Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1805, 15 (27) сентября - На Камчатке экипаж шлюпа «Надежда» установил памятник на могиле Ч.Клерка

Современный памятник Ч. Клерку
Современный памятник Ч. Клерку

Во время посещения Петропавловска экипаж шлюпа «Надежда» под командой И.Ф. Крузенштерна установил на могиле английского мореплавателя Ч. Кларка, участника экспедиции Дж. Кука, деревянную пирамиду и укрепил медный щит с надписью.

Чарльз Клерк участвовал в нескольких экспедициях, снаряжавшихся для открытий в Южном океане, среди прочих - в кругосветных путешествиях Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годах.

Во время последнего путешествия Клерк был капитаном на «Discovery», и когда Кук был убит, принял командование всей экспедицией. Он направился от Сандвичевых островов на север, искал проход из Атлантического океана в Тихий (главная цель экспедиции) и вернулся лишь убедившись в безрезультатности поисков.

Капитан Чарльз Клерк
Капитан Чарльз Клерк

Умер 22 августа 1779 года от чахотки в Беринговом море у Камчатки. Последней волей Чарльза Клерка было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 года.

-3

Далее дадим слово капитан-лейтенанту Ивану Федоровичу Крузенштерну, командиру шлюпа «Надежда»:

-4

«По приходе нашем в сей раз в Петропавловский порт предвидели мы ясно, что многоразличные на корабле работы не могли окончены быть прежде четырех или пяти недель; почему офицеры корабля и приняли намерение воспользоваться сим досужим временем, чтобы возобновить гробницу капитана Клерка. Из путешествий Кука и Лаперуза известно, что Клерк погребен в Петропавловске у большого дерева, на коем прибита доска с надписью о его смерти, летах, чине и цели предприятия, коего он соделался жертвою. Написанный живописцем Резолюции Веббером на доске герб, который приказал капитан Кинг повесить в Парашунской церкви, нашли мы в сенях майора Крупского. Никто казалось бы, не знал, что означала живопись на доске сей написанной. Ни в Парашунке, ни в Петропавловске не существует более церкви уже многие годы. Итак, счастливый случай только сберег доску с живописным гербом на ней. Лаперуз нашел прибитую на дереве доску очень поврежденную временем, приказал надпись изобразить на медном листе, прибавив на конце, что он возобновил ее. Копия с подлинной надписи не находится в Куковом путешествии, но как все относящееся до Кука и его сопутников любопытно для каждого, то я почитаю неизлишним помещение оной здесь, как то изображена она на меди по приказанию Лаперуза:

At the root оf this lies thе bodу
Оf Сарtаin Сharles Сlеrке, Who
Succeeded tо thе Соmmand of His
Britannic Majesty Ships the
Resolution and Diskovery, on
The death of Captain James Cook
Killed by the natives at an
Island in South Sea, on
Тhе 14 оf Fеbгuагу in thе уеаr
1779, аnd diad at sea af a Lingering
Consumption the 22d of august in the same year,
aged 38.
Copie sur l’inscription angloise par ordre de Mr. le
Comte de-la-Perouse, Chef d’Escadre en 1787.

/У корня сего дерева лежит тело капитана Карла Клерка, который по несчастной смерти капитана Жамеса Кука, умерщвленного островитянами Южного океана 14 февраля 1779 года, принял начальство над королевскими британского величества кораблями Резолюцией и Дисковери. Он умер на море по долговременной болезни 22 августа того же года на 38-м году от рода. Сия копия с английской подлинной надписи сделана по приказанию командора Лаперуза в 1787 году/.

Сей медный лист Лаперуз приказал прибить гвоздями на гробнице, сделанной из дерева. Мы нашли его в целости, не взирая на то, что он пропадал два раза. Деревянная гробница не обещала прочности. Время повредило ее столько, что она могла бы простоять не многие годы. Итак, нужно было воздвигнуть надежнейший памятник сопутнику Кука. При перерывании места долго искали мы гроба Делиль-де-ла-Кроэра; наконец, нашли оный в нескольких шагах от гробницы Клерковой. Итак память сих в истории мореплавания особенно отличных двух мужей можно было сохранить одним монументом. На сей конец в близости многолетнего дерева, дабы не удалиться от начального гробницы места, сделана нами на твердом основании деревянная пирамида. На одной стороне оной прибили мы медный лист Лаперузов, на другой живонаписанный Тиллезиусом герб Клерка, а на третьей следующую надпись на российском языке:

"Английскому капитану Клерку. Усердием общества фрегата «Надежда». В первую экспедицию Россиян вокруг света, под командою флота капитан-лейтенанта Крузенштерна, 1805 года, сентября 15-го дня».
-5

В 1818 году по распоряжению начальника Камчатки Петра Рикорда прах Ч. Клерка был перенесён и с воинскими почестями перезахоронен в центре города Петропавловск-Камчатский.

В 1914 году в центральной части города поставлен, доставленный по просьбе английского адмиралтейства, мраморный памятник с текстом на английском языке, который повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем».

О других событиях этого дня см.: 15 сентября - этот день в отечественной морской истории