Самое сложное в монтаже теплого водяного пола – правильно его спроектировать. Даже если вы собираетесь сделать водяной теплый пол своими руками, то для проектных расчетов лучше привлечь специалистов. Профессионалы подготовят всю документацию, которая затем послужит руководством к действию.
В проекте теплого пола будет рассчитана отопительная нагрузка для каждой отдельной комнаты и для всего дома с учетом уже имеющихся отопительных приборов. В зависимости от этого показателя будет разработана схема установки теплых полов, количество материалов, способы регулировки системы, и другие необходимые параметры.
С помощью такого проекта смонтировать теплый пол самостоятельно гораздо проще. Он получится качественным и сможет обеспечить комфортную температуру.
Если же пренебречь предварительными расчетами, то пол может оказаться не годным к работе. Температуру будет сложно регулировать, в одних комнатах будет холодно, в других слишком жарко, или система быстро выйдет из строя.
Как устроен водяной теплый пол
Система водяного теплого пола отлично подходит для частного дома. В городской квартире лучше воспользоваться другим вариантом, так как отопительный контур пола нельзя подключать к стояку центрального отопления.
Обогрев комнаты в такой системе происходит благодаря трубам, наполненным горячей водой, которые размещены под напольным покрытием. Один конец горячей трубы подсоединяют к подающему коллектору. Из этого коллектора вода поступает в отопительный контур и, проходя по нему, возвращается в другой – возвратный – коллектор.
Все коллекторы помещают в специальный шкаф и подключают к общей отопительной системе дома, которая использует в качестве нагревателя бойлер или котёл.
Теплый пол водяной — способы укладки
Систему водяного теплого пола можно укладывать тремя разными способами. Традиционный метод предполагает, что отопительные трубы заливаются специальным составом из бетона, пластификатора и гомогенизирующей добавки, который называется бетонной стяжкой.
Укладывать водяной пол под бетонную стяжку не очень удобно. Во-первых, качество стяжки сильно зависит от качества бетонной смеси. Важно, чтобы были соблюдены пропорции пластификатора и гомогенизатора, иначе со временем бетонное покрытие начнет трескаться.
Во-вторых, стяжка полностью твердеет в течение двадцати дней.
В-третьих, из-за слоя труб и бетона пол «поднимается» на 8 -10 см.
Этот способ не годится для деревянных домов. Перекрытия такого дома не выдержат вес бетона. В таком случае трубы водяного теплого пола укладывают под настил из дренажной прокладки, фольги и отделочного напольного покрытия. Еще проще уложить такую систему прямо на лаги или на черновой пол.
Для помещения площадью 15м2, понадобятся следующие материалы:
- 100 метров трубы из металлопластика или вспененного полиэтилена.
- 20 метров демпферной ленты. Она будет уложена вдоль стен комнаты.
- 18 м2 теплоизоляционного материала.
- Смесительный клапан. Основная деталь, которая связывает исходящие и обратные трубы с отопительной системой дома, а также регулирует температуру пола.
- Циркуляционный насос.
- Два шаровых крана. Один устанавливается в начале контура, другой – в конце, чтобы пол или его часть можно было изолировать от основной системы.
- Два ниппеля-переходника для подключения шаровых кранов к коллекторам.
- Два прямых соединителя для подключения труб к шаровым кранам.
- Тройник – разветвитель соединяет обратный конец контура с системой отопления и смесительным клапаном. Часть воды возвращается в клапан, другая часть – к отопительному котлу.
- Для подключения тройника к смесительному клапану понадобятся «бочонок» и переходник H-B.