«Не было печали, просто уходило лето» - эти слова вдруг вспомнились мне, когда я прочла о новом отчёте для Фонда Социального Страхования.
Что произошло:
29.08.2020 года внесли изменения в Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ссылка на принятый проект https://regulation.gov.ru/projects#npa=106462).
Теперь работник будет представлять сведения для того, чтобы фонд выплатил пособие по социальному страхованию (больничные, единовременные пособия, до 1,5 лет и проч. пособия).
Что нам за это будет:
№1 (со стороны работника)
Застрахованное лицо при трудоустройстве предоставляет по месту работы сведения о себе для использования их работодателем и Фонду Социального Страхования для выплаты страхового обеспечения.
Если во время трудовой деятельности на предприятии у сотрудника произошли изменения личных данных, то он обязан сообщить об этом работодателю и соответственно предоставить новые. Ежегодно (на начало года) необходимо подтверждать вышесказанные сведения.
№2 (со стороны работодателя)
Страхователь, в свою очередь, передаёт в ФСС сведения по работнику на бумажном носителе или электронном виде не позднее трех рабочих дней со дня их получения.
На данный момент форму сведений о застрахованном лице утвердит ФСС. Должна признать – хотела закончить пост разъяснениями, что конкретно будет входить в состав отправляемых сведений и обратилась в один из фондов своего города. В отделе по работе со страхователями об изменениях в 255-ФЗ не знали (я живу на Урале), а в юр.отделе ответили – сейчас над этим вопросом работают специалисты, но всё будет известно ближе к концу года. Ждёмс…
В этом году у некоторых из Вас были ситуации, когда Пенсионный Фонд в мае/апреле просил страхователей пересдать уже принятые отчеты СЗВ-ТД за 1 квартал (январь, февраль, март). Поэтому, коллеги – «держим нос по ветру, а хвост пистолетом».