"Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным."
Человек постоянно рассуждает: "что такое свобода?". Есть люди, которые считаю, что свобода - это возможность выбора, а некоторые считаю, что свобода - это вседозволенность. Так вот последние заблуждаются. Вседозволенность ведет к хаусу и разрухе, человек теряет все моральные ценности, он лишается человечности. И такого человека действительно можно назвать животным. Я думаю, в этом и заключается смысл высказывания. Автор говорит, что свобода дает человеку выбор, а не безграничные возможности, которые делают личность аморальной и жестокой. Я согласна с высказыванием, т. к. действительно, если человеку дать безграничную свободу, его перестанут ограничивать какие-либо рамки, и возможность делать что угодно приведет к распаду общества, люди вернутся во времена первобытности. Действительно, с момента возникновения человечества, первобытные люди не знали понятия морали, закона. Люди нередко бились за еду, тепло, они следовали инстинктам. У человека была безграничная свобода, и чем он отличался от животного? Ничем, так же бесцельно существовал, на первом месте у него стояли инстинкты.
Я думаю, эта проблема актуальна, т. к. любая свобода должна иметь границы и не ущемлять права других людей.
Еще один пример - произведение Салтыкова-Щедрина "История одного города". Это произведение о городе, у жителей которого не было никаких обязанностей, можно сказать, что у них была безграничная свобода. Ни один градоначальник не мог привести дела города в порядок. Потому город и называли - Глупов. Людей и сам автор часто сравнивает с животными, да и градоначальники ни чем не лучше, но при этом у всех была "свобода"...
Получается, что безграничная свобода ведет к исключению любых общественных отношений и обнищанию внутреннего мира человека.
Пишите в комментариях, на сколько баллов Вы бы оценили такое эссе!
Другие планы и эссе Вы можете найти на моем канале!