210 км от Москвы
Координаты: 57.174278, 39.392999
Первые купола, которые вы видите сворачивая с трассы в сторону Ростова Великого как бы встают из озера Неро и особенно прекрасны они в утреннем тумане. И это купола Спасо-Яковлевского монастыря. Монастырь находится на окраине города, хотя все равно при его размерах неспешная прогулка от кремля не займет много времени.
Приезжая в Ростов, по большей части сталкиваешься с архитектурой 17 века, ансамбль кремля и многие церкви строились именно в это время. Традиционная русская архитектура, луковки куполов… на подъездах к Спасо-Яковлевскому монастырю же первое, на что вы обратите внимание - это удивительные башни, такого знакомого нам стиля, хотя и не архитектор Казаков был их исполнителем (имя архитектора история не сохранила), это точно был кто-то из его учеников. На ум идет и путевой дворец в Москве и стены Старо-Голутвинского монастыря, башни ажурно-изящны, но они лишь скрывают главные сокровища, которые ждут нас на монастырскими стенами.
Кто за чем едет в Ростов, но за великолепной постройкой в стиле классицизм, которая никого не удивила бы, окажись на каналах Санкт-Петербурга - вряд ли. А еще, удивительным образом храм напоминает НИИ Скорой помощи в Москве и не зря, ведь заказчик у этих зданий один - граф Николай Петрович Шереметьев.
Род Шереметьевых владел обширными ростовскими землями приблизительно с того времени, когда в Ростове подвизался митрополит Дмитрий, впоследствии канонизированный святой Дмитрий Ростовский, чьи мощи и по сей день находятся по его завещанию в монастыре в Зачатьевской церкви. Известнейший православный деятель, автор множества книг - самая известная из них “Четьи-Минеи” - пьес, статей. Человек сугубо почитаемый как простыми людьми, так и верховной властью. Через три года после канонизации его именем была названа только основанная южная крепость - "крепость Дмитрия Ростовского" , после долгих упрощений она стала просто "Ростов", но чтобы не было путаницы в названиях "Ростовом-на-Дону". Памятник святому сейчас стоит там перед кафедральным собором, а футбольные фанаты ошибившись в названии приезжают в сонный Ростов Великий, чтобы увидеть финал чемпионата мира.
Монастырь, где хранились мощи святого, так же желая почтить его память решил построить собор в его честь, что и было выполнено графом Николаем Шереметьевым, который мечтал, чтобы впоследствии и мощи святого были перенесены в новый - Дмитровский - собор. Однако они остались по завещанию в Зачатьевском, а собор в простонародье чаще называют Шереметьевским.
Не менее красива и соседствующая с Дмитровским - церковь Иакова Ростовского, названная так в честь основателя монастыря. Легенда гласит, что будучи епископом Ростова он пожалел осужденную на казнь женщину, отправив ее на покаяние в монастырь, полагая, что раскаяние важнее, чем кара. Однако это не понравилось боярам и он был изгнан с кафедры, однако считал, что поступил правильно, и не споря ни с кем он ушел на пустынный берег озера, где срубил храм освященный Зачатьевским и стал жить там одни. Хотя продлилось это и не долго, народ потек за благословениями, а кто-то и оставался, срубив себе келью поблизости. Так и возник сначала Зачатьевский по церкви, Яковлевский по основателю, потом Спасским, по приписанному к нему соседнему Спасо-Песоцкому монастырю и ставший впоследствии Дмитриевским (по святому Дмитрию) монастырь.
Так же внутри стен монастыря находится храм зачатия святой Анны, конечно не та самая первая постройка, но ее наследница. Именно в ней хранятся мощи, как основателя Иакова, как и святого Дмитрия.
А за стенами расположена церковь Спаса Преображенского, единственное строение, оставшееся от поглощенного Спасо-Песоцкого монастыря.
Внутренняя территория монастыря располагает к прогулкам и уединению. Отличный цветник, беседки, пруд со скамейками. Так же благословляется подняться на смотровую угловую башню, откуда открывается превосходный вид на озеро Неро.
Когда выйдете с территории обители обратите внимание на красивый, к сожалению сейчас заброшенный двухэтажный дом.
Это странноприимный дом, при монастыре, постройка которого началась в 1913 году, в проекте он должен был совмещать в себе гостиницу для богомольцев, на втором этаже здания, на первом же располагалась церковно-приходская школа, богадельня, столовая и магазин со складом. Здание было уже практически полностью отделано и готово к эксплуатации, как в 1914 году в нем было решено разместить военный госпиталь. Вступление России в Первую Мировую войну внесло свои изменения в жизнь монастыря. Госпиталем он и оставался до 1917 года, когда здание было национализировано и превратилось уже в советское медицинское учреждение, во второй половине тут располагался роддом. Но впоследствии больница выехала в более современные корпуса, а дом был передан обратно церкви.
Пока к сожалению он пребывает в запустении, но в проекте возродить его именно в первоначальной задумке, а именно гостиницы для паломников.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!