Китай, похоже, придерживается своей тактики запугивания «Воин-волк»(Wolf Warrior) на фоне нарастающей напряженности с Индией на гималайской границе. По данным журнала Military Watch, новые снимки, опубликованные командованием Центрального театра Народно-освободительной армии Китая (НОАК), показывают, что несколько бомбардировщиков H-6 уже развернуты вблизи спорной линии контроля (LOC).
Китай разместил по всей стране более 270 бомбардировщиков H-6, основная часть которых базируется у его восточного побережья, что составляет крупнейший бомбардировочный флот в мире с гораздо более новыми планерами, чем в американском или российском флотах. Значительная огневая мощь H-6, оснащаемого широким спектром крылатых ракет, потенциально может обеспечить НОАК значительное преимущество в случае будущего столкновения в районе Ладакха. Учитывая нехватку авиабаз в горных районах с обеих сторон, возможности наносить удары по индийским базам с больших расстояний могло бы стать достаточным для того, чтобы изменить баланс противостоящих друг другу сил.
Наиболее примечательно, что новая крылатая ракета CJ-20 несет боеголовку весом 500 кг и имеет дальность полета 2000 км, в то время как ее более легкий аналог YJ-63 имеет одну десятую дальности полета, но значительно легче, а это означает, что один бомбардировщик может нести их больше. Высокая точность и маневренность делают эти ракеты очень серьезной угрозой для индийских позиций.
Китайский флот тяжелых бомбардировщиков H-6 сегодня, в первую очередь, ориентирован на взаимодействие с кораблями и военными базами в западной части Тихого океана, причем ряд бомбардировщиков также переоборудован для электронных атак. Однако напряженность в отношениях с Индией ясно показала, что самолеты все еще играют большую роль и при обычном наземном нападении. Индия, со своей стороны, как сообщается, рассматривает возможность приобретения у России современных бомбардировщиков, а именно Ту-22М, для использования в качестве морской ударной платформы.
В настоящее время она развертывает ракеты класса «воздух-воздух» на 100 своих истребителях превосходства в воздухе Су-30 МКИ, которые имеют огромную дальность полета, оцениваемую в 300-400 км, причем ракеты хорошо оптимизированы для поражения дозвуковых бомбардировщиков. Министерство обороны Индии также заказало ракетные батареи С-400, которые будут развернуты в районе Ладакха, когда они будут получены из России, с платформами, способными перехватывать атаки крылатых ракет на больших высотах, а также бомбардировщики на больших дальностях.
Хотя Китай в настоящее время имеет преимущество в плане воздушной войны и ударных возможностей в регионе, все может измениться, поскольку Индия переходит к инвестициям в более мощные системы, такие как С-400, и рассматривает возможность покупки истребителей МиГ-35 и Су-57 для дальнейшей модернизации своего боевого флота. Индия также приобрела первую партию французских реактивных истребителей Rafale, считающихся превосходящими все истребители, имеющиеся в нынешнем воздушном флоте Китая. По данным The Economic Times of India, индийский Rafale вооружен следующим образом:
- ракеты «Скальп»: высокоточная ракета дальнего действия, которая может поражать цели с предельной точностью. Имеет дальность полета более 300 км, а это значит, что для операции типа «Балакот» индийским самолетам не нужно пересекать LOC (линию контроля) и они могут наносить удары из индийского воздушного пространства;
- ракеты «Метеор»: ракета класса «воздух-воздух», работающая за пределами визуальной дальности, которая, возможно, является лучшей в своем классе. Может выводить из строя самолеты противника на дальности свыше 100 км.
Индия и Россия также совместно разрабатывают более дальнюю и быструю ракету воздушного базирования для замены К-100, которая в будущем сможет представлять большую угрозу для китайских бомбардировщиков на больших дальностях полета.
Дэйв МАКИЧУК для Asia Times Financial