Одним из главных лозунгов, ностальгирующих по СССР, продолжает оставаться утверждение про то, что советское государство массово раздавало квартиры всем желающим. Являя тем самым очевидное преимущество волшебного социализма над безблагодатным капитализмом.
Естественно, что для человека, который ежемесячно горестно откладывает в сторону сумму необходимую для оплаты ипотечного взноса и со вздохом прикидывает сколько ещё таких месяцев осталось до погашения платежа, перспектива получения бесплатной квартиры кажется едва и не чудом.
Однако были ли эти квартиры действительно бесплатными, и насколько всеобщей была возможность эту самую квартиру получить?
Тут, конечно, многое зависит от того, что мы понимаем под термином бесплатный. Даже коммунисты в целом признают тот факт, что не может быть в абсолютном смысле бесплатным некое благо, которое требует вложения ресурсов и труда. квартиры естественно, являются именно таким благом. То есть бесплатными они могут быть лишь для конечного получателя. Как, например, и сейчас получают квартиры, например, выпускники детских домов.
Были ли таким бесплатным даром советские квартиры? Очень спорное утверждение. Согласитесь, что если нам предложат мешок картошки, но взамен потребуют наколоть поленницу дров, то получение этого мешка вряд ли нами будет восприниматься как безвозмездное благодеяние. Да. Приобретение мешка не потребовало именно денег, но бесплатным от этого для нас не стал. Нам ведь пришлось потрудиться.
Но и от советских людей для того, чтобы получить даже не квартиру, а само право на получение квартиры нужно было работать. Причём работать именно на государство. Собственно, возможность не работать на государство в СССР и так была почти невозможной в легальном поле, но вот уж получить квартиру, не работающему непосредственно на государство, было нереально на все 100%
А если мы вспомним, какими были советские зарплаты, и как обстояло дело с возможностью что-либо свободно на них приобрести, то получается, что «бесплатные» квартиры обходились советским гражданам слишком уж дорого.
Не стоит забывать и о том, что для получения квартиры в большинстве случаев важно было не просто работать, а иметь обеспеченность квадратными метрами ниже определённой нормы.
Могу рассмотреть на своём личном примере. После того как закончил университет и выехал из общаги какое-то время снимал жильё в Питере. Затем на несколько лет вернулся в родные пенаты и жил в двушке с мамой и бабушкой. Работал по специальности.
Вот чтобы мне сказали в СССР, если бы я вздумал претендовать на получение хотя бы однокомнатной квартиры? Не знаю точных слов, но их смысл явно сводился бы к тому, что, а не охренел ли ты часом, мил человек? У тебя отдельная комната, причём не в коммуналке с чужими людьми.
То есть для того, чтобы иметь какие-то шансы получить квартиру, нужно было сначала жениться, привести супругу ещё к двум хозяйкам. Но и этого не хватило бы для необходимой нормы в алане метров. Нужно было бы родить ребёнка. А лучше двух. Вот тогда можно было бы встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но встать во очередь и получить квартиру это очень разные вещи. В очереди можно было стоять больше 10 лет.
Наконец в качестве вишенки на торте тот факт, что квартиры советские собственностью не являюсь. Государство просто давало возможность в них пожить. Некоторые советских взглядов товарищи видят в этом даже нечто хорошее, заявляя, что это не давало возможность людям пропить квартиру, остаться на улице и т. д. Мне лично такие заявления кажутся унижающими весь наш народ.
Особенно забавно, что зачастую одновременно с этим идёт восхваление советского человека как творца, гиганта, не чета нынешним обывателям. Который мечтал о покорении космоса, а не о приобретении очередного айфона. Уж не знаю, как при этом сочетаются представления о человек, которому можно доверить покорение космоса, но нельзя доверить распоряжаться квартирой – пропьёт ведь немедленно.