Как я выращиваю йошту - гибрид чёрной смородины и крыжовника.
Йошта - целый кладезь целебных свойств, кладовая аскорбиновой кислоты ( витамина С). В среднем,один куст даёт 7-10 кг. ягод.
Это очень зимостойкий и устойчивый к болезням кустарник с чёрными, крупными, по вкусу напоминающие одновременно и крыжовник и смородину.
Своему кустарнику я отвела в саду хорошо освещенный солнцем участок. Осенью под кусты подсыпаю торф,перегной и опилки слоем примерно см 10.
Весной разрыхляю почву под кустами глубиной 10-12 см. Первую корневую подкормку провожу когда на ветках появляются первые листочки. В 10 л. воды разводу 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. нитрофоски. Этого хватает на один куст. Вторую прикорневую подкормку провожу перед цветением.
В течении всего сезона регулярно поливаю. Обрезку произвожу осенью после листопада.
Размножать йошту очень просто: зимой нужно отрезать от куста небольшую веточку,окоренить её в воде и посадить горшок. А весной вымолить в сад.
Кстати: плоды йошты применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение, и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы.
☺️☺️☺️
Спасибо за прочтение.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваша- "Деревенские будни".🤗