Мы с вами недавно рассматривали русскоязычные рок альбомы, без которых нельзя представить десятилетие которые окрестили лихим. Сегодня же попробуем с вами посмотреть на музыкальные диски, выходившие на западе. Но западный музыкальный мир столь широк и необъятен, что в одну подборку вместить всё физические невозможно. Потому сегодняшняя подборка первая в целом цикле. И начнём мы с такого прекрасного явления как хард рок. В общем поехали.
Ozzy Osbourne – No More Tears (1991)
Оззи всегда мог вот так вот взять, да и предопределить вектор развития жанра на годы вперёд. Так случилось и в этот раз. Обоюдная работа ветерана хард-рока и старого фаната Black Sabbath получилась мало того, что очень качёвой, но и очень влиятельной. Здесь есть пара всенародных хитов, которые даже пускались по отечественному радио, а для творчества Оззи в наших широтах – это редкость. Самый главный шлягер альбома Mama, I'm Coming Home лично для меня стал отличным мотиватором углубиться в мир музыки вообще и особенно в части хард-рока и хард-н-хеви. С неё для меня начались «тяжёлые» во всех смыслах 90-ые …
Metallica – Metallica (1991)
Такого количеств хитов, ушедших в народ, как на «Чёрном» парни никогда не выдавали ни до, ни по после. Именно здесь лежат те самые медляки The Unforgiven и Nothing Else Matters, качавшие дискачи аж до начала 00-ых. Конкретно в этом альбоме стоят первым номером два гитарных боевика – Enter Sandman и Sad But True– ставшие классикой подвально-дворовых наигрышей типа «дыма над водой». Кроме того, именно здесь Металлика подвела эдакий итог всем своим запилам-забоям из 80-ых и начала переход к груву и мелодизму 90-ых. В общем, очень знаковый альбом. Для меня лично этот релиз стал одной из первых кассет, которые я сам таки взял и переписал себе на кассету с другой кассеты – двухкассетника в распоряжении не было, поэтому пришлось стыковать два магнитофона. К тому же запись скушала целиком одну кассету, а это была по тем временам непростительная роскошь – и, тем не менее, я себе её простил, уж больно музыка была хороша.
Guns N' Roses – Use Your Illusion (1991)
Зима 1993-го года. 30 декабря. В школу не надо, я сразу спросонок начинаю собирать ёлку. Ставлю преобретенный накануне вечером антроповский винил и … такая вот у меня новогодняя мелодия – Right Next Door To Hell.
Не менее хитовый и знаковый альбом, чем и у Метлы. Здесь Ганзы дали такого лихого року, что потом перепрыгнуть эту планку не смогли ни морально, ни виртуально, ни физически. В принципе именно здесь собраны все главные блокбастеры коллектива и именно перекаблучивая этот огромный четырёхдисковый релиз пираты делали все те самые best of альбомы. В моём личном мире это по-своему знаковая вещь (дело не только в новогоднем настроении) – никто из моих друзей не любил Ганзов, а я их вот очень даже уважал. Прошло время и как бы это не было странно, но большинство друзей теперь говорит о том, что представить себе мир музыки 90-ых они просто не могут без Don't Cry, November Rain, Civil War, да и Knockin' On Heaven's Door и Live And Let Die для них – это не кавера, а песни именно Ганзов. Жизнь, короче, рассудила …
Aerosmith – Get A Grip (1993)
Это для знатоков творчества Смитов был уже не первый и далеко не лучший альбом. Но много ли таких было?! Ну как бы не очень. А вот простое народонаселение в условиях дикого информационного вакуума так и говорила потом «Первый альбом у них был прям огонь. Краин, Крейзи, Амейзинг, Ливинин Деэдж – просто супер. А все эти потуги с рэперами и Джени Гад Деган – ниочём». Примерно так и есть, что уж … Первый альбом у Смитов действительно очень крутой, только он на самом деле одиннадцатый. На момент его выхода у Стива дочь так подросла, что могла сниматься в клипах на папины песни, без которых в те самые 90-ые не работала ни одна радиоволна. За что им всем большое человеческое «спасибо»!
Scorpions – Face The Heat (1993)
Конечно же, самый любимый альбом Скорпов всех моих соотечественников – это тот, где про ветер перемен. «Ибо он про нас, про россиян». Так думают многие россияне, которые вообще думают про группу Скорпионз, и ошибаются … В целом и частности он совсем про другое. И даже песня про ветер перемен не совсем про Россию, а про конкретное мероприятие в Парке Горького. Да и вообще – тот самый альбом продолжение волны, запущенной Скорпами ещё в начале 80-ых. А вот этот – уже реальные 90-ые. Нервные, тревожные, суетные. Что характерно, этот альбом был одним из первых, которые я увидел на компакт-диске. В общем-то, с этого самого диска мне его и писали на кассету. Цело до сих пор, и даже играет, ибо BASF и Scorpion – немецкое качество, однако.
Bon Jovi – Cross Road (1994)
С Джоном и группой его имени вообще всё сложно было. Все их как бы знали, как бы любили, как бы уважали. Но вот альбомами никто не слушал. Как минимум я таких людей не встречал. Каюсь – я сам грешен, и никогда не слушал Бон Джови альбомами (не знаю, уж стоит ли начинать?!). Но треки мы его знаем, любим и без них девяностые не девяностые, а так – восьмидесятые. И, тем не менее, вот этот сборник, вышедший официальным релизом, содержит практически всё то, что мы любили и любим послушать на радио и даже включить погромче, да и подпеть Ванечке «ООООО-ЛИВИНГ-ОН-ПРЕЙР» … даже сейчас, вот прям сейчас все вместе «ООООО-ЛИВИНГ-ОН-ПРЕЙР»
Iron Maiden – Fear of the Dark (1992)
В некотором смысле это был последний альбом группы во всех смыслах. Во-первых, Дикенс здесь спел и как бы потом всё. Во-вторых, классический саунд и неповторимая подача апологетов хард-н-хеви после этого альбому куда-то улетучилась. Всенародно любимых хитов здесь, конечно, нет, но сам альбом оказался каким-то прям невероятно одиозным – вросший в дерево Эдди смотрел на нас со стен музыкальных магазинов, подмигивал из-под косух начинающихся байкеров и завершающихся металлистов, лукаво улыбался на афишах каких-то совершенно оторванных от реальности мероприятий. Это был тот самый случай, когда содержание оказалось куда менее важнее формы. Но без этого альбома представить себе мир тяжёлой музыки 90-ых лично я не могу. Кстати да – в подборке он тоже последний.
Впереди нас ждёт мир гранжа, брит-попа, репа, и даже поп музыки. Ведь 90-е представить без Майкла Джексона или Мадонны так же трудно, как и без Курта Кобейна.
На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.