Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!!!
- 20-21 марта – день весеннего равноденствия, и у славян эта дата символизировала начало весны. По старинным белорусским поверьям, именно 20 марта от зимней спячки просыпаются медведи – главные животные славянской мифологии, которых считали хозяевами леса. В честь этого события и существует уже несколько столетий народный праздник Комоедица.
- 20 марта было главной частью празднеств, которые начинались за неделю до дня весеннего равноденствия и заканчивались неделю спустя после него.
Главное событие праздника – уничтожение Марены, чучела зимы!
Его прятали в «крепость», где Марену сторожили девушки. Мужчины же атаковали эту крепость и после её захвата поджигали чучело. У Марены при этом обязательно должны были быть закрытыми глаза.
- На этот праздник было принято готовить блины, которыми угощали родню, друзей, знакомых. Но самый первый блин доставался «комам». Так в старину в Белоруссии называли медведей. Позже выражение «первый блин – комам» изменилось и превратилось в «первый блин комом». Так стали говорить про ситуации, когда что-то не получается, идёт не так. Медведь считался символом солнца, пробуждения весны, и его следовало задобрить блинами.
- Праздник существовал в доязыческие времена, а после принятия православия на Руси трансформировался в Масленицу. В Масленице больше не было ничего, связанного с задабриванием языческих духов – это был православный праздник, отмечаемый перед началом Великого поста. Внешний антураж у Масленицы и Комоедицы относительно схож, но всё-таки это два разных праздника.
Да и празднуются они в разное время – Комоедица всегда отмечается 20 марта, тогда как Масленица – праздник с плавающей датой, которая зависит от того, когда будут в текущем году отмечать Пасху.
- Сейчас даже неизвестно, насколько широко наши предки отмечали Комоедицу. Сведения об этом празднике получены православным священником Симеоном Нечаевым, позже их перепечатал и прославил Комоедицу этнограф Павел Шейн.
- Однако, по сведениям Нечаева и Шейна, Комоедицу отмечали только в селе Бегомль Минской губернии (ныне относится к Витебской области). Возможно, что это был сельский локальный праздник, чья значимость весьма преувеличена.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду !!!