоль, отломила место прикрепления к стеблю и «носик» у стручков, помыла их, поломала на небольшие кусочки и отправила в кастрюльку с кипятком для бланшировки.

Перебрала, отломила "кончики" лопаток.
Перебрала, отломила "кончики" лопаток.
Соседка сказала, что она фасоль ломает, я тоже так сделала.
Соседка сказала, что она фасоль ломает, я тоже так сделала.
Вот так выглядят поломанные лопатки.
Вот так выглядят поломанные лопатки.
Высыпала их в кипяток.
Высыпала их в кипяток.

Через 4-5 минут вынула их шумовкой в миску, остудила.

Очень аппетитно выглядит.
Очень аппетитно выглядит.

Потом, поделив на четыре части, разложила по пакетам.

Почему-то я решила разделить на 4 части, пакеты остались большие.
Почему-то я решила разделить на 4 части, пакеты остались большие.
Это вот вид поближе.
Это вот вид поближе.
Свернула поплотнее, чтобы меньше воздуха в пакетах осталось.
Свернула поплотнее, чтобы меньше воздуха в пакетах осталось.

Зимой, можно будет и разломить, если возникнет такая необходимость.

Теперь зимними днями мои заготовки будут радовать меня и моих близких ароматами лета и восполнять недостатки витаминов в нашем рационе.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-11