Наша группа посещала поселок Мезмай и Гуамское ущелье, в предгорьях Кавказский Лагонак. Находясь в этих местах, я проанализировал старинные карты и пришел к важной гипотезе о реальной истории этих мест.
В сопровождении нашего проводника, мы вышли из поселка Мезмай и направились через горный лес к тропинке ведущей вдоль хребта горы Аштен, к площадке на этой горе, которая называется "Орлиная полка". С этой полки открывается прекрасный вид на Лагонакские горы, долину реки Курджипс и само Гуамское ущелье.
До поездки в Мезмай я прочитал в интернете местную легенду о каком-то важном событии, произошедшем в давние времена в этих местах.
Легенда гласит о том, что в районе старого капища, которое как раз по пути нашего маршрута у камня судьбы происходила магическая битва. Волхвы могли уйти, но решили погибнуть вместе со своими защитниками. Там же их и похоронили.
Но по информации из интернета кто-то раскопал в наше время могилы волхвов и они до сих пор так и виднеются на земле в районе капища.
Легенда в общем-то короткая, но все-таки, видимо, как и многие легенды не без косвенная и действительно повествует о каком-то важном событии. И тут проходя по лесу мы увидели справа от тропинки какие-то ямы.
Мы подошли к ним и обомлели. Действительно, ямы похожи на те могилы волхвов, указанные в легенде. А на дне ям виднелись обломки каменных плит, очень похожие на обломки саркофагов из музеев Причерноморья.
Тот же белый песчаник с желтоватым оттенком. Вокруг такого камня нет, а тот, который оторвался от скальной стены, проходящий вдоль хребта Аштен выше этих мест, совершенно другого цвета и фактуры.
Увидев эти раскопы я заинтересовался археологическими находками официальной науки и нашел сведения о находке сделанной в 2005 году.
Черные копатели разграбили Некрополь в районе Мезмая и только после этого появились официальные археологи, которые исследуя разграбленный Некрополь обнаружили одно нетронутое черными копателями захоронение.
В захоронении обнаружили большое количество золотых изделий и шлем с изображением бараньих рогов, а также оружие и кольчугу.
Историки до сих пор не могут отнести эту находку к какой-либо известной культуре. Характерной особенностью этой неизвестной культуры по словам историков является высокий уровень работы по золоту.
В захоронении были обнаружены: золотая фабула, декорированная горным хрусталем с застежкой, украшенной несколькими слоями и это не смотря на ее мельчайший размер. Обнаружена золотая пластина с Ататом, подвеска переделанная из золотой монеты.
Также, в этом районе обнаружено большое количество кольчуг. Самая большая 12 километров обнаружена в женском захоронении.
Обнаружены несколько мечей от 48,5 до 91 сантиметра. Один из мечей ханьского типа, то есть, китайского производства.
Но китайского не в современном понимании. Это меч, привезенный из губернии метрополии, находившейся в районе современного Забайкалья и Манчжурии.
И как я понял, все эти находки сделаны официальными археологами по следам черных копателей.
- Что же такое находится в районе Мезмая, так привлекающее черных копателей. И самое странное, почему официалы не начнут в этом районе археологические исследования?
Представьте себе какие сюрпризы ждут археологов в этих местах. Пусть даже они отнесут найденное к привычным "скифам" или "сарматам", но хотя бы уберегут ценности от разграбления. Переплавки и попадания в частные закрытые коллекции.
Но все-таки, что же было в этих местах до реконструированного нами потопа XVII-XVIII веков.
Напомню, по нашей реконструкции потоп на Черном море, пресноводном озере произошел в XVII-XVIII веках серией цунами, пришедшей через Евразию и Северного Ледовитого океана и поднял уровень озера на 100-200 метров, затопив прибрежные города, до этого уничтоженные ядерными ударами.
А в этих горах серии цунами прошли по долинам, смыв всю растительность и разметав каменные постройки местных городов, судя по карте "EVROPAE TABULA".
