Эта статья – эксперимент. Эксперимент, направленный на постепенное погружение, даже не в проблему, а в трагедию. Весь текст разделен на 4 части и эпилог: от простого и смешного, до сложного и трагичного по нарастающей.
Я не знаю, как отнесется аудитория к этой статье, все-таки, формат не Дзеновский, да и способ подачи не самый медийный. Но я готовился написать это очень давно. Давайте попробуем пройти вместе от комедии до драмы облеченной в сухую статистику реальности вместе в масштабах одной статьи.
А вы мне потом расскажете: стоило оно того или нет.
Как мы пытались сыну зуб полечить
Дело было практически сразу после того, как нас всех отпустили с жестких коронавирусных ограничений. Ну, то есть, выходить из дома и ездить на машине было уже можно, но вот офисы еще были закрыты и пребывание в Москве не требовалось.
Естественно, сидеть в бетонной коробке никто не собирался, и мы жили в деревне. Благо, что дом у нас большой, новый, с газовым отоплением и всеми удобствами. Вот, только есть у этого дома одна особенность: стоит он в деревне, которая от ближайшего города (райцентра) расположена в 50 километрах, а от ближайшего крупного города (областного центра), и вовсе, в 120 км.
И все было хорошо ровно до того момента, как наш восьмилетний сын не проснулся утром с зубной болью. Да не просто утром, а утром субботним! И не просто с болью, а с небольшим флюсом.
Вот поначалу, для меня, как для жителя городского, это проблемой не казалось! Чего страшного, съездить в поликлинику или больницу, вырвать молочный зуб, да купить в аптеке какое-нибудь антибактериальное для десен. И, в принципе, смотаться в райцентр на машине за 50 км по пустым дорогам ненамного дольше, чем в Москве за несколько кварталов.
Первые сомнения в том, что все будет быстро и просто зародила жена, которая, посмотрев сайт районной больницы выдала, что, исходя из графика работы, это медучреждение закрыто все выходные и ближайший приемный день – понедельник. Я в этот бред не поверил и решил, что надо позвонить.
И позвонил.
Сонный голос дежурного администратора единственной государственной больницы района заявил, что на сайте все правильно написано: поликлиническое отделение больницы заработает только в понедельник. Ну, а если нас интересует стоматология, то стоматологический кабинет работает только по вторникам, средам и пятницам. При этом попасть туда, скорее всего, не получится потому, что по направлениям и записи у них очередь уже на 2 недели.
Хрена се, бесплатная медицина, подумал я. А в это время уже искал ближайшую платную клинику. И тут… Меня ждало второе потрясение: в нашем райцентре, население которого не дотягивает и до 10 тысяч человек, платной стоматологической клиники, просто НЕТ! Никакой! Ни одной! Совсем! Используя карту и Гугл стали искать больницы или клиники в соседних райцентрах. Нашли 4 платные клиники и одну государственную больницу, правда, уже в 65 километрах. Прозвон государственной клиники дал примерно такой же результат, что и в первый раз: приезжайте в понедельник, берите талончик на вечер, возможно, успеем удалить. Если не успеем, приедете во вторник.
В двух платных клиниках сказали, что хирург работает только по будням. Две другие упорно не отвечали на телефонные звонки.
А сын хныкал. Зуб болел. Пичкать же ребенка обезболивающими сильно не хотелось.
Я решил, что «для бешеной собаки семь верст – не крюк» и собрав в охапку семью поехал в самый крупный в округе райцентр, расположенный от нашей деревни в, примерно, 80 километрах. Расчет был взят на то, что, даже, если мы вообще ничего не найдем там, хотя… город-то в 30 тысяч человек почти… В общем, эта же дорога дальше вела нас в центр областной. А там уже пол миллиона жителей и куча больниц.
Приезжаем мы, значит, в этот крупный райцентр и тут выясняем: единственная работающая в выходные платная клиника нас не примет: запись у них очень плотная и давняя. Еще 3 клиники закрыты до злосчастного понедельника. А городская больница…
Правильно вы угадали, читатели мои: ЗАКРЫТА!
Уже очень злой и еще больше недоумевающий я везу все свое семейство в областной центр. Подъезжаю к городской детской больнице, и радостный охранник говорит, что стоматологическое отделение в выходные у них не работает!
