Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Фасоль люблю и выращиваю давно.
Но огород небольшой у меня. Дабы культуре не выделять место, вьющиеся сорта сажала вдоль забора из рабицы, а кустовые всегда сажала в рядки с картофелем. Они друг другу не мешают.
Я писала уже, что у нас новые соседи, и соседка со мной весной поделилась семенами своей спаржевой фасоли и подробной методикой посадки.
Пришлось мне выделить для «подарочка» небольшую грядку размером три на четыре метра.
Дали мне три сорта фасоли. Посадила я подаренные семена по 3-4 штуки вокруг кольев в три рядочка.
Фасолька быстро обвила опоры и поднялась. Все плети хорошо освещались солнышком, вскоре она обильно зацвела.
Первые плоды оставила на зерно и семена, а раз в неделю собирала недозревшие лопатки и тушила, варила, жарила.
Но вот и осень пришла. Пообещали заморозки. Пора убирать весь урожай, дабы не потерять выращенное.
Собирала в два ведра: в одно – уже высохшие, а в другое - оставшиеся недозрелые лопатки.
Впрок я фасоль заготавливала и раньше. Только я всегда ее резала, укладывала в пакеты и отправляла в морозилку.
Меня раздражало то, что в приготовленных зимой блюдах она была жестковата.
В морозилке она слегка усыхала.
В этом году я решила собранные полведра лопаток заморозить по-другому: предварительно пробланшировать, как я поступаю с початками кукурузы и кусочками баклажан.
Я перебрала фасоль, отломила место прикрепления к стеблю и «носик» у стручков, помыла их, поломала на небольшие кусочки и отправила в кастрюльку с кипятком для бланшировки.
Через 4-5 минут вынула их шумовкой в миску, остудила.
Потом, поделив на четыре части, разложила по пакетам.
Зимой, можно будет и разломить, если возникнет такая необходимость.
Теперь зимними днями мои заготовки будут радовать меня и моих близких ароматами лета и восполнять недостатки витаминов в нашем рационе.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.