Очень, давно (а если точнее, то в ноябре 2006 года) две подруги и завзятые тусовщицы Пэрис Хилтон и Бритни Спирс сняли пару совместных фото. Сами снимки, сделанные фотоаппаратом гламурного, усыпанного стразами телефона «Блэкберри» не представляли собой ничего стоящего. Так, обычная рутина некогда популярной светской львицы. Бог знает сколько времени они провалялись у Пэрис, пока та четыре года тому назад, не выложила их в «Твиттере» заявив 17 миллионам своих подписчиков, что это они с Бритни придумали «селфи».
«Твиттерсфера» не стерпела подобного бахвальства. В профиле Пэрис, мгновенно появилась куча фото звёзд сделавших селфи гораздо раньше неё. Мадонна, к примеру, сняла себя на камеру «Полароида», а Пол Маккартни смотрел в большое зеркало, похоже найдя подходящий для сьёмки ракурс.
В 2013 году лингвисты признали селфи, словом – символом года, наконец определив его «как разновидность автопортрета сделанного с помощью смартфона и загруженного на свою страницу в социальной сети». «Селфи» торжественно поместили в новое издание «Оксфордского словаря английского языка».
Если уж на, то пошло, то честь изобретения селфи принадлежит фотолюбителю Роберту Корнелиусу из Филадельфии. С трудом дождавшись ухода последнего посетителя, Корнелиус закрыл принадлежавший его семье маленький магазинчик. Дальше он поставил у зеркала стул, установил фотоаппарат. Корнелиус успел снять крышечку с линзы объектива и сесть на стул. Он даже сумел принять позу поудобней. Произошло это в 1839 году.
Ещё даже не было фотовспышки. Её придумают только через 11 лет.
Конечно, это не было элегантным позированием, на фоне удобной мягкой банкетки. Роберт Корнелиус был пионером, предвестником современной бурной эпохи, когда каждый из нас может побыть как моделью, так и фотографом.
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и подпиской на канал Меня зовут Вика.