Когда большинство кустарников и многолетников уже отцвели, наступает время феерического цветения гортензий. Оно настолько шикарно, что на его фоне меркнут даже розы. Однако, чтобы добиться такого цветения, необходимо правильно ухаживать за растениями. Как поливать, подкармливать, мульчировать и нужно ли проводить осеннюю обрезку? Вот эти вопросы хочется обсудить, с высоты, так сказать, собственного опыта.
Преждевременно коричневеют шапки соцветий. Причины
Причин может быть несколько.
1. Недостаточный полив.
Гортензия - растение влаголюбивое, и если нет дождей, то даже в сентябре поливать её обязательно.
2. Грибковое заболевание.
Гортензия крайне редко поражается вредителями и болезнями. Однако в этом году столкнулась с таким неприятным заболеванием, как монилиоз, который теперь не ограничивается косточковыми культурами. Первое, на что нужно обратить внимание - на увядание листьев. Они не облетают, постепенно коричневеют и усыхают, а вместе с ними и соцветия. Как бороться? Обрезаю пораженную ветку до живой ткани и опрыскиваю медьсодержащими препаратами. Если растения здоровы, то сентябрь - самое время для профилактических обработок. Обычно использую для этого 1% раствор медного купороса (100 гр на 10 л воды).
Когда сокращать полив?
Когда температура окружающего воздуха опускается до 5-7 градусов, тогда поливаем реже и уже не так обильно. Совсем прекращаем полив при нулевых значениях.
Подкормки в осеннее время
Поскольку гортензия много сил затратила на вызревание побегов и образование больших соцветий, ей необходимо восстановить их для успешной зимовки.
А значит уже сейчас, а еще лучше дважды, в конце августа и в середине сентября, подкормить наши растения комплексным осенним удобрением. Содержание азота в нем должно быть минимальным.
Мульчирование
Мульчирование в этот период даже важнее, чем подкормки. Я обычно использую сосновый опад, так как возле дома растет старая сосна. В этом случае слой мульчи может быть толщиной около 15 см. Если будете использовать компост, торф или листовой перегной, то между стволом и мульчей должно быть небольшое расстояние. Не стоит заглублять корневую шейку.
Пересадка осенью
Осенью не рекомендуют пересаживать гортензии, и прежде всего это касается крупнолистной. Поскольку ей требуется больше времени для адаптации корневой системы. Но если вот прямо очень хочется, то постарайтесь сделать перевалку с большим земляным комом. В этом случае стебли лучше не обрезать, чтобы не разбудить спящие почки. Я пересаживала в конце сентября, обрезая соцветия и укорачивая побеги. Но все зависит от времени и от региона.
Посадку также лучше проводить за 3-4 недели до устойчивых заморозков.
Когда лучше обрезать? Весной или осенью?
Единого мнения на этот счет нет. Весеннюю обрезку следует проводить до того, как начнется сокодвижение. А если нет возможности в это время попасть на дачу или вы не можете точно определить, когда же оно случится? Наверное, тогда имеет смысл провести её осенью. Только выполняют её после того, как листья у гортензии пожелтеют. Конечно же, крупнолистной гортензии это ни коим образом не касается.
А если вы решили делать обрезку весной, то нужно ли удалять шапки соцветий? В зимнее время они смотрятся бесподобно. Когда дуют сильные ветра и часто выпадает мокрый снег, то лучше их обрезать, чтобы не поломались побеги.
С какого возраста обрезать гортензию?
Обычно я делаю это с трехлетнего возраста. Тогда и побеги подрастут, и кустик лучше укоренится. Но опять же все индивидуально. А вот какой способ для этого использовать - тема другого разговора.
Делитесь своим опытом выращивания этих красавиц в комментариях. А я прощаюсь с вами. Желаю здоровья и процветания!