Карта, конечно, совсем не карта. Кавказские горы где-то у Кубани. Масштабы нарушены, но все же район Мезмая определяется и дает нам два города, которые потенциально могли находиться на месте Мезмая - Rabent и Genna.
Город с именем Rabent сейчас находится в Саудовской Аравии. Ища в интернете смысл этого названия я ничего не нашел, зато нашел кучу юридических лиц, названных этим словом, видимо, создатели фирм связывали с этим словом какой-то смысл.
А города с названием Джена есть сейчас и в США, и в Германии. Значение этого слова не описано, но я думаю, углубившись в исследования мы что-нибудь важное накопаем.
Город Кадос сейчас есть в Испании. Город Хаджа и Каджа на месте современного Усть-Лабинска с остатками достаточно большой крепости - звезды с разрушенной частью и следом в виде воронки в русле Кубани рядом со звездой.
Имеет брата с таким же названием - это город Хаджа в Киргизии. А само Гуамское ущелье созвучно с названием острова Гуам в западной части Тихого океана.
Вообще, название причерноморских городов с "древних" карт очень интересны и знакомы.
Только карты эти не древнее 300 лет. Все эти города существовали до потопа XVII-XVIII веков. Им и были уничтожены полностью вместе со всей причерноморской цивилизацией.
- И так что же был за город этот предположительно Рабент на месте нынешнего Мезмая. Почему Рабент, а не Джена?
Да потому что этот город находится в горном тупике и реальная дорога, которая его соединяла с равниной - долиной реки Белая и далее с Хаджей через Джену. Это Гуамское ущелье, которое имея все признаки искусственного происхождения.
Это просто дорога, вырубленная в горах к этому городу с абсолютно ровным дном, по которому и сейчас проложена узкоколейка. А строили эту дорогу до потопа, расширив щель, по которой текла горная река Курджипс, а дорога шла рядом с этой рекой, как и сейчас.
Если логически реконструировать прохождение по этим долинам серии цунами, то рисуется тонкая картина. В долину Мезмая волны проникли как раз по Гуамскому ущелью и смыли растительность и грунт в низинах долины, где разбросала по дну долины.
Так, эти обломки и лежали пока образовавшийся плодородный слой, зарастающий лесом их и не скрыл. Сегодня лес достаточно густой возрастом 200 лет, но есть и 300-400 летние единичные Буки и Дубы. Вот под корнями деревьев черные копали и докапывают до руин города, а слой этот метра 2, не больше.
- Где же археологи?
- Чем же занимались жители Рабента?
Судя по размеру долины, город был небольшой - несколько тысяч населения. Но тогда города все были небольшие, даже античный Питер - Петрополис (по мнению Алексея Кунгурова) ограничивался обводки каналом.
В общем, прежние архитекторы эффективно строили городскую среду, чтобы все было в шаговой доступности, и транспорт был не нужен. Город можно было пройти за полчаса.
Зато городов было много. Пример, Пашу-Кале. Это был город на юге Малой Азии с населением несколько десятков тысяч, также все в шаговой доступности и с местами всеобщего сбора. Это колизей и бани, а назначение и занятие города был курорт.
А вот Рабент, судя по количеству пещер вокруг, странно напоминающих шахты, был город золотопромышленников, и в Курджипсе, действительно, до XX века мыли золото.
На этот вывод натолкнули официальные археологи, исследовавшие захоронения воина.
Сами же воины, служили в местном гарнизоне и охраняли золотодобытчиков. Судя по китайскому мячу, воины как и сейчас служили в различных местах, куда их направят.
Мы попытались зайти во вход пещеры Иссечено в районе Мезмая, из-за сифона пройти больше 20 метров вглубь нам не удалось. Это чистая шахта с равномерным сечением, пройденная шахтным комбайном.
На этом я прерву рассказ. Надеюсь Вы поняли нашу гипотезу.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал AISPIK.