Найти тему
Татьяна Уланова

Легко ли любить себя?

Или это кому как? Кому что дано? Есть нарциссы, которые свято убеждены, что они - пуп Земли и суть мира, а есть глубоко закомплексованные люди, не ценящие себя.

Да, конечно, это крайности. Наверное, чаще комплексы случаются приступами. Вот я, например. На первый взгляд, всё прекрасно. Но муж, который знает меня лучше всех, часто предостерегающе качает головой:

— Таничка-а, ты обслуживаешь своё чувство вины!

Ну да, так и есть. Мне иногда кажется, что ту башню XIV века тоже я...

И такие комплексы могут далеко завести.

Например, их можно заедать.

И не только комплексы, но и горести, и трагедии, и потери, и... Да мало ли что!

В иные минуты кажется, что вся жизнь - это ливень на закате. Холодно, мокро и бесприютно на душе.

О! Мы в тот момент - а фото ниже сделано 25 декабря 2019 года - смотрели сериал "Юристы Бостона". Там совершенно дивный последний сезон, совершенно дивный! Трагикомический - иногда вроде смешно, а сердце сжимается от разных эмоций. Есть там герой, который к месту и не к месту гордо произносит с непередаваемым самолюбованием: "Денни Крэйн!"

Когда я увидела этот свой портрет, испугалась и некоторое время защищалась от страха, произнося ровно с той же интонацией: "126 килограмм!" И выражение лица отчаянно говорило, что мне море по колено и горы по плечо. Ага!

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

Тогда я стала искать поддерживающую литературу. Изучать, как беречь себя. Как учиться любить себя. Почему это важно. А это важно потому что человек, который себя не любит, и других не может полюбить.

Я решила начать с простого. С психологией и тайными движениями души разбираться трудно. Проще начать с храма, в котором душа живёт. С тела.

Признаюсь, как я уже признавалась: без помощи я бы не справилась. Я пошла к диетологу, чтобы - как в школе - были проверки, экзамены, похвалы или, наоборот, ай-ай-аи.

И вот уже 8 апреля был ярко виден результат в минус 15 кг. Правда, началась самоизоляция, карантин, было страшно выйти из дому... Хотелось лечь на диван и не двигаться.

Но я вспоминала усилия, затраченные на этот "минус" и чего-то шебуршала в квартире... Просила Андрея фотографировать меня и сравнивала изображения. Свежие мне нравились больше, поэтому я продолжала придерживаться новых принципов питания.

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

Конечно, и срывы были, и истерики были. А потом наступало озарение, что жизнь подарила мне встречу с дивным человеком, с моим мужем, этот дар надо ценить. И если я хочу прожить с ним подольше, надо продолжать улучшать своё состояние.

И вот сегодня я вдруг обратила внимание на себя в зеркало. Надела любимую тёплую кофту - холодно стало - и поняла, что она болтается вокруг меня.

Хо-хо! Наглядно! Врачи на бесконечных обследованиях твердили, что жир - он везде, не только под кожей, но и окутывает внутренние органы. Теперь заметно, что и им, тем органам, стало полегче.

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

Очень вовремя солнышко выглянуло. :) Видно, что я не одна, что есть у меня мощная поддержка в лице любимого мужа. :) Ну и ещё в виде прищепки, которая держит на спине форму кофты. :):):)

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

Для меня любовь к себе - как радуга. Она после дождя бывает. После бури, когда темно, мокро и страшно.

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

А если повезёт, то даже двойная радуга появляется.

Фото Андрея Макарова.
Фото Андрея Макарова.

Любить себя трудно. Но такая это благодарная работа, что награда обеспечена.

Награда - в принятии себя.

В счастье.

P. S. Кстати. Есть совершенно удивительный текст уважаемой Анны Валентиновны Кирьяновой "Почему от стресса иногда много едят, а иногда не могут есть". Полезное знание. Мне этот текст - в том числе - тоже помог скорректировать пищевые привычки.