ISO 22000 представляет собой систему принципов, которая предусмотрена для компаний, занятых в сфере производства и поставок пищевой продукции. Внедрённая система позволяет работать более эффективно и безопасно, дает массу преимуществ и позволяет наладить производственный процесс согласно основным действующим международным нормам.
Сертификат ISO удостоверяет, что компания внедрила себе на предприятии систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Документ является добровольным, однако часто требуется при заключении контрактов и для выхода на международный рынок.
Разновидности сертификата ISO 22000
В России существует два вида стандартов сети пищевых поставок. Прежде всего, это международный норматив ISO 22000:2018 – он используется на территории большинства стран мира.
Второй стандарт – ГОСТ Р ИСО 22000:2019 – это отечественный аналог международного норматива. Он применяется только на территории Российской Федерации, равно как и выданные в соответствии с его требованиями сертификаты. Если вы не планируете выход на международный рынок, можно ограничиться оформлением такого разрешения – его нельзя будет использовать на территории других государств, зато он стоит несколько дешевле.
Сферы применения
Внедренная СМК 22000 позволяет постоянно совершенствовать компанию, улучшать технологические процессы. Наличие же сертификата гарантирует качество продукта потребителю, что исключительно важно при реализации. В большинстве случаев систему пищевого менеджмента выбирают такие компании:
- Изготовители продуктов питания;
- Компании, который занимаются переработкой и утилизацией пищевой продукции;
- Поставщики продуктов;
- Поставщики пищевых добавок;
- Поставщики ингредиентов и материалов, из которых изготавливается пищевая продукция;
- Поставщики услуг, которые работают в сфере пищевых поставок;
- Фермерские хозяйства;
- Изготовители алкогольной продукции;
- Изготовители напитков, соков, воды.
Какие преимущества дает сертификат?
Наличие сертификата ISO 22 000 дает такие бонусы:
- Участие в конкурсах и тендерах на особых условиях, повышение шансов на победу в них;
- Эффективное участие в выставках;
- Возможность использовать знаки соответствия в рекламе, на упаковке продукции, в сопроводительной документации;
- Увеличение эффективности рекламных кампаний;
- Выход на новые рынки;
- Повышение интереса со стороны потребителей;
- Рост имиджа компании на рынке;
- Рост инвестиционного потенциала;
- Участие в государственных закупках;
- Привлечение средств на развитие проекта;
- Формирование положительного отношения со стороны государственных структур;
- Налаживание отношений с зелёными организациями;
- Простое прохождение ведомственных проверок;
- Увеличение конкурентноспособности;
- Более легкое взаимодействие с иностранными компаниями, работающими в сфере пищевого оборота.
Что дает внедрение?
Система пищевого менеджмента ISO 22 000 позволяет улучшить работу самого предприятия. В частности, речь идёт о следующем:
- Возможность профессионально налаживать систему управления предприятием;
- Всесторонний контроль распределения ответственности;
- Упрощение взаимодействия между отделами;
- Увеличение качества конечного продукта;
- Снижение количества бракованного продукта;
- Формирование безопасных рабочих мест;
- Постоянное совершенствование технологических процессов;
- Увеличение производительности;
- Расширение ассортимента без потерь эффективности по другим направлениям.
Система ХАССП
На территории Российской Федерации и других стран Таможенного Союза с 15 февраля 2015г. в соответствии с требованиями Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательным стало внедрение системы принципов ХАССП на всех предприятиях, занятых в производстве пищевой продукции. Система ХАССП позволяет изготавливать безопасный продукт и гарантирует качество продукции, изготавливаемой на предприятии. Отсутствие внедренной системы грозит довольно серьезными административными наказаниями – приостановлением деятельности на срок до трёх месяцев, изъятием подконтрольной продукции и штрафами в размере до 1 000 000 руб.
Довольно часто параллельно с системой ХАССП внедряется и система ИСО 22 000. Одновременное внедрение обоих этих стандартов позволяет качественно улучшать бизнес и неплохо экономить. Что же касается сертификатов, то и ИСО 22 000, и ХАССП являются добровольными.
Порядок оценки качества
Предприниматель может выбрать, какой именно формат услуг ему подходит – как правило, это одно из трёх направлений:
- Консалтинговые услуги;
- Консалтинг плюс сертификация;
- Внедрение и оценка качества «под ключ».
Если вы выбираете последний вариант, то весь процесс представлен следующими этапами:
- Подача заявления в сертификационный центр;
- Анализ работы предприятия, проведение первичного аудита;
- Подготовка стандарта, его адаптация под деятельность вашей компании;
- Внедрение: замена оборудования, внесение изменений в рецептуры, технологические этапы, корректировка работы, обучение и переквалификация персонала;
- Повторный аудит;
- Выявление имеющихся несоответствий, их корректировка;
- Финальная проверка на предприятии, инспекционный контроль;
- Составление сертификата, его регистрация и выдача заявителю.
Пакет документов
Предприниматель должен предоставить в центр следующие:
- Наименование компании, её регистрационные и учредительные данные, юридические и фактические адреса;
- Сведения о законности эксплуатации коммерческих помещений;
- Ассортимент товаров, которые изготавливаются на предприятии, их точный перечень и наименование, коды, декларации и сертификаты на товары;
- Технические документы, которые используются на предприятии;
- Список техники, которая эксплуатируется, разрешения на неё;
- Список сотрудников, их трудовые и санитарные книжки;
- Точное описание этапов производства;
- Нормы перевозки, хранения и приёмки пищевой продукции;
- Информация о сырье и материалах, которые используются;
- Рецептуры и ТТК.
Предоставить документы можно как по электронной почте, так и обратившись в офис лично, либо воспользовавшись услугами курьерской службы центра.
Получить более подробную информацию об ISO 22000 вы можете, обратившись в центр «Рос-Тест» по номеру телефона 8(800) 100-20-85. Консультации предоставляются на бесплатной основе!