Я понимаю, что охранник не виноват, я понимаю, что в этом безумном сюрреализме виноваты наши чиновники и политики, но… Знаете, я хотел убить этого улыбчивого, явно пьющего мужика. Было такое ощущение, что именно в нем, в этом до боли похожем на персонажа Галустяна человеке, выражено все, что из себя представляет наша система здравоохранения: нескладная такая, помятая, плохо пахнущая, добрая, но совершенно неспособная кому-то помочь.
Прямо у порога больницы начинаем обзванивать платные клиники. К счастью, в крупном городе их набралось около 2 десятков. И, с 6й попытки находим, наконец место, где нас готовы записать через час на прием.
Только потом мы узнали, что эта клиника – одна из самых дорогих в городе! И 800 рублей за удаление молочного зуба с поверхностной анестезией, по местным меркам – грабеж редкостный! Но тогда нам было все-равно. Даже сын, который в обычной жизни зубных врачей боится, послушно сел в кресло и делал все, что просил доктор.
В итоге, из-за 2 минутной процедуры, мы были вынуждены проехать около 300 километров (это если в обе стороны считать), с момента начала поиска, до решения проблемы заняло это у нас около 8 часов. И, более того, в государственной больнице или поликлинике мы это не смогли бы сделать вообще.
Стоит ли говорить, что после этой истории я начал думать о российской системе здравоохранения?
История районного врача
Недели полторы спустя мне довелось беседовать за рюмочкой самогону с врачом той самой первой районной больницы. Естественно, я не мог упустить шанс и рассказать ему о наших мытарствах и своем мнении по поводу всей этой истории.
Врач улыбнулся, опрокинул рюмку, громко выдохнул и произнес:
- Э! Зуб! Это, дружище, х…ня! Вот я тебе историю в разрезе модного коронавируса могу рассказать! В соседнем с вашим селе бабулька жила. Бабульке лет, наверное, 80, может чуть меньше. Так вот бабульке этой плохо стало: кашляет, задыхается, температурит. Ну, приезжает на велосипеде к этой бабульке ваша фельдшериха – Ленка. Смотрит бабушку, слушает, предполагает, что у бабульки воспаление легких и вызывает из нашей больницы скорую. Ну, дороги у нас сам знаешь какие… Но мы минут через 50 приехали - старались. Смотрим мы на бабульку, а у нее симптоматика – хрен поймешь, не то обычное воспаление, не то этот коронавирус, будь он неладен. И тут я понимаю, что везти ее к нам нельзя! Ее в приемном развернут! У нас стационар же не делали для ковидных! Ну, мы бабульку, конечно, стабилизировали как могли… Но пришлось нам в твой ненавистный областной центр звонить и оттуда скорую вызывать. Ленку мы, конечно, с бабкой оставили, чтобы откачала, если чего.
Так из города скорая 3 часа к бабке ехала, там тоже не поняли, что у нее и увезли. Бабка, кстати померла через 2 дня. Х..й знает от чего. Не то от пневмонии, не то, от того, что ее с температурой и воспалением 3 часа по нашим ху…вым дорогам без кондиционера возили. Я бы от второго, наверное, тоже, сдох бы.
А Ленку нашу, ну, фельдшериху, на карантин закрыли! А она, между прочим – единственный фельдшер на 3 села! И замену ей никто, как понимаешь, не прислал.
Все, господа. Шах и мат всем, кто пишет что-то про нашу реформу здравоохранения. Пенсионный возраст и томографы в каждый дом. Может быть, в миллионниках, в их областях, где-то рядом с крупными предприятиями и есть что-то нормальное, но вот на большей части нашей необъятной родины настал какой-то гротескный XIXвек от медицины. Или не болей, или лечись по заветам предков, или помирай нафиг.
Немного статистики и воспоминаний
А вы знаете, я сам помню, что еще до 1990го года в нашем селе была больница. Не то, чтобы какая-то очень хорошая, но там был, даже, небольшой стационар! Там могли вполне себе легко зашить рану, вправить вывих, наложить гипс. И зуб вырвать могли! Вот полечить зуб, скорее всего, отправили бы в другую больницу! Которая была… В 10 километрах от села – в ближайшем ПГТ! И вот там уже могли делать операции! Аппендицит удалить, небольшую опухоль вырезать. И работали обе эти больницы, считай, круглосуточно 7 дней в неделю. Ну… Как работали: врачи жили рядом. Если очень срочно, можно было в окно постучать, а если как у нас с сыном получилось, то утром зайти. И, между прочим, больница, которая побольше, проработала в ПГТ аж до 2015 года. И местными очень себе ценилась.
