После работы над оттисками растений мы с ребятами продолжаем изучать понятие фактура и способы её нанесения на поверхность изделия. Я рассказываю про гончарные клейма, показываю, какими они были, объясняю, для чего использовались. Дети делают эскизы своих штампов, чтобы потом помечать ими свои работы. Сейчас штампы вылеплены из пластилина и ждут, когда их отольют из гипса. К завершению задания ребята вернутся на следующих занятиях.
Далее мы знакомимся с другими предметами и инструментами, которыми можно оставить интересный след на глине, составить орнамент либо обагатить свою работу, сделать её более выразительной. Для работы кроме стеков я приношу различные штампы. Часть из них сделана из полимерной глины, часть из пуговиц различной формы, наклееных на пробки с двух сторон.
С готовыми штампиками даю "поиграть" какое-то время, освоиться. Заодно ученики закрепляют навыки раскатывания глины скалкой.
Когда ассортимент штампиков изучен, дети получают первое задание: составить с их помощью натюрморт. Некоторые детали можно подрисовать, но основная часть элементов натюрморта должна быть нанесена штампами (скатерть, рамочка, букет цветов).
Следующее упражнение - это выполнение натюрморта, но уже с использованием оттисков от фактурной ткани. При этом оттиски на ткани выполняются на отдельных кусочках глины, которые наклеиваются на работу. Таким образом по мере усложнения задания дети узнают новые технологические особенности выполнения работ: учатся наносить насечку на работу и склеивать детали шликером. Также постепенно в обиход вводятся понятия рельеф и контррельеф.
Назначение третьего упражнения в том, чтобы обучить детей создавать рельеф и фактуру при помощи петли, находить гармоничное соотношение между гладкой и обработанной поверхностью.
Окончательный результат мы увидим после сушки и двух обжигов. Терпение - это основной навык, который приобретают дети на занятиях керамикой.