Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 4.

Продолжаем!

Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 3.

Немцы же, рассчитывая на превосходства своих танков рассчитывали разгромить советскую армию. Несмотря на те потери, которые они уже понесли, после победы у Прохоровки у них складывались неплохие перспективы на дальнейший успех:
а именно:
1. Немецкие танковые части развивают успех, уничтожая остатки Воронежского фронта
2. Вынуждают советское командование стянуть с других участков соединения
3. Дать передышку своим войскам и предотвратить наступление советских войск с севера группировки генерала В. Моделя
4. Закрепится на новых позициях и улучшить стратегическое положение для дальнейших боевых действии
5. Хотя бы частично вернуть стратегическую инициативу на всём фронте
На фото: совещание в ставке фюрера: Манштейн, Гитлер и генерал-полковник Курт Цейтцлер, в то время начальник Генерального Штаба и человек, убедивший Гитлера ударить по Советским войскам. В 1944 году генерал был уволен из Вермахта без права ношения военной формы, что являлось позором... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Задачи Советского командования были менее широкомасштабные, но в тоже время более логичные: остановить немецкие лучшие части и нанести им максимально возможные потери.
К тому же немцы лишились своего одного из важнейших козырей: гораздо большего опыта в управлении крупными группировками войск. Советский Генеральный Штаб усвоил ошибки и поражения первых лет войны. Разработкой крупнейших операции занимались Маршалы А. И. Василевский и Г. К. Жуков. Успех в Курской битве и последующих операциях заслуга и их лично. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

12 июля противоборствующие стороны готовились к решающему сражению. На рассвете нанесла удар немецкая авиация и тут же перешли в наступление танковые части 2-го корпуса СС (310 танков, из них около 40-ка Тигров + Пантеры). В 8.30 ударила советская артиллерия и пошла в открытое противостояние 5-я Гвардейская танковая армия (900 танков из них 500 т-34). Советские танки на максимальных скоростях рванули на сближение с немецкими с целью наносить удары Тиграм в бок, произошло чудовищное сражение с множеством уничтоженных танков. Описать это сражение невозможно, хотя бы потому что впервые красноармейцы применяли танковые тараны, когда взрывались вместе с экипажами машины. Ожесточённый бой длился до вечера. Советские войска потеряли половину своих танков, но смогли удержать свои позиции. Немецкие части потеряли менее 100 единиц, но успеха не добились и вперёд не продвинулись. Советским войскам удалось остановить немецкий танковый клин. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

На фото место сражения под Прохоровкой. (Фото взято из открытых источников)
На фото место сражения под Прохоровкой. (Фото взято из открытых источников)

Сейчас под Прохоровкой находится монумент "Танковый таран". Учитывая превосходство в броне немецких танков и зная о героических подвигах наших лётчиков советские танкисты шли на гибель, лишь бы принести Победу в войне и освободить русскую землю от фашистских захватчиков. Расстрелявшие боекомплект, не имевшие других возможностей уничтожить врага советские танкисты шли на танковый таран. В большинстве случаев погибали обе машины вместе с экипажами. Всего за время сражении под Курском советские танкисты совершили более 50-ти танковых таранов. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Не разгромив советскую группировку войск и понеся свои потери, немецкое командование было вынуждено отказаться от дальнейшего наступления. 13 июля Гитлер сообщил о своём решений прекратить наступление. Поводом этому решению ещё и был факт, что 10 июля англо-американские части высадили десант на итальянский остров Сицилия и тем самым открыли второй фронт. (По ошибке многие называют вторым фронтом высадку союзников во Франции в 1944 году. Это неправильно. Второй фронт был открыт в 1943, 10 июля). (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сегодня пока всё. Окончание данного материала совсем скоро!

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 5.