Чтобы вы, мои читатели не думали, что я привираю, приведу статистику по области, про которую рассказываю. А рассказываю я про Рязанскую область.
Итак, в 2010 году в Рязанской области было 65 больниц. А уже к 2018 осталось 45. Это я не из головы взял! Это данные официальной статистики! Но самое страшное не в этой цифре! Если мы посмотрим цифры за 1992 год, то увидим, что в той же Рязанской области на момент развала СССР больниц было 195! Вы представляете? За 28 лет число полноценных больниц сократилось в 4,5 раза!
А что у нас с коечным фондом? А все плохо у нас с ним… Если еще в 2010 году было 11423 койкоместа, то уже к 2018му осталось 8699. Ну, а если мы заглянем в далекий 1992 год… То коечный фонд только круглогодичных стационаров составлял около 8900 койкомест. В реальности же койкомест было около тех же 11000, так как специфика расчетов не учитывала профилактории, места в сельских больницах и некоторых специализированных поликлиниках.
Если мы посмотрим на число поликлиник, то вот тут нас ждет сюрприз! Если в 2010 году их насчитывалось 92, то в 2018м их было целых 209! Вот, только нюааансы… Во-первых, поликлиниками с 2012 года стали называть в том числе, поликлинические отделения больниц, чего раньше не делали! Во-вторых, практически весь прирост этого показателя съели города. Сельских, районных, межрайонных поликлиник, практически не открылось!
Ну, может быть, система стала меньше да лучше? Может лечить стали качественнее? Нет. Упрямая статистика говорит, что и тут произошла потеря-потерь.
В 2010 году по данным официальной статистики больничная смертность в области составляла 3774 человека, а вот в 2018м из больницы живыми не вышло уже 4333 человека. И это – не аномальный всплеск. Больничная смертность росла медленно и уверенно все эти годы.
Я могу быть сколько угодно оптимистичен в своих прогнозах, но упрямые цифры выдают вполне очевидную реальность: медицина Рязанской области вернулась по большинству показателей в 50е годы ХХ столетия, а по некоторым, пробила незримое дно 20х годов того же, прошлого века.
Так почему же русское село вымирает?
Я затронул только одну проблему: медицину. Но если смотреть на образование, досуг, промышленность, то мы увидим абсолютно симметричную картину.
И всем нормальным людям надо понять: все эти пропагандисты, кремлеботы, городские аналитики вам врут! Люди бегут из села не за большими и легкими деньгами города! Их не очень сильно прельщает горячая вода по требованию или общий стояк канализации! И, даже, не обилие ресторанов, кафе, кинотеатров, и клубов людей манит! Ну, может и манит, но совсем не так сильно, как нам хотят показать. Кстати, в моем детстве, в селе был очень хороший клуб с кинотеатром и дискотекой! Даже, случались театральные представления Рязанских и Тамбовских трупп.
Русская деревня умирает от того, что людей в ней живущих планомерно и целеустремленно лишают возможности лечиться, учить детей, покупать необходимые товары, хоть как-то развиваться и заниматься своими увлечениями. За 30 лет наши власти сделали все, чтобы житель села не смог бы остаться человеком, живя в деревне и не работая в городе.
А тем, кто вздумает петь про ужасные 90-е и про новую Путинскую Россию – смотрите статистику: с 2009 года все процессы издевательств над селом и регионами только ускорились.
Эпилог
Я очень много написал. Фактически, уложил 3 разные статьи в одну. И сделал я это совершено сознательно. Мне хотелось показать процесс осознания большой беды в одном повествовании.
Мне очень больно смотреть на то, как умирают села. Мне ненавистно смотреть, как агрохолдинги, не будучи настоящими хозяевами земли, беспощадно заливают ее химикатами, убивая посадки и перелески, которые наши деды и отцы сажали для защиты плодородного слоя и для нас с вами, которым на этой земле жить. Я безмерно скорблю об уходящем поколении последних сельчан, которые помнят приметы, умеют косить ручной косой и, взамен срубленного дерева сажают новое.
И при всем при этом, я очень горд за нас, за жителей нашей страны, за представителей десятков народностей, которые упрямо сопротивляются этой жадной, жестокой и не знающей пощады саранче, грызущей нас из своих кабинетиков и приемных. Я горд за тех, кто все еще цепляется за деревню, село, землю и за… Родину.