Известный американский психолог и автор книги «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» («Focus: The Hidden Driver of Excellence», 2013) Дэниал Гоулман замечает: чем лучше наша способность удерживать внимание, тем выше результаты в деле.
⠀
По Гоулману есть два вида отвлекающих факторов — сенсорные и эмоциональные.
⠀
Первые — поступающие извне: звук, цвет, запах. Вторые — когда мы отвлекаемся на собственные эмоции, например, думаем об утренней ссоре и испытываем досаду.
⠀
За способность сосредотачиваться на одной задаче отвечают префронтальные отделы мозга. Специальная сеть улавливает входящие сигналы, на которых мы хотим сфокусироваться, и приглушает все, что нужно игнорировать.
⠀
Внимание требует отрешенность от эмоций. Поэтому люди, которые умеют концентрироваться, обладают иммунитетом к эмоциональным встряскам.
⠀
При этом психолог подчеркивает, что внимание — это ментальная мышца, которую можно тренировать. И развивается она через 3 фокуса — внутренний, эмпатический и внешний.
⠀
Внутренний фокус направлен на отслеживание собственных физиологических реакций при принятии решений.
⠀
Эмпатический — на умение понимать других людей, улавливать их способ думать, ставить переживания другого выше своих.
⠀
Наконец, внешний фокус. Человеческий мозг быстро отвечает на мгновенные угрозы. Мы без труда реагируем на несущийся автомобиль. Но не видим последствий своих решений, злоупотребляя вредной едой, просиживая время в телефоне, игнорируя вопросы экологии. Поэтому нам нужен навык находить связь между действиями здесь и сейчас и отдаленным будущим.
⠀
Похожих принципов мы придерживаемся и в обучении мышлению: развиваем навык метапозиции, чтобы понимать свои истинные мотивы; реконструируем способ мышления другого человека; озадачиваемся вопросом, находим закономерности в ситуации.
⠀
Гоулман настаивает, что человек должен учиться мыслить системно: не тонуть в неважных деталях, а включать внимание и активно искать ответы на грядущие вопросы уже сейчас.
⠀
Книга станет для вас хорошим руководством для развития концентрации и умения погружаться в предмет.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.