Куваевская больница находится на северо-западе города. Она занимает территорию на пересечении улиц Фролова и Ермака. Является памятником архитектуры, выполненным в кирпичном стиле.
Участок больничного комплекса имеет прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг. Все здания комплекса возведены в 1909-1910 годах по проекту архитектору С.В. Напалкова. Больница строилась на средства фабриканта Н.Г. Бурылина и его супруги, урождённой Куваевой, в память о её родителях.
В основе композиции больничного комплекса лежит принцип симметрии. На улицу Ермака участок выходит узкой стороной с двумя воротами и оградой. Два одноэтажных здания автоклавной и караульной формируют внешнюю сторону больничного ансамбля. За главным корпусом находится кухонный корпус. По периметру в глубине участка находятся дом врачей, часовня-покойницкая, баня-прачечная.
Здание главного корпуса имеет два этажа, в плане оно напоминает букву «Ш». Своим главным фасадом оно выходит на улицу Ермака. Центральная часть здания и фланги выступают. Нижняя часть здания усиливается горизонтальными членениями. Лопатки на первом этаже – рустированные, а на верхнем их украшает многослойный напуск фигурного кирпича в форме башенок. Обрамления окон первого этажа объединены в верхней части широким поясом. Окна второго этажа – с лучковыми сандриками, которые выглядят значительно легче, выделяются на их фоне тяжёлые архивольты окон в виде арок на флангах центрального ризалита. Завершает композицию аттик с треугольным щипцом по центральной фасадной оси, где находится и вход в здание. Дворовые и боковые фасады имеют такие же элементы декора. В центральном ризалите дворового фасада ранее находилась больничная церковь.
Планировка здания на всех этажах – одинаковая: вдоль уличного фасада расположены палаты, вдоль дворового – коридоры.
Дом врачей представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное здание. Оно расположено по западной стороне участка. Оформление уличного фасада дома врачей, в большей мере, воспроизводит боковой фасад главного корпуса. Дворовый фасад выполнен в другом ритме: на четырех центральных осях – четыре козырька в ряд. На торцовых фасадах – пять осей окон. Раньше в здании размещались квартиры врачей. Сегодня здесь – лечебный корпус.
Здание кухонного корпуса имеет центральный объем в два этажа, который покрыт четырёхскатной кровлей. С торцов к нему примыкают 1-этажные двухсветные объёмы служб. Все вместе они образуют композицию в форме вытянутого прямоугольника. На углах объёмов располагаются широкие лопатки, у проемов – лучковые перемычки с замковыми камнями. Входы в кухонный корпус расположены на южном фасаде и в каждом крыле. На северном фасаде симметрично расположены два входных проёма. На втором этаже здания, вероятнее всего, размещались квартиры персонала.
Баня-прачечная стоит вдоль восточной границы участка. Композиция здания аналогична кухонному корпусу. Центральная часть западного фасада имеет три оси проёмов и по четыре оси на крыльях. Восточный фасад – глухой. Прямоугольные проёмы украшают лучковые венчания, выполненные веерной кладкой. В интерьере центральной части расположена лестничная клетка, на всех этажах располагается по одному помещению. В крыльях расположено по два помещения.
Часовня-покойницкая представляет собой в плане прямоугольное здание, обращенное южным и западным фасадами во двор. Декор здания – лаконичный и включает в себя угловые лопатки, завершения лучковых проёмов и подоконный пояс. Вход украшает зонт, аналогичный другим зданиям больничного ансамбля.
Автоклавная или служебный корпус – в плане Г-образный, одноэтажный, узким торцом обращен к улице. Автоклавная с караульней образуют вместе симметричную композицию. Эта часть здания украшена штукатурными элементами. Входы находятся на северном и западном фасадах.
Караульня – это одноэтажное здание с четырёхскатной кровлей. Оно располагается у главных ворот в углу участка. Глухой фасад здания – с ложными окнами выходит на улицу Фролова. На дворовом фасаде – крыльцо с козырьком и одно окно. Остальные фасады – с двумя окнами. Декор сходен с украшением служебного корпуса.
Уличная сторона участка обнесена оградой. На улицу Ермака выходят двое ворот, на улицу Фролова – одни ворота. Металлические звенья ограды держатся на высоких столбах красного кирпича. Столбы украшены филёнками, карнизами и имеют четырёхскатное завершение. Столбы ворот – с более крупными карнизами, треугольными фронтонами с четырёх сторон и архивольтами. Ворота – двухстворчатые, металлические. По сторонам от ворот – калитки. Рисунок решёток из копий, кругов, волют, растительных завитков.
Сейчас больница называется Ивановской клинической больницей имени Куваевых.