Утверждать, что все рычаги влияния на ситуацию в Беларуси находятся в руках Путина было бы, пожалуй, преувеличением. Кое-что могут и другие игроки.
Конечно, разрешить по своим лекалам политический кризис в Беларуси им не под силу, но усложнить жизнь Кремлю и поломать игру Путина - вполне.
Железный брат хранит молчание
Китай и Беларусь связывают отношения всестороннего доверительного стратегического партнёрства, страны называют друг друга по-восточному цветасто - «железными братьями».
Товарищ Си одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах.
Китай регулярно даёт кредиты Лукашенко, взамен получил в Беларуси плацдарм для продвижения в Европу. Речь идёт о китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» под Минском площадь которого - 112,5 кв. км, где действует особый правовой режим. Население - 120 тыс. человек, преимущественно приехавшие из Поднебесной.
Сейчас белорусская сторона изо всех сил пытается успокоить китайцев. Дескать, ничего страшного не происходит - всего лишь послевыборная турбулентность, которая вот-вот сойдёт на нет.
Что докладывают в Пекин китайские дипломаты и резидентура о ситуации в стране и шансах Лукашенко взять ее под контроль остаётся лишь догадываться.
Впрочем, возможности влиять на ход дел у китайцев достаточно ограниченные. Но, тем не менее, они есть и игнорировать их было бы ошибкой.
Звезды и полосы
Штаты погрязли во внутренних проблемах и предвыборной гонке. Но ситуацию в Беларуси отслеживают, комментируют, делают заявления. Опять же санкции вводят, как же без них.
В ближайшее время в Минск приедет посол США - сейчас она проходит последние бюрократические процедуры в сенате. Появление посла усилит возможности Штатов коммуницировать с оппозицией, номенклатурой, словом, оживит работу на месте.
Европа близкая, но далекая
Евросоюз белорусский кризис застал врасплох. Выработка общей позиции заняла определенное время. Но уже прозвучало заявление о нелегитимности Лукашенко, на следующей неделе согласуют санкции против трёх десятков белорусских чиновников. Много разговоров о различных программах помощи: студентам, айтишникам, пострадавшим от репрессий.
Литва и Польша, как ближайшие соседи Беларуси, идут в авангарде. Так, Литва признала Тихановскую законно избранным национальным лидером, Польша лоббирует ее интересы в Брюсселе.
Судя по всему, эти страны не прочь повторить в Беларуси вариант Венесуэлы. Там непризнанный США президент Николас Мадуро в Каракасе руководит страной де-факто, а признанный ими президентом Хуан Гуайдо находится в изгнании. В нашем случае, соответственно, Александр Лукашенко в Минске и Светлана Тихановская в Вильнюсе или Варшаве. ( Пожалуй, этот вариант проморгали белорусские власти, когда вывозили Тихановскую в Литву).
Конечно, она готова вернуться в Беларусь в любую минуту, чтобы сесть за стол переговоров или даже взять бразды правления. А пока неустанно записывает видеообращения, призывает своих сторонников выходить на улицы и мирно протестовать.
Будут ли согласовываться интересы игроков в четырехугольнике Москва-Пекин-Вашингтон-Брюссель? Возможны ли в нем ситуационные альянсы и союзы? И к чему они могут привести - купированию проблем или их нарастанию и обострению? Ваши прогнозы!