Советчиков масса. Одни требуют не переедать, другие — есть помедленнее, третьи обвиняют во всем острые приправы, четвёртые — кислые фрукты... Однако главная цель — выявить продукты, которые лично у вас вызывают изжогу, и впредь избегать их. Но есть несколько советов.
- Укрощение огня.
Как только подкатила изжога, выпейте стакан воды. Она смоет кислоту из пищевода обратно в желудок.
Чай от изжоги: чайная ложка свеженатертого имбирного корня на стакан кипятка; настаивайте 10 минут и пейте. Имбирь больше известен своей способностью укрощать тошноту при морской болезни, но он, расслабляет мышцы пищевода, не давая им гнать желудочную кислоту вверх к горлу.
Так же травники рекомендуют от изжоги чай из семян аниса, тмина или фенхеля. В течение 10 минут настаивайте две чайные ложки на стакан кипятка , процеживайте и пейте.
Пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту.
Разведите половину чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока в половине стакана воды и выпейте. Сок нужен, чтобы заранее удалить часть углекислого газа, который выделяется при взаимодействии соды с кислотой. Известны случаи, когда их реакция в желудке шла настолько бурно, что его разрывало.
- Профилактика
Как бы плохо вам не было, не ложитесь и не скрючивайтесь. Гравитация — могучая сила: пока туловище стоит вертикально, притяжение Земли будет удерживать кислоту в желудке.
Если изжога будит вас по ночам, 2—3 часа до сна ничего не ешьте. За это время секреция желудочной кислоты ослабнет.
Подложите под передние ножки кровати бруски толщиной 10—15 см, чтобы поднять ее изголовье. Такой наклон вашего спящего тела поможет гравитации удерживать кислоту в желудке.
- Главные провокаторы
Пиво и вино, особенно красное
Молоко
Кофе, чай , кола
Шоколад и какао
Газировка
Жареное и жирное
Перчная и колосовая мята
Помидоры, цитрусовые и соки из них