Отказное письмо – это документ, который удостоверяет, что продукция не подлежит обязательной оценке качества. Неукоснительная проверка – это процесс сертификации или декларирования, он предусмотрен для достаточно большого количества различных товаров.
В России и на территории Таможенного Союза сертификаты и декларации необходимы практически для всех изделий, однако, если такие документы не нужны, это следует подтверждать официально. Наилучшим методом подтверждения является оформление отказного письма. Предоставить его можно как на границе, так и если его требуют потенциальные клиенты и партнёры по бизнесу.
Сроки действия
Как правило, в ОП (сокращенное название отказных, разъяснительных писем) не прописывается точный период его действия – то есть, его можно использовать в течение всего эксплуатационного срока изделия. Прекратить свое действие ОП может в том случае, если в законодательство будут внесены определённые поправки. Например, если товар начнет подлежать обязательной сертификации в соответствии с одной из действующих систем.
Кому может потребоваться отказное письмо?
ОП официально удостоверяет, что товар не подлежит обязательной сертификации. Документ позволяет избежать проблем при прохождении таможенной проверки, а также в ходе реализации. Получить его можно в системе государственных стандартов, технических регламентов, системах пожарной и санитарной безопасности. Он может потребоваться:
- При прохождении таможенного контроля (если его запросили сотрудники таможенный службы – в большинстве случаев, они его, если не могут определить, подлежит ли товар обязательной оценке или нет);
- Если документы потребовали арендодатели;
- Подтвердить отсутствие необходимости проведения сертификации попросил покупатель;
- ОП требуется для заключения контракта с ритейлером или торговым центром.
Особенности выдачи
Оформлением отказных писем занимаются сертификационные органы и центры. Необходимо, чтобы организация обладала аттестатом для проведения таких процедур.
Порядок получения ОП следующий:
- Подача заявления в центр «Рос-Тест», предоставление бесплатных консультаций от специалистов данной организации, помощь в определении кодов продукции;
- Предоставление заявителем точных сведений о товаре – его наименования, описания;
- Анализ представленных данных;
- Составление документа и его выдача заявителю.
Пакет документации
Чтобы стать обладателем ОП, необходимо предоставить следующее:
- Точное название товара, коды продукции, описание;
- Данные о заявителе – наименование организации, регистрационные данные – ОГРН, ИНН, реквизиты, адрес и номер телефона, учредительные и уставные документы;
- Комплексную информацию о продукции;
- Заявку, составленную от имени руководителя компании и его официального представителя.
Подать документы можно как посетив офис «Рос-Тест» лично, так и воспользовавшись курьерской службой компании, либо отправив данные по электронной почте. Последнее очень удобно, если вы столкнулись с проблемой при прохождении таможни. Впрочем, чтобы избежать простоя товара на границе, мы рекомендуем получать отказное письмо заблаговременно.
Разновидности ОП
Ниже представлены наиболее актуальные виды ОП:
- В системе ГОСТ Р – оно подтверждает, что товар не попал в перечни обязательной сертификации в системе ГОСТ Р (регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации №982 от 1 декабря 2009г.). ОП такого типа удостоверяет, что на товар не нужны сертификаты и декларации по ГОСТу.
- В системе ТР ТС. Система ТР ТС на сегодняшний день является одной из основных в России и на территории ЕАЭС, большая часть товаров подлежит сертификации/декларированию именно согласно Техрегламентам. Отказное письмо ТР ТС подтверждает, что проводить оценку в этой системе не обязательно.
- В системе пожарной безопасности. ОП пожарной безопасности удостоверяет, что продукция не подлежит декларированию и сертификации в соответствии с требованиями Техрегламента РФ по ФЗ №123 от 2008 г.
- В системе санитарной безопасности. ОП Роспотребнадзора удостоверяет, что продукция не подлежит проверке санитарно-гигиенического типа. Перечень товаров, для которых свидетельство о государственной регистрации является обязательным, содержится во втором разделе перечня РКТС №299 от 1 июня 2010г.
В каких случаях потребуется переоформить письмо?
Разъяснительное письмо действует бессрочно, реже – выдается на один год. Однако в некоторых случаях может потребоваться переоформление. И связано это не только с внесением изменений в законодательство Российской Федерации, но и со следующими ситуациями:
- Смена торговой марки;
- Расширение ассортимента в рамках одной линейки товара;
- Изменение юридического адреса или названия компании.
Получить отказное письмо заново можно за 1-2 рабочих дня.
Внешний вид и содержание
Отказное письмо составляется на стандартном белом листе, информация в него вносится от имени аккредитованного. Содержание документа такое:
- Наименование документа;
- Дата составления;
- Сроки действия (опционально);
- Наименование продукции;
- Наименование организации, на имя который выдается документ;
- Наименование органа, который провёл экспертизу;
- Ссылки на нормативные документы, удостоверяющие, что сертификация в конкретном случае не обязательна;
- ФИО и подпись руководителя органа, печать;
- Коды продукции.
За более подробной информацией обращайтесь в центр «Рос-Тест» по номеру телефона 8(800) 100-20-85. Консультация предоставляется на бесплатной основе!