Приветствую всех на моем канале. Продолжаю цикл статей о чарующих местах Узбекистана, удививших и вдохновивших меня. Сегодня вспоминаю Ташкент, который стал для меня открытием вовсе не потому, что это-столица Узбекистана и самый большой город в Центральной Азии. Уступающий, на мой взгляд восточной сказке Самарканда, он, тем не менее, наделен своей, особой прелестью, колоритом и достоинством. Кстати, в детстве я переписывалась с девочкой Караман Любой из Ташкента, нас подружила газета "Пионерская правда". Люба, где ты сейчас?
Сразу рекомендую гостиницу, в которой остановилась: Mirzo Boutique Hotel. Просто прелесть! Очень уютный дворик, вообще выдержана в национальном восточном стиле.
Для тех, кто не знаком с историей Ташкента немного расскажу об истории происхождения названия города. Еще до посещения Ташкента я слышала, что данное название означает "каменное место", соответственно, считала, что город был возведен из камня. Но оказалось, что есть и иная трактовка, имеющая право на существование, отсылающая ко временам арабов-завоевателей: от слова "таж" или "таз", то есть "араб". Отсюда Ташкент -"арабский город". На серьезность данной версии указывает тот факт, что средневековый Ташкент не имел каменных построек. Со временем название арабов-завоевателей трансформировалось в "Таш" — имя богатыря, завоевавшего город, откуда и пошло его наименование. В древних источниках упоминаются название Бинкент, Шаш-тепа, Чач-тепа. Шаш-тепа, кстати, сегодня самый древний археологический памятник Ташкента - древнее городище (крепость, она же в древности и храм огнепоклонников), которое советую посетить. Находится на южной окраине города, вдоль канала Джун, место пропитано древностью, самые ранние останки поселений относят к рубежу V-IV в до н.э. Это, конечно, сухие цифры, но, тем не менее впечатляют.
Ташкент издавна подвергался набегам завоевателей и пережил многие исторические эпохи, которые, сменяя друг друга, оставили свои особенные отпечатки на облике города. Прогуливаясь по улицам города, можно наблюдать интересный контраст различных архитектурных стилей: с одной стороны — современные элегантные здания из стекла и бетона, возводящиеся на свой, особый манер, с элементами восточного стиля, с другой стороны — малоэтажные кирпичные постройки столетней давности. Все это утопает в зелени, то тут, то там натыкаешься на узенькие, напоминающие средневековые улочки, колоритные, самобытные, увлекающие. Это множество стилей и эпох, в общем то, довольно гармонично уживается в одном городе. Яркий пример: через дорогу от медресе Кукельдаш, построенного в XVII веке, высится многоэтажное бетонное здание, кажется, гостиницы. Я думаю, что такая особенность города возникла также вследствие того, что город пришлось спешно отстраивать после всем известного землетрясения, не было времени на создание единой архитектурной концепции.
Мне очень понравился характерный для Ташкента элемент на зданиях - панжара. Необычайно красиво и в то же время утилитарно, это -своеобразная, узорчатая бетонная решетка создает тень и защиту от палящего солнца. Известными примерами являются гостиница «Узбекистан» в самом центре Ташкента и Телебашня - прекрасный способ насладиться панорамами города.
Не могла не отметить, что современные постройки, особенно, коттеджи, зачастую в Ташкенте увенчаны башнями и шпилеобразными крышами. Умиляют балкончики необычной формы, мозаики, украшения и орнаменты в национальном узбекском духе. Везде чистота, клумбочки, зелень. Общее приятное впечатление дополняли улыбки прохожих. Они обращали внимание на меня, блондинку, как то с особой теплотой приветствовали нас. То есть, в Ташкенте своя атмосфера, умиротворяющая, как это не парадоксально при том, что это - столичный город.
Раз уж я заговорила об умиротворении, советую посетить японский сад. Прекрасный ландшафтный парк со своим небольшим озером, тихими аллеями, лебедями, утками, павлинами.
Меня удивило, что в самом городе люди купаются. Я узнала, что это - канал Бозсу, который пересекает Ташкент по диагонали. Можно не только прогуляться вдоль его берегов, но и спокойно искупаться, для этих целей даже лесенки оборудованы.
В одну статью невозможно уместить все, о чем хочешь рассказать, как и в одно посещение Ташкента невозможно посмотреть все, что готов предложить и дать тебе это город.
В предыдущих публикациях я уже обращала ваше внимание на то, что, по-моему мнению, каждый, кто по воле случая оказывается в восточном городе, должен хотя бы раз пройтись по одному из рынков. Огромнейший выбор фруктов, сладостей, тканей и сувениров — это далеко не все. Истинных ценителей торговли (не люблю слово "шопинг") ташкентские базары порадуют прекрасной возможностью пообщаться с местными жителями. Торгуйтесь, но не нагло, на Востоке уважают торг, это такая же традиция, вас обязательно угостят, расскажут что-то увлекательное, в общем, рынок- это своя стихия. Кстати, если вы попробуете, но уйдете ничего не купив, никто вас не обругает, но не забудьте поблагодарить. Вообще нужно учитывать, что вы находитесь хоть и в столице, но в восточной стране, здесь ценят уважение к традициям.
Я не закончила, продолжение следует.
* Как всегда, если вам понравилось, прошу оценить лайком, если есть неточности, прошу поправить. Буду рада, если вы поделитесь интересными, неизвестными фактами. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылкой на публикацию в соц.сетях. Мне будет приятно.*